90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан застроят "хрущевками"

05.06.2013 13:03

Общество

Казахстан застроят хрущевками

В рамках государственной программы "Доступное жилье" министерство регионального развития Казахстана решило строить в стране "кварталы для бедных" на основе "хрущевок"

Предложение вернуться к строительству типовых домов с малогабаритными квартирами прозвучало на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса (парламента) Казахстана. "Мы почти возвращаемся к ''хрущевкам", - заявил депутатам вице-министр регионального развития Серик Нокин.

Чиновник рассказал депутатам, что в новых домах будет установлен лимит на максимальную площадь квартир, и даже 4-х комнатные помещения в них не могут быть больше 73 м2. Впрочем, основную часть квартир в подобных домах "для бедных" будут составлять 1, 2 и 3-комнатные квартиры.

Как сообщает Tengrinews, главной проблемой стоящей перед финансированием программы Нокин назвал дороговизну прокладки коммуникаций, "Хоть социальному жилью, хоть коммерческому нужна инженерная подводка - это очень дорого стоит", - сообщил вице-министр.

На том же заседании некоторые из депутатов поддержали данное начинание. В частности, член фракции Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков рассказал, что Хрущеву удалось хорошо справиться с проблемой расселения людей, причем люди в "хрущевках" живут до сих пор. "Это довольно неплохие дома, очень теплые и уютные, они в некотором роде могут конкурировать с новыми домами", - заявил депутат.

Планируется, что первые "хрущевки" по типовым проектам могут появиться уже в 2014 году. Ранее, в 2012 году "Радио Азаттык" уже сообщало, что жилые дома, предлагаемые для строительства по программе "Доступное жилье", по своим качествам будут напоминать "хрущевки", однако чиновники до сих пор остерегались их характеризовать таким образом или хотя бы сравнивать с проектами массового жилищного строительства в СССР.

В соответствии с программой, размер площади квартир самого доступного, 4 класса будет составлять не более 15 м2 жилой площади на одного человека, в 1-2 комнатных квартирах запланирован совмещенный санузел. Отдельная кухня в таких домах необязательна – допускается ее замена кухонной нишей площадью не менее 6 м2. Высота потолков в домах такого типа – не более 2,5 метра. Стоимость "квадрата" в казахских домах 4 класса должна составить около $500.

"Хрущевками" (слово образовано из фамилии Хрущев и слова "трущоба") называют панельные дома высотой до 5 этажей, которые начали массово строиться в СССР при Н.С.Хрущеве. Переход на массовое типовое строительство был совершен в стране во второй половине 1950-х годов. 4 ноября 1955 года ЦК КПСС и Совет министров СССР опубликовали постановление " Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", который потребовал прекратить практику возведения в городах так называемых "сталинок", которые обычно строили по индивидуальным проектам с большим числом декоративных украшений. Вместо них решено было строить как можно более унифицированные панельные дома с низкими потолками (иногда менее 2,48 метра) и тонкими стенами. Несмотря на эти недостатки, с помощью "хрущовок" в городах удалось, в целом, справиться с проблемами переселения людей из сел и расселения коммуналок.

В России и, в частности, в Москве панельные здания первых, наименее комфортабельных серий постепенно сносятся, а их жителей переселяют в современное жилье.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.06.2013 13:03

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31