90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Война против «мирного атома» в Центральной Азии: кто, как и зачем?

Война против «мирного атома» в Центральной Азии: кто, как и зачем?

Интересную закономерность можно наблюдать, когда Россия с кем-то в Центральной Азии договаривается о строительстве АЭС. В Интернете сразу появляется столько «диванных атомщиков», которые с пеной у рта начинают вопить: «Атомная станция Казахстану (Узбекистану, Кыргызстану) не нужна!»

Но не менее интересно — выяснять, за что, в конечном счете, сражаются эти «эксперты». И тут наблюдается множество интересных совпадений. Настолько интересных, что порой даже не знаешь, с чего и начать. Но мы все же попробуем вместе с читателями разобраться в этих «атомных войнах».

Антикризисный подход

Возникает ощущение, что никто из «диванных атомщиков» не руководил в своей жизни никем, кроме своей жены (мужа) с детьми. Потому что чем выше статус, тем больше ответственности. Поэтому придется кое-что разъяснить.

Итак, зовут вас, допустим, Садыр Жапаров. Вы — президент Кыргызстана. По данным на 1 января этого года население вашей республики — 7 миллионов 37 тысяч человек. Прирост населения у вас — 1,7% в среднем ежегодно. Ваша, Жапарова, задача — обеспечить всех этих людей электроэнергией. При том, что ее дефицит в вашем прекрасном Кыргызстане на текущий год составляет 3 миллиарда киловатт-часов. Износ же вашего отечественного энергосектора превышает 80%.

Возникает вопрос: что вы будете делать? Правильно: либо наращивать производственные мощности, либо покупать электроэнергию у соседей — ближних или дальних. Первое, как вам сообщают разные западные СМИ, можно достичь за счет строительства ГЭС, а также солнечных и ветряных станций. Если, конечно, у вас есть на это деньги, что верно и для второго варианта.

«Что из этого лучше?», - спрашиваете вы, президент Жапаров, у своих советников. Ура, вам повезло, и ваши советники — честные и компетентные люди. Тогда они вам скажут, что солнце, ветер и вода, конечно, - ваши лучшие друзья (перефразируем слегка советский лозунг). Но, вместе с этим, они имеют три общие проблемы.

Первая: они не гарантируют мощности, которая вам нужна. Вторая проблема: под солнечные или ветряные станции, а также водохранилища нужны большие территории. Ну а третья проблема: во многих случаях солнце, ветер и вода абсолютно неприменимы. «Какими в идеале должны быть источники энергии?», - спрашиваете вы — президент Жапаров — советников. «Предсказуемыми, надежными и масштабируемыми», - отвечают вам советники.

Всем трем качествам в полной мере соответствует только атомная энергетика. Вы можете закладывать в проект АЭС столько мегаватт, сколько нужно. Ну а если возникнет надобность в новом энергоблоке, его можно построить в рамках того же комплекса. Конечно, АЭС тоже требует большой территории. Но ее, в отличие от ГЭС, а также солнечных и ветряных станций, можно ставить, где угодно.

А что с ураном? И тут лучше всего вспомнить слова  заместителя генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаила Чудакова:

«Уран — это уникальное топливо. Один килограмм дает нам до 800 тысяч киловатт электроэнергии, а уголь или газ — 7-8 киловатт. При том, что это действительно климатически чистая генерация. Действующие АЭС экономят столько выбросов в атмосферу, сколько было бы, если убрать на один год с дорог 400 миллионов авто».

Надо напомнить, что в Казахстане — 12% мировых запасов урана, в Узбекистане — 2,3%. По данным профильных сайтов, в недрах Таджикистана — 15% мировых запасов урана. В Кыргызстане насчитывается 45 месторождений радиоактивных металлов, из которых только месторождение Таш-Булак содержит 3,5 тысячи тонн урана. Туркменистан, по некоторым данным, тоже имеет уран — на месторождении Гызылгая, что возле Туркменбаши (бывшего Красноводска). Словом, топливом для АЭС республики Центральной Азии обеспечены.

Ну и как же обойтись без того, чтобы не упомянуть основное общее место у «плача по АЭС» от «диванных атомщиков». «АЭС нанесет ущерб окружающей среде не только там, где она будет построена, но и в сопредельных странах», - говорят они, как правило.

Что тут сказать? В одной из прошлых публикаций «Станрадар» писал о «систематической ошибке выжившего». К этому когнитивному искажению примыкает другое: «парадокс доступности информации». Именно из-за него, когда пишут, например, о строительстве ГЭС, забывают, что в 1975 году по Китаю прошел тайфун «Нина». Бушевал он неделю — с 30 июля по 6 августа. Но за это время тайфун прорвал 62 дамбы и плотины ГЭС. Погибло 14 тысяч 600 человек, еще 145 тысяч тысяч умерли от голода и эпидемий, а около 11 миллионов человек остались бездомными. Прошло два года, и в штате Техас прорыв плотины ГЭС унес жизни 39 человек. В аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 2009 года погибло 75 человек.

Вообще с 1928 года в мире известны, как минимум, 32 аварии на плотинах ГЭС. Да, на АЭС тоже бывали аварии: Чернобыль и «Фукусима» - только самые известные. Но если внимательно изучить причины всех аварий, то выясняется, что они — либо в устаревших конструкциях реакторов, либо в человеческом факторе, либо в том и другом вместе. Ну а то, что радиоактивность окружает нас во всем и везде, даже вспоминать смешно...

