90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Олигархи, любовница, вор. Самые влиятельные в Центральной Азии. Часть первая

23.03.2018 09:02

Общество

Олигархи, любовница, вор. Самые влиятельные в Центральной Азии. Часть первая

Кто самый влиятельный в странах Центральной Азии? Kaktakto составил свой перечень персон по каждой из республик региона.

 

 

 

Казахстан

Тимур Кулибаев

В конце 2017 года казахский Forbes выпустил свою версию рейтинга самых влиятельных бизнесменов страны. В список вошли 50 предпринимателей, первое место из которых занял зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Тимур Кулибаев. Последний сместил Булата Утемуратова, ранее возглавлявшего указанный рейтинг на протяжении пяти лет.

Свой выбор Forbes.kz объясняет серьезными результатами, которые бизнес родственника главы государства продемонстрировал в 2017 году. Так, под контроль семейной Halyk Group, принадлежащей Тимуру Кулибаеву и его жене Динаре Кулибаевой (в девичестве — Назарбаевой), перешли 96,81% акций второго крупнейшего в стране банка — АО «Казкоммерцбанка» (а вместе с ними страховые и инвестиционные компании, входящие в группу ККБ). Благодаря такому приобретению, семья Кулибаевых теперь владеет более чем третью всего банковского сектора Казахстана (35,08%).

Другой прорыв связан с авиацией — Европейское авиационное агентство по безопасности полетов в 2017 году выдало разрешение авиакомпании Prime Aviation. Последняя на 80% принадлежит Кулибаеву, на 20% — его партнеру Арвинду Тику.

Третье достижение казахского долларового миллиардера связано с еще одним доходным бизнесом — медицинским. Компания Кулиева, которой принадлежат казахские медцентр и компания по продаже медоборудования, купила половину АО «Ильинская больница» в Подмосковье. Открытие «Ильинки» намечено на третий квартал текущего года. В проект войдут нескольких многофункциональных высокотехнологичных медицинских центров общей площадью 34 тыс. квадратов. 

Гога Ашкенази

В активах 38-летней Гаухар Беркалиевой — нефтегазовый конгломерат MunaiGaz Engineering Group, итальянский дом моды Vionnet, а также двое сыновей и особняк за $56 млн в элитном районе Лондона от любовника — назарбаевского зятя Тимура Кулибаева. 

Первым — кратковременным и тайным — мужем Гоги был сын первого беглого кыргызского президента Аскара АкаеваАйдар Акаев. Вторым — американский бизнесмен еврейского происхождения Стефан Ашкенази. Помимо Кулибаева, Акаева и Ашкенази, Гаухар успела вскружить голову британскому контр-адмиралу и члену королевской семьи принцу Эндрю, президенту «Формулы-1» Флавио Бриаторе, известный американский рэппер Пафф Дэдди, а также другие знаменитости и олигархи.

Имеет ли Гога какое-то влияние? Однозначно, да.

Булат Утемуратов

Состояние самого богатого человека Казахстана оценивается сегодня в $2,6 млрд.  На протяжении нескольких лет 60-летний Булат Утемуратов занимал должность помощника Нурсултана Назарбаева, сейчас занимается бизнесом — ему принадлежат активы в горнодобывающей промышленности, гостиничном бизнесе, банковской сфере.

Весной 2012-го прилет казахского олигарха вызвал скандал в соседнем Кыргызстане, где Утемуратов встретился за закрытыми дверями с тогдашним премьер-министром, а ныне беглым экс-кандидатом в президенты КР Омурбеком Бабановым. О чем именно говорили два богатых человека, точно не известно по сей день. Спустя несколько месяцев Бабанов вынужден был подать в отставку из-за обострившегося противостояния с депутатским корпусом, а спустя несколько лет и вовсе бежать из страны. Причиной бегства стала резкая критика действовавшего на тот момент президента КР Алмазбека Атамбаева (и заведенное в последующем уголовное дело). Последний обвинял Бабанова во многих нелицеприятных вещах, при этом в его речах звучало и имя Утемуратова, «к которому на поклон ездят бабановы» и который «объединился с агентами влияния Госдепа США«.

Чуть больше года назад внук главы государства Айсултан Назарбаев писал в своем Facebook о том, что достаточно спросить любого человека на улице, чтобы услышать, что Утемуратов обворовал свой народ. И выражал уверенность, что если миллиардер «замарал себя грязными делишками», то это обязательно вскроется. Пока не вскрылось ничего, что означает: либо Утемуратов чист, либо ну очень приближен к №1 Казахстана.

