Для ответов на современные вызовы и угрозы Казахстан имеет достаточный военный потенциал, широкий выбор локальных и региональных инструментов влияния
В мировом рейтинге военной мощи Республика Казахстан занимает 55-ю позицию – выше Азербайджана и Ирака. Результат достойный. Однако президент Нурсултан Назарбаев поставил общенациональную цель – войти в тридцатку самых экономически развитых стран мира. Полагаю, республика способна занять 30-ю строку и в рейтинге военной мощи.
Казахстан имеет мобильную, хорошо оснащенную современным оружием 75-тысячную армию, которая является достойным партнером в области военно-технического сотрудничества. Так было не всегда.
После распада Советского Союза Казахстан получил двухсоттысячную войсковую группировку, огромное количество оружия и военных объектов, включая две дивизии шахтного базирования Ракетных войск стратегического назначения и стратегическую авиадивизию тяжелых бомбардировщиков.
В подземных хранилищах под Семипалатинском, Усть-Каменногорском и Карагандой находилось огромное количество боевой техники для развертывания мотострелковых и авиационных соединений в военное время.
При кажущемся изобилии сложная экономическая ситуация 1990-х препятствовала эффективному военному строительству.
Но время показало: Казахстан успешно преодолел период геополитической турбулентности, и только за минувшие три года увеличил расходы на оборону на 35% (с 2 млрд долларов в 2014 году до 2,7 млрд долларов в 2017-м). Существенная доля средств направлена на перевооружение войск.
Национальные особенности
Военная доктрина Казахстана носит оборонительный характер — приверженность к миру сочетается с решимостью защищать национальные интересы с помощью вооруженных сил. Таким образом, планируется применять войска в военных конфликтах низкой интенсивности, для локализации очага напряженности и дальнейшего урегулирования кризиса мирными средствами.
Вооруженные силы с 2001 года подчиняются начальнику Генерального штаба, а министр обороны управляет военным строительством. Для повышения эффективности управления Вооруженные силы Казахстана разделены на четыре региональных командования: "Астана" (Караганда), "Восток" (Семипалатинск), "Запад" (Атырау), "Юг" (Тараз).
По информации из открытых источников, Сухопутные войска республики состоят из двух десятков мотострелковых и механизированных, артиллерийских, ракетных и противотанковых бригад. Войска имеют на вооружении более 390 ракетных комплексов (включая реактивные системы залпового огня), 300 танков, 285 самоходных артиллерийских установок, 1 600 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, свыше 740 артиллерийских орудий. Список свидетельствует о достаточно высоком боевом потенциале войск.
Основу Сил воздушной обороны составляют два истребительных полка (около 100 самолетов МиГ-29, МиГ-31), разведывательный полк (Су-24МР), три полка штурмовой авиации (Су-24, Су-25, Су-27), три вертолетных полка (Ми-24, Ми-8 и американские "Белл-205"). Всего около 240 самолетов и вертолетов. Войска ПВО располагают зенитными ракетными комплексами С-300, 2К12 "Куб", 2К11 "Круг", С-75 "Волхов", С-125 "Нева" – около 160 единиц.
Военно-морские силы в составе 12 патрульных кораблей обеспечивают безопасность в казахстанском секторе Каспийского моря. Флагманом является ракетно-артиллерийский корабль проекта 0250 "Барс-МО" (постройки завода "Зенит" в Уральске). Главная военно-морская база – порт Актау.
Элита казахской армии – Десантно-штурмовые войска – подчинены непосредственно Верховному главнокомандующему (президенту) и используются для оперативного реагирования на кризисные ситуации. Так, отдельный инженерно-саперный отряд специального назначения в 2003-2008 годах выполнял миротворческую миссию в составе Коалиционных Сил по поддержанию мира и безопасности в Ираке.
Призыв в армию проходит два раза в год, в периоды с апреля по июнь и с октября по декабрь. Призывной возраст – 18-27 лет. Срок службы по призыву – 12 месяцев. Вместе с тем растет процент контрактников. Ежегодно призывного возраста достигают свыше 120 тысяч юношей.
