90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Жители Киргизии и Таджикистана забросали друг друга камнями из-за споров о границе

Жители Киргизии и Таджикистана забросали друг друга камнями из-за споров о границе

На киргизско-таджикской границе 3 апреля произошел конфликт между жителями приграничных сел. Об этом говорится в полученном «Ферганой» пресс-релизе Госпогранслужбы Киргизии.

Конфликт произошел на границе Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана. Противостояние жителей киргизского села Уч-Добо и таджикского Ходжа-Аъло началось из-за споров вокруг оградительного забора. Несмотря на то, что территория села Уч-Добо относится к несогласованным участкам госграницы и проведение любых хозяйственных работ там запрещено, жительница киргизского села попыталась установить забор. Это вызвало возмущение жителей Ходжа-Аъло, и после словесной перепалки стороны стали забрасывать друг друга камнями. По данным пограничников, с обеих сторон в конфликте участвовало около 50 человек.

Успокоить стороны удалось через полчаса. Сейчас с жителями сел разговаривают руководители районных администраций с каждой стороны. «Госпогранслужба контролирует ситуацию на киргизско-таджикском участке госграницы. Пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, переведены на усиленный вариант службы», - говорится в пресс-релизе.

Киргизское издание Turmush пишет, что, по одной из версий, конфликт разгорелся после попытки таджикистанцев установить контейнер (в Центральной Азии их часто переделывают в торговые павильоны) рядом с магазином на территории Уч-Добо. После этого жители киргизского села попытались оградить территорию. По данным Turmush, в конфликте участвовало больше ста человек с двух сторон. Несколько человек из обоих сел получили травмы. Один гражданин Киргизии госпитализирован.

В сети появилось видео, снятое с киргизской стороны конфликта, на котором видно, как несколько десятков человек кидают камни в стоящие на возвышении дома. На кадрах также видно несколько сотрудников милиции, которые не предпринимают никаких действий.

Конфликты между жителями приграничных территорий Киргизии и Таджикистана происходят периодически. Причинами инцидентов становятся споры жителей двух государств о доступе к воде и пастбищам. В этих противостояниях за последние годы погибли и были ранены десятки людей.

Протяженность границы между Таджикистаном и Киргизией составляет 978 километров, из которых делимитировано всего около 520 километров. Спорные 448 километров границы проходят через густонаселенные районы Согдийской области Таджикистана. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924-1927 годов, а Киргизия считает необходимым исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Переговоры по этим вопросам продолжаются.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: www.fergananews.com/news.php?id=29254

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Виктор Борисович Христенко

Христенко Виктор Борисович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30