90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Дешево и сердито: почему в Кыргызстане строят мечети, а не школы?

Дешево и сердито: почему в Кыргызстане строят мечети, а не школы?

Политолог Игорь Шестаков рассказал StanRadar.com о том, почему нельзя верить публикациям в СМИ на религиозную тематику.

По словам эксперта, однажды во время беседы с представителем одной крупной компании, работающей в Кыргызстане, этот человек поведал, что их сотрудники строят много мечетей на территории страны.

«Я спросил – вы поступаете так потому, что являются искреннее верующими людьми? Мой собеседник объяснил, что строительство мечетей самый простой и эффективный способ заявить о себе как о благодетеле. Он рассказал, что мечети – это недорого, и они не нуждаются в больших средствах для поддержания работы. Вот, например, школу мало построить, нужно ее еще содержать. Это постоянные расходы, которые не окупятся», - заявил аналитик.

Игорь Шестаков подчеркивает, что «это очевидные вещи, о которых СМИ не пишут». По его мнению, освещение религиозной темы в Кыргызстане имеет свою специфику, и ее суть в том, что между реальной ситуацией и тем, как эту тему освещают в прессе – «огромная пропасть».

«Первые публикации о вербовке кыргызстанев радикальными группировками появились в местных СМИ только в 1998 году. Хотя проблема обрисовалась намного раньше. Тогда в редакцию посыпались гневные письма со стороны Духовного управления мусульман Кыргызстана  с обвинениями в нагнетании ситуации и недостоверности данных. Потом уже были задержания обученных террористами людей и обвинения их в подготовке терактов на территории страны. Сегодняшняя ситуация не сильно отличается», - вспоминает политолог.

Собеседник редакции подчеркивает, что у освещения этой темы несколько проблем, которые отражают недостатки прессы в целом.

«Во-первых, это отсутствие системного подхода. Публикации носят событийный характер. Во-вторых, отсутствие медийного заказа. Заказчику и владельцу интереснее готовить материалы о политике. Причина проста – подавляющее большинство СМИ в стране принадлежат политикам или бизнесменам, которые тесно с политикой связаны. Таких публикаций в Кыргызстане – километры. Ведь свой медийный ресурс – это инструмент для отстаивания собственных интересов», – пояснил он. 

По мнению эксперта, последствиями вышеописанных проблем является отсутствие узкопрофильных журналистов, которые системно и глубоко освещают религиозную тематику. Ведь если нет заказа и специалистов, то отсутствуют глубокие аналитические материалы с детальной проработкой ситуации и контекста.

«Парадокс в том, что в Кыргызстане проходило и до сих пор проходит огромное количество семинаров и тренингов, на которых журналистов обучают правильному подходу к освещению этой непростой темы», - считает аналитик.   

Подводя итог, Шастаков выразил уверенность в том, что пока вышеперечисленные проблемы системного уровня будут оставаться актуальными для кыргызстанской журналистики, говорить об эффективном медийном противостоянии радикальным идеям преждевременно.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Рита Рахмановна Карасартова

Карасартова Рита Рахмановна

Директор ОО «Институт общественного анализа»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30