90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КРСУ: разруха и в клозетах, и в головах

КРСУ: разруха и в клозетах, и в головах

Кыргызское высшее образование снова переживает скандал. В Кыргызско-Российском Славянском университете с поста ректора сняли «непотопляемого» Владимира Ивановича Нифадьева.  Можно только догадываться о том, почему же сняли ректора. Похоже, что «непотопляемый» утонул совсем не потому, что перестал устраивать «кого-то» в Москве. А почему же перестал устраивать – другой вопрос. «Станрадар» писал о настоящем питомнике русофобов в КРСУ. Но это далеко не все проблемы вуза.

Коррупционные скандалы

Не станем обманывать читателей, если скажем, что 30 лет назад открывший свои двери ВУЗ был одним из самых топовых. Но ничто не вечно под луной. В какой-то момент постепенно стал превращаться в «шаражкину контору». Наверное, одним из определяющих факторов, стала коррупция на всех факультетах. Первые крупные коррупционные ласточки полетели ещё 20 лет назад. Тогда, в далёком 2005 году, на одном портале, специализирующемся на странах ЦА, вышла статья некоего Игоря Трофимова. В  той заметке, автор писал о том, что «в будни ежемесячный теневой оборот в КРСУ достигает 50 тысяч долларов, возрастая в летний период до 300 тысяч долларов США».  Видимо, автор имел в виду, что есть система «разводов» в университете и «продажа» бюджетных мест. В 2013 году в Ельциновском вузе на всю страну прогремел скандал о том, что 24 абитуриента были зачислены в университет на медфакультет, провалив общеизвестную процедуру сдачи ОРТ и не набрав даже минимальный пороговый бал.

«Расследование показало, что депутат Жогорку Кенеша Осмоналиев в начале августа 2013 года получил через посредников от родителей отдельных абитуриентов 14 000 долларов за поступление в КРСУ, после чего, направив письменное обращение в министерство образования и науки КР о рассмотрении вопроса зачисления в КРСУ 27 абитуриентов из различных регионов, якобы пострадавших от стихийных бедствий, из высокогорных районов, малообеспеченных семей и инвалидов, стал требовать от ректора КРСУ В. Нифадьева и министра образования и науки КР  К.Садыкова их зачисления в вуз. 20 сентября 2013 года 24 абитуриента из вышеуказанного списка депутата были незаконно зачислены на контрактное обучение в КРСУ» - сообщили в ГКНБ.

Вроде бы тогда дело удалось «замять», как это модно говорить, ректор же остался сидеть на своём посту. Может быть, всех покровителей Славяна всё устроило в тот момент?! И проблема с продажей мест была решена крайне быстро.

Уже в 2016 году руководство ВУЗа обвинили в том, что в университете растратили 3 миллиона рублей. По сведениям правоохранительных органов, ректорат вуза и бухгалтерия заключили с двумя коммерческими банками договор на оказание услуг. Тогда же были начислены проценты по вкладу, которые составили примерно 3 миллиона.

«Из-за незаконных действий руководителей КРСУ в бюджет республики не поступают средства в особо крупных размерах», — утверждают в пресс-службе столичной милиции. 

И опять ректор усидел на своём месте. Видимо, кто-то его реально «крышевал». Только непонятно кто, как, и в какой из стран.

Спустя всего каких-то 6 лет Славян опять попадается на коррупции. Теперь в сеть утекают данные о том, что между КРСУ и Минобразования КР заключено некое соглашение по зачислению студентов, минуя общие правила поступления в ВУЗ.

«Согласно межправительственному соглашению между Кыргызстаном и Россией, ежегодно на грантовые места КРСУ предусмотрено зачисление 50 студентов из числа граждан РФ, обучение которых оплачивалось из государственного бюджета КР. Однако должностные лица Минобразования и КРСУ за деньги зачисляли на эти места абитуриентов из числа граждан Кыргызстана с низкими баллами ОРТ», — рассказали в ведомстве.

Видимо, здесь терпение «крыши» КРСУ лопнуло. Ну, невозможно же столько раз попадаться на одном и том же. Такое ощущение, что жизнь вообще ничему не учила ректора.

Студенты и преподаватели против беспредела?

Вообще, ВУЗ, судя по данным из открытых источников, неплохо зарабатывал. Судите сами, например, в 2020 году суммарный доход КРСУ составил – 683 миллиона сом, отмечу, что эта сумма с переходящим остатком в 90 миллионов с прошлого года.  В 2021 году сумма составляла – 558 миллионов сомов.  Дополнительно на счету с прошлого отчётного года осталось – 124 миллиона. Львиную долю расходов составляет зарплата сотрудников, коих насчитывается 2 тысячи человек (по неофициальным данным). А сколько же всего человек работает и получает фактическую  зарплату? Видимо, доподлинно никому не известно.

При этом сами преподаватели жалуются на то, что в университете отсутствует нормальная материально-техническая база. Фактически студентам весь материал преподавался буквально «на пальцах». Многие  студенты и преподаватели жаловались на то, что им не хватает элементарного тепла и помещений. Зимой сидели в куртках и мёрзли, каждую пару искали свободную аудиторию для проведения занятий. О том, что в вузе есть большие проблемы, говорили уже давно. Так, например, ещё в 2018 году, студенты Славяна  запустили флешмоб, в котором выступали против отсутствия элементарных условий. В Сети есть много фотографий того, в каких условиях обучалась и обучается будущая элита страны. Ведь, напомним, 2013 году, президент Республики тоже оканчивал этот университет.

На фотографии, кстати, запечатлён один из кабинетов здания «Илбирс». Благо, по-моему, три года назад ВУЗ отказался от аренды этого здания.  Чем, откровенно говоря, порадовал многих. Это здание в центре города – бывшая швейная фабрика. Стены были сделаны из тонкого материала, судя по виду – картона. Через это подобие стены было слышно, как в других аудиториях шли занятия. Зимой было очень холодно, мне лично,  приходилось сидеть в куртке. Однажды, на резонный вопрос, почему нельзя включить обогреватель, декан факультета ответил, что: «пробки могут не выдержать и их выбьет». Почему в якобы самом престижном университете страны нельзя обновить электропроводку, он мне так и не сказал.

Это туалет медицинского факультета, где учатся будущие врачи. Кстати сказать, согласно официальным документам вуза, студенты дальнего зарубежья оплачивают 120 тысяч сомов  ежегодно. Видимо, за возможность справлять нужду в таком месте. А их декану, конечно же, проще мнить себя бардом и комментировать любые события. Как говорится, «в каждой бочке – затычка». Лучше бы с таким рвением в клозетах порядок навёл, ей-богу. 

Ну и «вишенкой на торте» можно считать финансовые документы, которые лежат в открытом доступе. При желании, любой бухгалтер-экономист может с ними ознакомиться и посчитать, на что тратятся деньги.

Дорогие читатели, я всего лишь журналист, а не бухгалтер-экономист. Честно скажу, очень хочу разобраться в том, почему к прошлым и нынешним студентам такое отношение? Почему нельзя было выделить средства на постройку нормального корпуса? Почему ректорат позволял себе тратить почти 100 тысяч $ на командировки, а студент должен справлять нужду в такой уборной? Но, видимо, эти и другие вопросы останутся без  ответа. Думается, чтобы о тебе были нормального мнения, сначала наведи порядок в клозетах, а потом трать деньги на командировки, и рифмоплетствуй.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Булочкина Мария

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30