Правительство Казахстана одобрило выделение спецслужбам более 678 млн евро на противодействие религиозному экстремизму и терроризму. Некоторые методы борьбы изумили экспертов.
Еще в конце января текущего года, когда на сайте электронного правительства Казахстана впервые появился проект государственной программы противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы, почти ни у кого не было сомнения, что она будет принята в ближайшее время. Так и произошло. На состоявшемся 6 марта в Астане заседании Кабинета министров никто из членов правительства возражать доводам инициировавшего программу Комитета национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан как-то не стал. Даже несмотря на то, что предстоящие расходы на борьбу с экстремизмом и терроризмом должны вырасти по сравнению с предыдущим периодом в 2,8 раза.
Миллиарды на борьбу с терроризмом
Выступивший на правительственном заседании заместитель председателя КНБ генерал-майор Нургали Билисбеков сразу же отметил, что основной целью новой антитеррористической программы будет обеспечение безопасности человека, общества и государства. "Программой предусмотрено исполнение 80 мероприятий, из которых 35 будут иметь специальный характер... Расходы предусмотрены на оснащение специальных и правоохранительных органов современной техникой и другими новейшими разработками", - заверил членов правительства генерал Билисбеков, добавив, что в предстоящие расходы будут включены и организация профилактических мероприятий, и повышение профессиональных навыков сотрудников силовых структур.
В том, что выделяемый на борьбу с терроризмом эквивалент сотням миллионов евро будет использован максимально эффективно, в КНБ Казахстана убеждены на 100 процентов. И в появившемся в январе проекте программы, и в прозвучавшем на заседании правительства страны докладе Нургали Билисбекова особо подчеркивается, что с 2013 года КНБ сумел предотвратить 38 террористических актов, а также вернуть из зарубежных учебных заведений с сомнительной репутацией 380 молодых казахстанцев. Не забыта и Сирия. Сообщается, что к уголовной ответственности привлечены вернувшиеся из этой 57 человек.
Народ Казахстана безмолвствует
Несмотря на то, что одобренная правительством Казахстана антитеррористическая программа позволит уже в ближайшей перспективе контролировать практически каждый шаг жителей страны, население к ожидаемым изменениям оказалось безразличным. Ни в социальных сетях, ни на интернет-форумах популярных изданий не видно жарких дискуссий по поводу усиления мониторинга интернет-ресурсов и социальных сетей на предмет соблюдения законодательства страны. Нет там и рассуждений о том, каким образом силовики, в соответствии с представленной ими программой, будут выявлять насаждаемые международными террористическими организациями "антиобщественные настроения, раскол казахстанского общества по конфессиональному признаку" вместе с "размыванием" национальной и религиозной идентичности".
Также, похоже, никого не интересует и запланированный процесс формирования спецслужбами "особых навыков по контрпропаганде и информационно-разъяснительной работе" у выпускников факультетов журналистики, истории, политологии и социологии. Им, кстати, теперь не рекомендуется демонстрировать свою религиозную принадлежность. Про внешние атрибуты так называемых "деструктивных идеологических течений" - включая никабы и паранджу - и вовсе говорить не приходится. Они запрещены.
Вероятно, в отсутствии интереса со стороны населения сыграло роль и предпраздничное настроение людей в канун 8 марта. Во всяком случае, значительная часть экспертов, к которым обратилась DW, мотивировали свой отказ комментировать принятую правительством Казахстана антитеррористическую программу на 2018-2022 годы именно предпраздничной суетой. Те же, кто все-таки нашел время для комментариев, выразили надежду, что астрономическая сумма, выделенная спецслужбам на противодействие религиозному экстремизму и терроризму, пойдет по своему прямому назначению.
Четыре условия Амиржана Косанова
Так, оппозиционный политик Амиржан Косанов, отметив в беседе с DW, что терроризм и экстремизм являются вселенским злом, согласился, что борьба с ними требует не только политической воли и организационных усилий, но также и вливания внушительных финансовых средств. Тем более что плодами идущего семимильными шагами научно-технического прогресса нередко пользуются сами злоумышленники.
Вместе с тем Косанов назвал четыре непременных условия, которые должны обязательно учитываться при осуществлении антитеррористических операций. "Это понимание, что, в первую очередь, необходимо искоренять социально-экономические корни этих зол. Это гарантии соблюдение конституционных прав и свобод граждан при проведении специальных мероприятий. Это, по возможности, транспарентность финансовых потоков. Наконец, это опора не только на силы госорганов и спецслужб, но и на поддержку всего общества и его демократических институтов", - подчеркнул оппозиционный политик.
Мониторинг общества вместо борьбы с террором?
С необходимостью противодействовать религиозному экстремизму и терроризму в Казахстане согласен и общественный деятель Казбек Бейсебаев, который в беседе с DW заметил, что некоторые казахстанцы воевали на стороне запрещенного "Исламского государства" в Сирии. Поэтому, считает он, принимаемые меры, в том числе выделение больших бюджетных средств, вполне обоснованы.
"Однако, сумма, эквивалентная 678 миллионам евро - очень большая. И это вызывает некоторые вопросы. Причем не по самой сумме, а как все эти деньги будут использованы. С одной стороны, население, зная своих чиновников, опасается, что под предлогом борьбы с терроризмом немало денег будет банально разворованы. С другой стороны, социально-экономическая ситуация в стране сейчас ухудшается, что вызывает определенное недовольство рядовых граждан. Поэтому нельзя исключать, что выделенные на противодействие экстремизму и терроризму средства пойдут на другие цели. Например, для мониторинга настроения в обществе, а также для контроля и выявления протестных движений социального характера", - поделился своим мнением с DW Казбек Бейсебаев.
Правила комментирования
comments powered by Disqus