90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Манас - продолжения не будет…

04.06.2013 18:38

Политика

Манас - продолжения не будет…

На днях представитель Госдепартамента США в «доверительном» порядке сообщил журналистам, что законопроект о закрытии Центра транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас», внесенный на рассмотрение парламентом Киргизии, не меняет существующих между Вашингтоном и Бишкеком договоренностей об условиях эксплуатации этого военного объекта. По выражению высокого дипломата, речь, мол, идет лишь о законопроекте, так что в любом случае действия властей Киргизии «не меняют существующих договоренностей и графика использования ЦТП, который продолжает действовать в соответствии с существующими соглашениями для поддержки усилий коалиции в Афганистане».

Для экспертов по тематике Евразии это не стало сенсацией, поскольку мало кто из них сомневался в том, что американцы приложат все усилия, чтобы сохранить свои позиции в Центральной Азии, в первую очередь ЦТП в Киргизии, через который они осуществляют переброску военнослужащих и особо «ценных грузов» в Афганистан. Кроме того, это еще и удобный плацдарм для размещения своей аппаратуры радиоэлектронного слежения. По информации активистов молодежного движения «Жон Эле» («Просто так»), на территории ЦТП, наделенной экстерриториальным статусом, за 12 лет не было ни одной инспекционной проверки, чтобы убедить общественность в том, что объект используется в соответствии с соглашением, а не для складирования химического и бактериологического оружия, как утверждалось в открытом письме за подписью лидера движения Атай Бейшенбек уулу к руководителям Киргизии, а также к правительствам России и Ирана.

Участники «Жон Эле» утверждают также, что ЦТП используется для пересылки афганских наркотиков на территорию стран Содружества и далее в Европу. Организаторами акций протеста против пребывания американских военных на земле Киргизии выступают и такие массовые общественные организации, как «Народный фронт», Народно-патриотическое движение, Партия зелённых и другие. Недавняя авария американского самолета-топливозаправщика в предгорной местности в 60 км. от Бишкека лишь подтвердила их правоту. Как утверждает руководитель молодежного крыла Партии зеленых Чинара Бекбоева, после падения КС-135 в Панфиловском районе стали непригодными для сельскохозяйственного использования около 100 гектаров некогда плодородной земли. По свидетельству местных жителей, после авиакатастрофы исчезла вода в родниках, а часть топлива попала в один из ручьев, из которого берут воду жители близлежащих поселков. Причем, со стороны американцев никаких предложений о возмещении громадного ущерба так и не поступило.

Не удивительно, что общественность Киргизии с одобрением восприняла недавнее решение правительства одобрить законопроект о денонсации соглашения с США по Центру транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас» и внести его на рассмотрение парламента (Жогорку Кенеш/Парламент Кыргызстана">Жогорку Кенеша). Глава государства Алмазбек Атамбаев, который является последовательным сторонников закрытия этого американского военного объекта, на состоявшейся на днях встрече в Бишкеке с представителями Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии подчеркнул, что «…теперь Жогорку Кенеш/Парламент Кыргызстана">Жогорку Кенешу осталось только принять этот закон» и выразил убеждение, что «в гражданском аэропорту не должно быть военной базы».

Эксперты в этой связи обращают внимание на высказывания некоторых американских официальных лиц, которые свидетельствуют о том, что в Вашингтоне до сих пор не готовы принять к сведению и исполнению решения высших властей суверенного государства. К примеру, посол США в Бишкеке Памела Спратлен в интервью радиостации «Азаттык» отметила, что ЦТП является примером успешного взаимного сотрудничества и очень важным логистическим центром, который способствует региональной стабильности. И далее подчеркнула, что «переговоры о будущем военного объекта после вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году все еще продолжатся». На понятном языке это означает уверенность Госдепа в том, что даже в случае денонсации соглашения по вопросу о ЦТП за океаном не исключают выгодные для американцев форматы пребывания на насиженном месте.