Во все времена казахский народ почитал своих воинов-защитников. В годы Великой Отечественной 96 воинов-казахстанцев стали Героями Советского Союза.
Разумный баланс
Независимый Казахстан диверсифицирует военно-техническое сотрудничество (ВТС), поставки вооружений. И все же основным партнером традиционно является Россия. Казахстанско-российское военное сотрудничество носит стратегический характер, направлено на обеспечение безопасности Казахстана и России, региона в целом. Обновленный договор о военно-техническом сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Казахстан подписан в Москве 24 декабря 2013 года. Ранее в Астане министры обороны Казахстана и России подписали соглашение о создании единой региональной системы ПВО (ПРО).
Один из примеров непрекращающегося военного сотрудничества двух стран: на казахском полигоне Сары-Шаган на днях успешно испытана новая российская ракета системы ПРО. Минобороны РФ арендует полигон Сары-Шаган более 20 лет как оптимальный для испытаний противоракетного оружия.
Казахстан регулярно принимает на своей территории российских и других союзников по ОДКБ, проводит с ними миротворческие учения "Нерушимое братство" и другие совместные мероприятия.
В сфере международного военного сотрудничества военная доктрина Казахстана предусматривает развитие общей нормативно-правовой базы с государствами–членами ОДКБ и дальнейшее наращивание сил и средств организации (Республика Казахстан является членом ОДКБ с 1992 года).
Регулярно проводятся совместные маневры в рамках ШОС и ОДКБ. Союз с Россией и членство в ОДКБ гарантирует Казахстану защиту от вероятных (перспективных) угроз со стороны Китая, Афганистана, страхует от региональной нестабильности.
Астана активно развивает миротворческую деятельность. В международных миссиях военнослужащие Казахстана приобрели боевой опыт (казахский батальон в 1992-2001 годах выполнял охрану таджикско-афганской границы в Горном Бадахшане и потерял в боях более 50 солдат и офицеров).
В интересах укрепления национальной и региональной безопасности Казахстан расширяет спектр военно-технического сотрудничества с Китаем, США и другими государствами, с 1994 года участвует в программе НАТО "Партнерство ради мира" и в ежегодных мероприятиях (маневрах) альянса. Отдельные части казахстанской армии учатся по программам НАТО и непосредственно участвуют в операциях альянса и США.
С 2002 года Казахстан сотрудничает с НАТО по программе "Индивидуального плана партнерства". Американцы участвовали в укреплении вооруженных сил республики в рамках пятилетнего плана сотрудничества Минобороны РК и Пентагона (поставляли боевую технику). Развиваются военные контакты с Германией, Словакией, Турцией, Израилем.
Оборонно-промышленный комплекс
Казахстан производит продукцию военного назначения, конкурентоспособную на рынке Таможенного союза и в странах дальнего зарубежья. Президент страны поставил задачу: к 2020 году увеличить до 80% долю военной продукции, производимой на отечественных предприятиях. Вероятно, так и будет.
Примером современной инновационной техники служат средства радиоразведки совместного казахстанско-французского предприятия "Талес Казахстан Инжиниринг" (Алматы) и производство радиотехнических средств на базе автомобилей "КамАЗ" (Петропавловск). За счет поставок продукции этих двух предприятий Казахстан полностью обеспечивает Вооруженные силы средствами радиосвязи.
АО "Уральский завод "Зенит" строит малые ракетно-артиллерийские корабли по российской лицензии.
Еще один удачный пример совместного производства – выпуск Петропавловским заводом тяжелого машиностроения 380 реактивных систем залпового огня "Найза", разработанных в Израиле.
Группа компаний АО "НК "Казахстан Инжиниринг" освоила производство вертолетов, спецтехники, бронежилетов, ремонт и модернизацию танков, бронетехники и автомобилей. За 15 лет объем инвестиций увеличен более чем в 30 раз.
Вооруженным силам и ОПК Казахстана всего 25 лет, и многое еще впереди.
Правила комментирования
comments powered by Disqus