Очень мрачное кино

Сперва — еще немного истории. Пока в 2007 году не появился «Росатом», рынок «мирного атома» делили США, Франция и Япония. Когда россияне заявили, что «Росатом» к 2030 году станет лидером этого рынка, никто не воспринял это всерьез. То есть, до этого срока осталось всего 7 лет. Но уже в 2018 году доля «Росатома» на рынке составила 67%. Тогда же стало известно, что зарубежных заказов у этой госкорпорации — на 11 лет вперед. Цена вопроса — 160 миллиардов долларов.

Совсем недавно СМИ Азербайджана писали:

«В портфеле зарубежных заказов госкорпорации «Росатом» сегодня 33 атомных блока в 10 странах, из них в стадии сооружения 22 блока в 7 странах. Компания обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла: от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов».

Кому конкретно это может не нравиться? Сейчас главных конкурентов «Росатома» в мире — два. Первый — французская компания «Аррева». Но мы поговорим о втором.

В 2019 году (напомним, у «Росатома» - уже год, как 67% рынка) америкакский телеканал «НВО» выпускает сериал «Чернобыль». О «художественных достоинствах» этого «творения» говорить не будем. Поговорим о деньгах.

Когда «Чернобыль» еще был в работе, телеканал «НВО» сменил хозяина.

Об этой сделке СМИ писали:

«Федеральный суд США признал легальной сделку по покупке американской телекоммуникационной компанией AT&T компании развлекательного конгломерата Time Warner за $85 млрд. Таким образом, под владение AT&T попадут такие активы как Time Inc., Warner Bros. Entertainment, Time Warner Cable, CNN, HBO, TBS, Turner Broadcasting System и The CW Television Network».

В том же 2018 году AT&T обзавелась стратегическим партнером — холдингом Brookfield Business Partners. В апреле 2018 года «брукфилды» купили у японцев из Toshiba обанкротившуюся за год до этого компанию Westinghouse Electric. Которая вплоть до своего банкротства, была еще одним, кроме «Арревы», главным конкурентом «Росатома» в строительстве АЭС. Теперь дочерняя компания Brookfield Business Partners — Brookfield Infrastructure — и есть тот самый второй главный конкурент «Росатома».

Кстати, после выхода «Чернобыля», первый «снаряд» по «Росатому» пустили в Турции. Газета «Medya Gunlugu» писала:

«Теперь первую турецкую атомную электростанцию «Аккую» строит российская компания «Росатом». Может, Чернобыль устроил и не «Росатом», но компания была создана в 2007 году, как последовательница той традиции, которая это сделала».

Эта статья была проиллюстрирована… кадрами из сериала «Чернобыль». Поэтому очевидно: если о каком-то предприятии на деньги его конкурента выпускают очерняющий его фильм — вообще любой сюжет или публикация в СМИ, то это — не искусство, а «черный пиар» и ничего больше.

Чернобыль случился в 1986 году. Если же говорить о безопасности атомных станций в наши дни, то АЭС в Узбекистане, например, по плану будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+», мощностью 1200 мегаватт каждый. Вкратце скажем то, что известно: АЭС с такими реакторами выдержит цунами, внешнюю воздушную ударную волну, торнадо, наводнение и падение самолета. Только штатный срок работы блоков – 60 лет. Такой станции нипочем даже землетрясение до 9 баллов по шкале Медведева — Шпонхойера — Карника: она же шкала MSK-64. Которая землетрясение в 9 баллов характеризует, как «Опустошительное».

Читаем о нем:

«Сильное повреждение и разрушение каменных домов. Старые деревянные дома кривятся».

В результате запуска АЭС, как сказал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, его страна каждый год будет экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если его без переработки пускать на экспорт, то стран будет получать 550-600 миллионов долларов в год. Тем более, когда Китай, которому нужен газ — практически рядом. Ну а строительство АЭС в Казахстане в самом «Росатоме» считают локомотивом стратегического партнерства на десятилетия вперед. Понятно, что подобное положение дел не нравится на Западе. По правилам которого страны Центральной Азии обязаны быть только нищими и управляемыми продажными элитами. В ином качестве страны региона ни США, ни Британия, ни ЕС видеть не хотят. Иначе с чего бы так возбуждаются именно пропагандистские ресурсы, спонсируемые США, а также их «ручные» экологи и «общественное мнение»?

Зная их методы работы, смело можно предполагать, что вплоть до самого конца строительства атомных станций где бы то ни было, все эти «экологи» и «общественники» будут постоянно держать обывателей в странах Центральной Азии в напряжении и провоцировать их на эмоции. Поэтому информационные ресурсы строителей АЭС и государств должны сделать каждый этап строительства открытым по максимуму. А попутно — разъяснять людям все преимущества этого объекта.

Спецслужбам же стран региона, где будут строить АЭС, придется, в свою очередь, совершенствовать навыки защиты атомных объектов. Потому что после того, как все будет построено, одними акциями «черного пиара» дело у «борцов за экологию» явно не ограничится.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Шавкатом Мирзияевым

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31