Еще ранее в ходе очередного наезда в регион помощник Госсекретаря США Роберт Блейк в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте осторожно заметил, что официальному Вашингтону хорошо известно о желании президента Киргизии преобразовать ЦТП «Манас» в объект с гражданскими функциями. Именно поэтому, двусмысленно заключил дипломат, «переговоры с правительством Киргизии о способах достижения нужных целей будут продолжены».

Такого рода недомолвки и намеки, делают вывод эксперты, подтверждают предположения о том, что американцы так «безропотно и благородно» «Манас» вряд ли освободят от своего «присутствия». По крайней мере, как показывает горький опыт "тюльпановой революции" 2005 года, для сохранения своих позиций в регионе официальный Вашингтон может решиться на самые неблаговидные деяния, вплоть до прямого вмешательства во внутренние дела Киргизии.

Известный в политических кругах евразийских стран обозреватель Марс Сариев обращает внимание на то, что в последнее время в Киргизии почти одновременно "вспыхнули" несколько регионов: на Иссык Куле взвинченные протестанты парализовали золотой рудник Кумтор, в Нарыне самочинно сменили руководство УВД, а в Джалал-Абаде сторонники осужденного за попытку переворота депутата Камчибека Ташиева назначили "народным губернатором" Медера Усенова, а после его ареста перекрыли трассу Бишкек-Ош – единственный путь с юга на север страны. Кстати, этот Усенов, , уже один раз бывал в роли "народного губернатора" - это было в начале 2005 года, перед свержением президента Акаева.

Почему, задается вопросом Марс Сариев, запылало сразу и на севере и на юге, хотя накануне все было спокойно? По его мнению, все случившееся стало «внешней реакцией» на проявленную властями Киргизии решимость убрать-таки, наконец, американскую военную базу со своей территории, это - с одной стороны, а с другой - на внешнеполитический разворот Бишкека в сторону участников проекта ЕвраЗэс, и Россию, в частности.

Один американский журналист деликатно обратил внимание автора этих строк на то, что бунт на «Кумторе» драматически и организованно разворачивался одновременно и параллельно с заседанием состоявшегося в Астане Высшего совета ЕвраЗэс, на котором принималось решение о разработке «дорожной карты» для вступления Киргизии в этот Союз. В Вашингтоне, добавил он, очевидно, решили бороться за плацдарм в Манасе, и в Центральной Азии в целом, до последнего. Важен не только и не столько ЦТП как таковой, сколько расположение этого объекта на территории ОДКБ. В запале этой борьбы нельзя исключать даже мелких «шпилек» со стороны мировых разносчиков демократических ценностей, наподобие последних невнятных санкций в отношении «Киргизтрансавиа», а также и более основательных экономических уколов.

Впрочем, как заявил журналистам президент Киргизии, решение относительно ЦТП в Манасе не нанесет бюджету Киргизии чувствительного ущерба, поскольку 60 миллионов долларов, которые казна получает за аренду территории аэропорта, будут компенсироваться за счет других проектов, которые уже утверждены в рамках Национальной стратегии развития. К примеру, в настоящее время завершается строительство нефтеперерабатывающих заводов в Токмаке и Кара-Балте, а один только Кара-Балтинский завод, по предварительным данным, ежегодно может приносить в бюджет республики около 5-6 миллиардов сомов. Ожидается поступление денежных средства от осуществления проектов в горнодобывающей промышленности, в которой планируется реализовать 16 проектов общей стоимостью 3 млрд. 130 млн долларов.

По словам вице-премьера Джоомарта Оторбаева, превращение аэропорта «Манас» в международный авиационный хаб тоже дело прибыльное – уже «запущено» 14 новых перспективных рейсов, а на подходе и крупная турецкая авиакомпания «Атлас jet» с крупными инвестиционными проектами.

Так что, как считают местные эксперты, все процедуры о денонсации соглашения по американскому ЦТП в Манасе, скорее всего, завершатся до середины января 2014 года, с чем Вашингтон должен будет согласиться, поскольку других вариантов не остается.

 

Автор: Виктор Андреевский

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

04.06.2013 18:38

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акил Гайбуллаевич Акилов

Акилов Акил Гайбуллаевич

Премьер-министр Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31