90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Иноагагенты в КРСУ – недогляд или диверсия?

Иноагагенты в КРСУ – недогляд или диверсия?

В Кыргызско-Российском Славянском университете идёт большая чистка. Об этом со ссылками на «Станрадар» рассказали уже многие кыргызские, российские и центральноазиатские СМИ. Ректор Владимир Нифадьев освобожден от занимаемой должности, вслед за ним отправился и гражданин, называвшийся проректором по стратегическому развитию медицинского направления, а по совместительству – бард и «большой друг российского народа» Анэс Зарифьян. Уволен заведующий кафедрой международной журналистики, а по совместительству – создатель с трудом читаемых памфлетов Александр Кацев.

Оба последних добровольно-принудительно покинули вуз после того как долго (и безнаказанно) разгоняли в соцсетях (а кое-кто и на учебных занятиях) русофобию. В пошлейшем её виде. И оба сейчас собирают слова сочувствия и якобы даже не догадываются, за что вдруг такая немилость.

Уволен и проректор по научной работе Валерий Лелёвкин. Но он, по крайней мере, молчит и не возмущается.

Многие КРСУшные адепты и фанаты Кацева и Зарифьяна спешно удаляют в соцсетях русофобские посты и закрывают страницы…

Но есть и такие, кто уверен, что его зачистка не коснётся и он по-прежнему может писать что вздумается. Откуда, интересно, такая уверенность?

ЮНЕСКО. И этим всё сказано

В 1999 году специальным договором между Кыргызстаном и ЮНЕСКО в КРСУ была открыта кафедра мировых культур и религий. Это – единственная структура в Кыргызстане, которая готовит специалистов в области религиоведения.

Почему именно Славянский университет удостоился такой чести? Возможно, выбор на него пал случайно, методом тыка. Однако в случайность, особенно на фоне последних событий, верится слабо.

Что такое, по сути, ЮНЕСКО? Специализированное учреждение ООН, ведающее вопросами образования, науки и культуры. А фактически – как и всё, что имеет отношение к ООН – ЮНЕСКО потихоньку ведёт подрывную деятельность и в России, и в Кыргызстане, и в других государствах Центральной Азии, насаждая свой, «единственно правильный» западный миропорядок.

В принципе нет, конечно, ничего плохого в том, что в Кыргызской Республике появились дипломированные религиоведы. Где они востребованы? Как сказано на сайте кафедры, выпускники работают в советах и комитетах ООН, ЮНИСЕФ, ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Совете Европы, ЕС… Что и требовалось доказать. Кафедра религиоведения КРСУ готовит специалистов в сфере пропаганды западно-исламского мира, насаждения весьма сомнительных ценностей.

Не далее как в конце апреля этого года Мосгорсуд ликвидировал информационно-аналитический центр «Сова». Формально центр исследовал национализм, экстремизм и ксенофобию. Фактически же занимался тем, чем и все неправительственные «правозащитные» организации, - партизанщиной против страны, на территории которой действуют. Достаточно сказать, что на судебном процессе присутствовал и сильно переживал за его исход представитель посольства США. И вопросы о том, кто финансировал-спонсировал этот центр, и кому и для чего он был нужен, - отпадают сами собой.

Казалось бы – где опальная «Сова», признанная в России иноагентом, и где Кыргызстан? А вот не так уж они и далеко друг от друга. Улетевшая из Москвы «Сова» окопалась в Кыргызско-Российском университете в Бишкеке. Именно отсюда сотрудники кафедры религиоведения яростно выступают в её защиту.

Сотрудница кафедры Индира Асланова заслуживает особого внимания. Она защитой «Совы не ограничивается, идёт дальше и глубже, совсем, кажется, не опасаясь быть уличённой в откровенной русофобии и в лучшем случае изгнанной из Славянского. И даже «простой» нелюбовью к России и её президенту она не ограничивается. Действует явно в интересах тех, кому выгодно навсегда рассорить Россию с Кыргызстаном. Постит фейки о якобы бедственном положении кыргызов в Российской Федерации, о том, как выходцев из Центральной Азии буквально пачками отлавливают на московских улицах и отправляют в зону боевых действий…

Короче говоря, ведёт себя Индира Асланова как типичная представительница зарубежнофинансируемой неправительственной организации. И всё бы ничего, если бы при этом она не трудилась преподавателем в КРСУ.

Её пока почему-то никто не трогает.

По приглашению директора центра ЮНЕСКО мировой культуры и религий, старшего преподавателя упомянутой кафедры КРСУ Замиры Карабаевой в гостях у преподавателей и студентов частенько бывают очень интересные личности. Екатерина Элбакян, к примеру. Профессор печально знаменитого российского РАНХиГС, проукраинка и русофобка. Заезжала явно не только чаю попить…

Уходя, остаются

Кафедрой дизайна архитектурной среды в КРСУ до совсем недавнего времени заведовала Айгуль Насирдинова. Известный архитектор – не только в Кыргызстане, но и, судя по всему, в России. Во всяком случае одно из официальных мест её работы по сей день – Международная академия архитектуры Евразии (отделение в Москве). Там Насирдинова числится профессором.

Сразу после увольнения ректора Нифадьева эта дама отметилась фейсбучным постом: поддержала, дескать, уважаемого Владимира Ивановича, потому что он всегда меня поддерживал и очень уговаривал остаться и не уходить.

Почему она уволилась – доподлинно неизвестно. Успела до начала зачистки. Если бы не успела – однозначно попала бы под «санкции». Её странички в соцсетях тоже пестрят отборной русофобией. Неприкрытой и совершенно беззастенчивой. Хотя можно было бы и постесняться, учитывая её московское место работы. Уверена, что здесь, в Бишкеке, её не достанут?

А московским архитекторам как вообще такая сотрудница? Ничего? Нормально? Или они не в курсе её «гражданской позиции»? 

Студенты и выпускники КРСУ в большом количестве начали прятаться. Оставляют на страницах только фотографии с губами уточкой. А совсем недавно чем только не делились и как только не восхваляли своих антироссийских наставников.

Работы по очистке этих авгиевых конюшен предстоит ещё очень много. Слишком долго в КРСУ формировалась эта самая среда – враждебная по отношению к кормилице-учредительнице, Российской Федерации, и ну очень лояльная к западным «товарищам».  Хватит ли совместных российско-кыргызстанских усилий, чтобы привести-таки стратегически важный вуз в подобающий вид? Время покажет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Малик Калылович Осмонов

Осмонов Малик Калылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31