90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

К результатам поездки Владимира Путина в Центральную Азию

03.06.2013 17:03

Политика

К результатам поездки Владимира Путина в Центральную Азию

Президент России Владимир Путин совершил блиц-визит в Центральную Азию. В Астане с коллегами по Таможенному союзу он обсудил будущее интеграции – планируется к 2015 «запустить» Евразийский экономический союз. А за день до этого в Бишкеке – вопросы региональной безопасности региона в свете вывода войск международной коалиции из Афганистана в 2014 году. Там же в киргизской столице Владимир Путин провел двусторонние переговоры с президентами Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Москва рассчитывает, что Таджикистан в ближайшее время ратифицирует соглашение об условиях пребывания 201-й российской военной базы, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, «на переговорах глав государств были некоторые просьбы, которые носят практический характер, и они будут рассмотрены», - сказал Ушаков.

Судя по всему, речь идет о судьбе аэродрома в Айни, обещанного официальным Душанбе по сути одновременно России, США и Индии. Еще один вариант – менее вероятный - передача его Индии с последующей субарендой Пентагоном и/или НАТО. Это не может не беспокоить Россию. Особенно с учетом угроз со стороны Афганистана, приобретающих большую остроту в свете вывода из этой страны военных сил западной коалиции. Можно, конечно, предположить, что вопрос с Айни может решиться, как нужно России – в ноябре в Таджикистане состоятся выборы президента, ситуация в республике сложная, а Эмомали Рахмону во избежание арабского сценария необходимо заручиться поддержкой России. Но с одновременной вероятностью можно предположить, что по этой же причине Душанбе в решении вопроса Айни может выбрать США.

В позитивной тональности прошла встреча Путина с Атамбаевым. Воспользовавшись правом хозяина саммита, глава Киргизии пригласил российского коллегу в свою резиденцию «Ак-Сай», расположенную в горах Ала-Арчи. После прогулки по ущелью главы двух государств обсудили «весь спектр двусторонних отношений»: строительство Камбаратинской ГЭС, создание объединенной российской военной базы, а также вступление Киргизии в Таможенный союз (ТС).

И как итог - Алмазбек Атамбаев был приглашен в Астану на саммит «тройки» ТС. К 2015 году Киргизия станет полноправным членом союза. Таджикистану же, желание которого в большей степени вызвано необходимостью поддерживать приток капиталов от индивидуальных мигрантов в экономику страны, придется подождать. Однако, как считают эксперты, после расширения ТС за счет включения этих стран, могут возникнуть значительные риски, связанные с проникновением в общую таможенную зону теневого импорта текстильной (и, видимо, не только) продукции из Китая, который может пагубно отразиться на без того рыхлой экономике будущего союза.

Более интересной перспективой России является расширение ТС на запад. Вовлечение Украины в этот альянс – не только экономическая, но в большей степени политическая цель. «С одной стороны, участие Киева это существенный геополитический бонус для Москвы, с другой - возможность опереться на промышленные активы, включенные в единые производственные комплексы (к примеру, авиастроение, металлургия, химическая промышленность)», - отметил зам гендиректора Центра изучения стран СНГ (ИАЦ МГУ) Александр Караваев.

Владимир Путин встречался с президентом Украины Виктором Януковичем накануне встречи «тройки» в Астане. Переговоры были сложные. Речь шла о полноценном членстве Украины в Таможенном Союзе. Янукович, как мог, упирался. Поскольку надо было сделать непростой выбор между евроинтеграцией и Таможенный Союз">Таможенный Союз">Таможенным союзом. В итоге президентам удалось достичь компромисса. Украине предложен статус наблюдателя ТС Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана (пока в договорах ТС такого статуса нет, но как полагают эксперты, в документ могут быть внесены поправки), а Виктор Янукович стал почетным гостем в Астане. После переговоров он сообщил, что Украина осенью этого года официально получит статус наблюдателя при ТС, а документ об этом будет подписан уже 31 мая в Минске.

Президент Нурсултан Назарбаев, словно отвечая на опасения Киева и нескрываемое раздражение Запада альянсом на постсоветском пространстве, заявил, что Евразийский интеграционный процесс – чисто экономический и не имеет ничего общего с политикой. «Главное стремление общее - консолидироваться дальше, - провозгласил казахстанский лидер. - Интеграция должна быть выгодна всем участникам: что не можем получить в одиночку, будем создавать вместе» - фактически вывел девиз Евразийского экономического союза глава Казахстана. «Нужно объединять усилия, искать точки соприкосновения и делать это поэтапно», - заключил он.

