90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЕС ищет пути подключения Туркменистана к "Южному газовому коридору"

17.02.2018 16:02

Энергетика

ЕС ищет пути подключения Туркменистана к Южному газовому коридору

Европейский союз продолжает искать пути подключения Туркменистана к проекту "Южный газовый коридор".

Об этом сказал вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович в четверг на пресс-конференции по итогам четвертой встречи министров в рамках заседания Консультативного совета "Южного газового коридора" в Баку, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Мы поддерживаем регулярные контакты и проводим встречи с туркменской стороной по поводу реализации проекта Транскаспийского газопровода, с помощью которого будет возможно поставлять туркменский газ в Европу. Несколько лет назад ЕС получил мандат на проведение переговоров с Туркменистаном по этому вопросу. Туркменская сторона вновь выразила заинтересованность в присоединении к "Южному газовому коридору". Мы высоко оцениваем роль Азербайджана в изучении путей подключения Туркменистана к "Южному газовому коридору". Мы договорились продолжать переговоры по этому вопросу", - сказал он.

В 2011 году Европейский союз принял мандат на ведение переговоров о заключении юридически обязывающего договора между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийской трубопроводной системы. ЕС впервые предложил договор в поддержку инфраструктурного проекта.

Соглашение о Транскаспийском трубопроводе заложит основу для строительства подводного трубопровода, соединяющего Туркменистан с Азербайджаном и, в свою очередь, свяжет этот трубопровод с инфраструктурой, которая будет доставлять газ из Центральной Азии в ЕС.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://news.day.az/economy/977977.html

17.02.2018 16:02

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31