90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане ввели штраф за «неправильные» аптечки и огнетушители – СМИ

05.06.2013 14:00

Общество

В Узбекистане ввели штраф за «неправильные» аптечки и огнетушители – СМИ
То, что «Восток – дело тонкое», известно давно, равно, как ни для кого не является секретом факт, что Узбекистан – это страна парадоксов, которые очень трудно понять. Отдельные решения государственной и местной власти порой удивляют настолько, что остается размышлять о том, какими могут быть следующие шаги в данном направлении. Недавно на эту тему задумались и многострадальные узбекские автомобилисты, которых власть «обрадовала» новшествами в сфере контроля за безопасностью движения.
 
Коррупция или провокация?
 
По данным информационного портала «Узметроном», недавно в нормативной базе Узбекистана, регламентирующей вопросы обеспечения безопасности дорожного движения произошли изменения, которые, без преувеличения, касаются абсолютно всех автолюбителей, а также юридических лиц, в чьей собственности находится служебный автотранспорт. Их суть состоит в том, что отныне владельцы авто обязаны будут иметь аптечки, автомобильные огнетушители и знаки аварийной остановки только строго определенного образца, сертифицированного компетентными государственными службами. При этом, в случае, если что-либо из приведенного выше перечня не подпадает под эти требования, вне зависимости от качества и страны изготовителя, сотрудники Главного управления безопасности дорожного движения МВД Узбекистана в праве рассматривать это как нарушение, что влечет за собой штраф в размере 400 тысяч сумов, что эквивалентно без малого 180 долларам, и превышает среднемесячную зарплату по стране.
 
Как удалось выяснить редакции упомянутого портала, допускаемые к использованию «правильные» аптечки, огнетушители и знаки аварийной остановки в Ташкенте реализуют лишь три фирмы, в связи с чем можно сделать вполне логичный вывод о том, что за этими самыми фирмами, образно говоря, «торчат уши» некоторых высокопоставленных чиновников правоохранительного ведомства, либо, как вариант, их ближайших родственников.
 
Любопытно, что при стоимости укомплектованной сертифицированной аптечки, реализуемой этими фирмами, в пределах от 136 тысяч сумов до 350 тысяч сумов, общая цена всех входящих в ее состав товаров, при приобретении их по отдельности в розничных сетях, не превышает 70 тысяч сумов, при таком же самом качестве компонентов аптечки.
 
С учетом вышеизложенного, как отмечает обозреватель «Узметронома», напрашивается вывод о том, что в системе МВД некоторые чиновники желают делать успешный бизнес не вкладывая в это особых усилий и используя «особенности» нормативной базы, при этом, совершенно не подозревая о том, что такие новшества лишь повышают градус народного недовольства и так далеко небезупречной властью в Узбекистане. Впрочем, издание допускает, что, вполне возможно, делается это и осознанно… В любом случае, подобные действия чиновников вполне вписываются в известную логику тоталитарной системы управления, действующей по принципу «чем хуже, тем лучше».
 
Что должна содержать автомобильная аптечка в Узбекистане?
 
Между тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», существует строго определенный перечень составляющих автомобильной аптечки, который утвержден приказом главы Министерства здравоохранения Узбекистана, зарегистрированном Министерством юстиции 5 июля 2011 года за номером 2241.
 
В соответствии с этим документом, среди прочего, в комплектацию аптечки должны входить средство для оказания искусственного дыхания методом «Рот-устройство-Рот» в количестве одной единицы, один флакон 10-процентного раствора аммиака (нашатырный спирт), одни ножницы, пара медицинских перчаток, а также средства для временной остановки внешних кровотечений и наложения перевязок, в частности, стерильные и нестерильные бинты различной ширины длиной 5 и 7 метров, бактерицидный и рулонный лейкопластыри, а также жгут для остановки крови.
 
Даже из этого перечня становится понятным, что все комплектующие автоаптечки можно без труда приобрести в любой аптеке столицы или любого другого населенного пункта, и это выйдет гораздо дешевле. Ранее многие автолюбители так и поступали, комплектуя купленные футляры для аптечек, однако, теперь, судя по всему, все эти жгуты, бинты и лейкопластыри, приобретаемые автовладельцами «централизованно», могут стать для отдельных высоких должностных лиц средством скорого и весьма легкого обогащения.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.06.2013 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Улан Сапарбекович  Чолпонбаев

Чолпонбаев Улан Сапарбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31