90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Следует ли Казахстану ожидать "плюшек" от американского бизнеса?

22.02.2018 15:01

Экономика

Следует ли Казахстану ожидать плюшек от американского бизнеса?

Спустя месяц после визита президента Казахстана в США пересуды вокруг двух главных интриг переговоров Трампа и Назарбаева – обсуждалась ли во время встречи президентов с глазу на глаз заморозка активов Нацфонда РК и почему возникла идея о переносе переговоров по украинскому кризису в Астану – улеглись. Арест со счетов Нацфонда был снят через неделю после завершения визита. Дискуссия об Астане как альтернативе Минску также сошла на нет. Что же осталось в сухом остатке? Можно ли говорить о новом этапе сотрудничества между Казахстаном и США?

Напомним, что, помимо переговоров с хозяином Белого дома и участия в заседании Совбеза ООН, Нурсултан Назарбаев встретился с капитанами американского бизнеса. Казахстанский президент презентовал национальные флагманские проекты – Международный финансовый центр «Астана», специальные экономические и индустриальные зоны. Пригласил американский бизнес поучаствовать в программе приватизации и в реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе.

Цифры, озвученные на итоговом брифинге Назарбаева и Трампа в Вашингтоне, впечатлили: по словам казахстанского президента, стороны заключили 20 контрактов на сумму 7,5 млрд долларов. Однако один нюанс испортил все впечатление – речь идет главным образом о закупке Казахстаном американских товаров и услуг. Победные реляции и отчеты перед избирателями о новых рабочих местах на этот раз звучали в сообщениях Госдепа, а не казахстанских официальных лиц.

Первым делом – самолеты?

Особого внимания заслуживает номенклатура закупленных товаров. Из озвученного. Казахстанские авиакомпании «SCAT Airlines» и «Эйр Астана» приобрели у «Boeing» девять самолетов едва ли не самой последней модификации на сумму 1,3 млрд долларов.

Благодаря этой сделке, как сообщает Госдепартамент США, в Америке будет создано 7,1 тыс. прямых и косвенных рабочих мест. «SCAT Airlines» заказал шесть самолетов модели «Boeing-737 MAX 8» (первый 737 MAX были поставлены заказчикам только в прошлом году). Причем первое судно этой модели пополнит авиационный парк казахстанской компании уже в марте нынешнего года. В свою очередь, «Эйр Астана» приобрела три самолета «787 Дримлайнер» с запланированной поставкой в 2021 году.

Было бы резонно задаться вопросом, почему «Эйр Астана», которая в 2015-2016 гг. декларировала в финансовых отчетах убытки, закупает новые дримлайнеры стоимостью от 220 до 300 млн долларов, а не приобретает их, скажем, в лизинг, как это обычно делают авиакомпании. Ведь во всем мире, и в Казахстане в том числе, прибыль авиаперевозчиков формируется благодаря тому, что борта никогда не оплачиваются целиком, а приобретаются в рассрочку и приносят компаниям прибыль с момента пополнения авиапарка.

Очевидно, что для такой капиталоемкой и зачастую дотационной отрасли, как авиастроение, новые клиенты и новые рынки сбыта – это своего рода бизнес-удача.

Поддержка не отечественного производителя

Что касается сделки, заключенной компанией General Electric и казахстанским национальным железнодорожным перевозчиком «Қазақстан темір жолы» («КТЖ»), о приобретении 300 новых сцепных локомотивов на сумму почти 900 млн долларов (контракт поддержит либо создаст новые 3,5 тыс. рабочих мест в США), то она выглядит еще более трудно объяснимой.

Сегодня в индустриальном парке Астаны действует собственный завод по строительству локомотивов General Electric серии «Evolution» - АО «Локомотив құрастыру зауыты», созданный в 2009 году. В свое время предприятие позиционировалось как флагманский проект казахстанского машиностроения, а компания General Electric принимала участие в разработке технических характеристик собираемых в Казахстане тепловозов. В настоящий момент заводом на равных долях (50/50) владеет российский «Трансмашхолдинг» и «General Electric Transportation».

Как сообщается на официальном сайте предприятия в настоящее время «Локомотив құрастыру зауыты» обеспечивает 80 % потребности национальной компании «КТЖ» в грузовых тепловозах. К настоящему дню на заводе было построено 301 грузовых и 8 пассажирских тепловозов, из которых 23 единицы были поставлены на экспорт в Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан, Украину и Кыргызстан. Причем за первые пять лет на заводе было собрано 280 тепловозов, а с 2015-го предприятие, на котором работает свыше 700 рабочих, пребывает в кризисе из-за нехватки заказов.

Почему «КТЖ» вознамерился приобрести локомотивы в США при наличии казахстанского производителя, пребывающего несколько лет в кризисе из-за отсутствия заказов, и тем самым, скорее всего, «похоронить» флагман отечественного машиностроения – вопрос, по-видимому, риторический.