Кыргызстан

[Экс] президент

Занимая должность руководителя Кыргызстана, Алмазбек Атамбаев прослыл самым влиятельным гражданином страны. Несмотря на то, что номинально главным органом власти в республике считался парламент, фактически госорганы (особенно силовые и судебные) работали в соответствии с высказываниями (даже не указами!) действовавшего президента.

После того, как Кыргызстан сменил лидера на президентских выборах пять месяцев назад, Атамбаева не видно и не слышно. Поговаривают, что бывший лидер страны поначалу находился на отдыхе в Индии, а теперь активно готовится к новым политическим свершениям. Будучи президентом Атамбаев неоднократно заявлял, что в политику идти не намерен. Однако в ближайшее время в Бишкеке пройдет съезд партии власти СДПК (членом которой является и нынешний глава КР Сооронбай Жээнбеков), где партийцы будут выбрать председателя. Кандидатура будущего лидера социал-демократов одна, и это — сюрприз! — Атамбаев.

Пока же влияние Алмазбека Атамбаева сохраняется. И не только на уровне судов, которые до сих пор разбирают запредельным по суммам иски бывшего главы республики к местным журналистам. Не так давно Жээнбеков сообщил, что периодически советуется со своим предшественником. Вместе с тем, в стране муссируются слухи о том, что между двумя президентами — бывшим и нынешним — усиливаются разногласия и назревает противостояние. Можно предположить, что с большой вероятностью в итоге победит в этой неафишируемой борьбе действующий президент, только набирающий сегодня силу.

Пока же в стране, где бывший руководитель позиционировал себя главным идеологом последней — апрельской — революции, переименована в 7 Апреля улица, на которой стоит принадлежащее Атамбаеву здание «Форума». А в самом здании открылся новый телеканал «Апрель». В новое СМИ после президентских выборов ушла команда местного национализированного и ранее подконтрольного главе государства «Пятого канала». Несмотря на то, что официально сотрудники отрицают всяческие связи с Атамбаевым, такую аффилированность обнаружили местные независимые журналисты.

Камчы Кольбаев

Википедия называет Камчы Кольбаева «одним из самых авторитетных, признанных и самых влиятельных воров в законе Кыргызстана и СНГ», а также одним из миллионеров Кыргызстана. В качестве криминальной «специализации» портал указывает: наркобизнес, торговлю оружием, вымогательство, рэкетирство, черное риелторство, грабежи, разбои, автоугоны, бандитизм, отмывание денег, хищение государственного имущества и заказные убийства. 

В 2000 году Кольбаева приговорили к 25 годам лишения свободы, суд признал его виновным в покушении на другого кримавторитета Рысбека Акматбаева и убийстве двух человек. Впрочем, уже в 2006 году Кольбаев вышел на свободу.  В 2010 году судьи вновь вынесли решение посадить его на 25 лет, однако «Коле Бишкекскому» удалось сбежать. 

В 2013 году он вновь предстал перед кыргызской Фемидой по обвинению в организации преступного сообщества, незаконном хранении наркотиков и оружия, применении насилия в отношении представителя власти, похищении человека, разбое, незаконном лишении свободы. Однако в ходе заседания свидетели одним за другим стали отказываться от своих показаний, утверждая, что ранее свидетельствовали против Кольбаева под давлением  силовиков. Поддерживать обвинение отказался и один из потерпевших. 

Гособвинение просило для Кольбаева 14 лет заключения, однако первая инстанция приговорила его к 5,5 годам в колонии строго режима с конфискацией имущества. В последствии вторая и третья инстанции сократили наказание до трех лет, а учитывая срок пребывания в СИЗО, в колонии Кольбаев отсидел в итоге лишь 1,5 года. В данный момент он находится на свободе. 

В отношении кыргызского криминального авторитета США и России ввели санкции. Так, в Соединенных Штатах Кольбаев входит в список лиц, подозреваемых «в участии в крупных транснациональных преступных операциях». Как следствие, все его финансовые активы, находившиеся на территории США, были заморожены. В России же вора в законе признали нежелательным для пребывания в стране лицом и запретили ему въезд.

Через месяц «Коля Кыргыз» отметит десятилетнюю годовщину своей коронации, проведенной ныне покойными криминальными авторитетами Япончиком и Дедом Хасаном. 

 

Читайте также:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.03.2018 09:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30