Впрочем, едва ли казахстанский лидер мог своим заявлением о разделении экономики и политики успокоить западные силы, усматривающие угрозу возрождения СССР в создании Евразийского экономического пространства. В западных политических центрах отмечают совпадение экономического саммита с саммитом ОДКБ. И версия о том, что о безопасности центрально-азиатской интеграции будет заботиться именно ОДКБ, не кажется такой уж безосновательной. Но между тем на состоявшемся в Бишкеке неформальном саммите главы государств участниц ОДКБ обсуждались вызовы, с которыми сопряжен запланированный вывод международных войск из Афганистана.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил после переговоров, что президенты обсудили меры, которые необходимо принять, чтобы минимизировать негативное воздействие после вывода международных сил из Афганистана, который должен завершиться к концу 2014 года.

По мнению наблюдателей, ОДКБ способно частично выполнять эту функцию лишь на одном из участков регионального пространства, по линии Афганистан – Таджикистан – Киргизия. Соседний Узбекистан в прошлом году вышел из состава организации и самостоятельно занимается вопросами своей безопасности. Если быть точнее, то совместно с США и НАТО. Кстати, 3 июня в Ташкенте откроется региональный офис Североатлантического Альянса.

В целом же при пристальном изучении отношения стран ОДКБ к афганскому вопросу может сложиться впечатление, что за исключением Казахстана, у них нет четкой позиции, она в процессе выработки. Во всяком случае, по Афганистану большей часть звучат общие обтекаемые фразы. У Астаны же линия более выраженная.

Казахстан уже несколько лет принимает активное участие в экономической реабилитации Афганистана, что может сыграть важную роль в укреплении региональной безопасности. У Астаны вообще довольно четкая политика в отношении Кабула. Она просматривается во времени после свержения правительства талибов: дипмиссия Казахстана была преобразована в посольство, затем в Афганистан пошел казахстанский бизнес, и, наконец, Казахстан ратифицировал договор об основах взаимоотношений и сотрудничества между двумя странами. Казахстан демонстрирует состоятельную региональную политику, оказывая разнообразную поддержку Кабулу. В казахстанских вузах обучаются афганские студенты, в Афганистан периодически поставляется гуманитарная помощь. На фоне такой активности роль России менее заметна.

Начальник Управления Центра военно-стратегических исследований Министерства обороны Казахстана Рафик Таиров отметил «НГ», что «послевоенная ситуация в Афганистане может повторить иракский сценарий». «В результате потребуются серьезные усилия и затраты по поддержанию стабильности в регионе, прежде всего со стороны ОДКБ и ШОС», – сказал военный эксперт. По его мнению, для минимизации рисков следует организовать совместную работу ШОС и ОДКБ по созданию инструмента содействия в обеспечении безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Можно, в частности, поработать над вопросами контроля границ стран – участниц этих альянсов или оказания помощи афганскому руководству в совершенствовании национальной законодательной базы, подготовке правоохранительных органов и в укреплении национальных вооруженных сил. «Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане будет зависеть от качественной вовлеченности в процесс реконструкции этой страны, соседних государств и региона в целом», – считает военный эксперт Рафик Таиров.

В этом свете примечателен проект строительства железной дороги, которая соединит Россию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан, а затем охватит и Афганистан, Туркменистан, Иран и Персидский залив. Президенты обсуждали его на саммите – заинтересованность в его реализации, безусловно, есть. Таджикистану и Киргизии она необходима и без афганской проблемы хотя бы ради прекращения транспортной зависимости от Узбекистана, в любой момент способного блокировать движение в сторону этих стран. Россия же при вводе этой артерии в эксплуатацию надолго и прочно привяжет к себе эти две страны, о которых выше сказано «не вполне надежные союзники». И привязку эту стоит рассматривать со всеми геополитическими последствиями – афганской проблематикой с юга, и с китайской – с востока.

 

Автор: Виктория Панфилова

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ru.journal-neo.com/node/120894

03.06.2013 17:03

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30