Еще один парадоксальный нюанс заключается в том, что национальный железнодорожный перевозчик испытывает острую потребность не в локомотивах, а в подвижном составе – грузовых вагонах и зерновозах. Напомним, что когда в декабре прошлого года на внутреннем рынке зерна возник коллапс, первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов связал это с нехваткой грузовых вагонов и зерновозов у «КТЖ». По словам высокопоставленного чиновника МСХ, порядка 40-50% заявок на перевозку зерна в Казахстане не обеспечены вагонами.

С нехваткой подвижного состава у национального железнодорожного перевозчика связывают также периодически возникающие в Казахстане сбои с поставкой угля населению.

Вопрос о необходимости создания собственного производства грузовых вагонов в Казахстане поднимался неоднократно. Напомним, что в марте прошлого года Министерство по инвестициям и развитию РК предложило привлечь 50 млрд тенге (140 млн долларов США) из Единого накопительного пенсионного фонда для производства грузовых вагонов на отечественных машиностроительных предприятиях. Иных возможностей изыскать необходимые средства, кроме как залезть в карман вкладчиков пенсионного фонда, МИР РК не смог. Однако менее, чем через год, «КТЖ» нашел куда более значительную сумму – 900 млн долларов – но уже на поддержку американского машиностроения и создание 3,5 тыс. новых рабочих мест в США.

Америка прежде всего

Наконец, еще одна сделка, размер которой пока, правда, не оглашается, заключена между General Electric Digital и Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». Как говорится в итоговом пресс-релизе, опубликованном Акордой, соглашение о стратегическом партнерстве, подписанное сторонами, «нацелено на ускорение цифровой эволюции портфеля индустриальных компаний Фонда» на основе платформы «Predix».

Следует напомнить, что в состав ФНБ «Самрук-Казына» входят такие отраслевые лидеры, как «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Казахстан Темир Жолы», «Самрук Энерго», а также «Казахтелеком» и «Эйр Астана» - эти компании в совокупности составляют 35% национального ВВП.

Складывается впечатление, что Казахстан в какой-то степени стал заложником новой экономической политики Трампа по расширению рынков сбыта американской продукции и создания новых рабочих мест.

Как отметил недавно известный российский экономист Михаил Хазин в интервью радио «Эхо Москвы», тем самым Трамп, по сути, выполняет предвыборные обещания.

«У Трампа две группы поддержки — это «реднеки», работяги и бизнес — реальный сектор, а не финансовый. А для реального сектора каждый визит Трампа в Давос — это заказы. Он продавил Саудовскую Аравию, он продавил Казахстан, и он все время непрерывно пытается продавливать. Он использует ресурс государства для поддержки своего реального сектора, для поддержки экспорта. Он молодец», - сказал Хазин.

В другом своем выступлении на заседании Изборского клуба Хазин подчеркнул, что, поскольку «американскую продукцию в индустриально развитых странах мира не ждут, основными рынками сбыта для США станут технологически отсталые, но платежеспособные Ближний Восток и постсоветское пространство». Увы, в эту категорию попадает и Казахстан.

Сходную оценку высказал недавно в интервью казахстанским СМИ координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов:

«Никаких реальных вложений в обрабатывающую промышленность, а уж тем более в высокотехнологичное производство США в регионе не планирует. Помимо добывающего сектора их, по сути, ничего не интересует. Поэтому «Большая Центральная Азия» - это, по сути, одна большая иллюзия. Не следует ждать от этого проекта хоть сколько-нибудь существенной экономической поддержки, нужно надеяться только на свои силы. Я уверен, что ключ к экономической устойчивости центрально-азиатского региона лежит в интеграции и кооперации между странами».

Несколько более оптимистичную оценку перспективам казахстанско-американского экономического сотрудничества дает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья института Востоковедения РАН Александр Воробьев:

«Говорить о качественном прорыве в экономических отношениях двух стран после одного состоявшегося визита, на мой взгляд, было бы преувеличением. Ибо экономические отношения складываются не в один момент, а годами, десятилетиями. При этом поездка президента Назарбаева в Вашингтон, вероятно, поспособствует интенсификации двусторонних экономических связей Казахстана и США. Поскольку в ходе визита стороны укрепили контакты, озвучили взаимные экономические интересы, достигли ряда рамочных и конкретных договоренностей. То, что встреча прошла в конструктивной атмосфере, само по себе также является позитивным сигналом для американских корпораций и потенциальных инвесторов», - считает эксперт.

По мнению Воробьева, Казахстан может получить от США и «плюшки» - приток инвестиций, а также технологическое и консультативное содействие со стороны американского бизнеса. Например, в финансовом секторе, добывающих отраслях и в ряде инновационных проектов.

«Это было бы полезным для экономики республики. Однако иметь сверхожидания на этот счет было бы несколько опрометчивым. Во-первых, как мы помним, для Дональда Трампа «Америка прежде всего». А это значит, что основным мерилом для Вашингтона являются не казахстанские, а собственные интересы, потребности американского бизнеса. И это надо понимать. Второй момент заключается в том, что, несмотря на позитивные сигналы «сверху», важное значение для успешной интенсификации сотрудничества имеет текущая экономическая привлекательность страны - насколько интересны те возможности для бизнеса, которые есть сегодня в Казахстане, насколько удобно и предсказуемо вести бизнес в стране», - заключает эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

22.02.2018 15:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31