90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Казахстане пытаются «отменить» Тину Канделаки

25.01.2024 10:00

Политика

В Казахстане пытаются «отменить» Тину Канделаки

Между МИД Казахстана и директором телеканала ТНТ, управляющей директора "Газпром-медиа развлекательное телевидение" Тиной Канделаки  произошёл конфликт. Суть скандала в том, что в своём ТГ канале Тина указала на недопустимость переименования старых, ещё советских названий на новые – казахские. На что директор департамента коммуникаций МИД РК Айбек Смадияров заявил:

«Чем выдумывать какие-то темы и вступать в конфликты в социальных сетях, лучше давайте продолжим нашу общую работу».

При этом Смадияров добавил, что ничего не может сказать по поводу того, запретят ли Канделаки въезд в Казахстан. 

«Я не могу сейчас вам ничего сказать, возможно, и войдет, возможно, и нет. Я же только что вам разъяснил все. Нет такого, чтобы прямо сегодня или завтра кого-то включили [в список]. Вряд ли она приедет в Казахстан», - пояснил представитель МИД.

В ответ на высказывание директора департамента коммуникаций Тина Канделаки  написала в своём ТГ – канале:

«Уважаемый Айбек Серикбаевич! Прочитала Ваше короткое определение в свой адрес. Хочу продолжить наше общение и, конечно же, приглашаю Вас в Россию. Уверена, что наши народы и родины многое объединяет. Сейчас об этом подробнее. Начать бы, конечно, стоило с сердца моей родины, Москвы, с Чистопрудного бульвара, где стоит памятник Абаю Кунанбаеву. Вам, как и всем казахам, он известен как просто Абай. А нам — как человек, сказавший, что знание русского языка и культуры — это ключ к сокровищницам мира. А теперь переместимся в Московскую область, в Зеленоград, город научной элиты, чью концепцию разрабатывал еще один знаменитый казах — архитектор Тотан Кузембаев. В России он считается одним из отцов деревянной архитектуры. Его работы стоят в «Никола-Ленивце», спроектированные им дома разбросаны по разным странам — это ли не свидетельство того, что дает талант, приобщившийся к русской культуре? И да, именно ему была посвящена выставка в музее архитектуры имени Щусева этим летом. Казаху, да, в ведущем русском музее.

Ну и к слову о модном — не мне напоминать, что в Москве среди самых популярных артистов — казахи: Азамат Мусагалиев и Нурлан Сабуров. Но нация сильна не только культурой, она стоит на силе своего народа, на его духе, на его сакральных обычаях. От границ России до берегов Крыма стоят памятники и обелиски генералам и офицерам, просто военным, которых объединяют казахские корни. Рядом с ними лежат русские, татары, башкиры, мордва, белорусы, украинцы и многие другие. От Ялты, где упокоился сын хана Букеевской Орды и одновременно генерал от кавалерии Российской империи Губайдулла Чингисхан, до сотен городов и поселков, где находятся могилы героев Великой Отечественной войны. Но я бы привела Вас на Аллею Героев на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Могилу Каиргельды Майданова — единственного в России военного, получившего звания Героя Советского Союза и Героя России в Афганистане и Чечне. Ему посвящен не один десяток памятников и постаментов, разбросанных по всей территории России. И да, он казах. Помнить о лучшем и искать опору в корнях — удел мудрого человека. По всей границе России и Казахстана расположились сакральные места силы: мавзолей и музейный комплекс Курмангазы Сагырбаева, мемориальный комплекс Букей-Хана и Сеид-Бабы и многие другие. Их хранят, к ним едут паломники. В этом сила России — в ее многообразии и восприятии любых культур. И если Вы вдруг услышите что-то знакомое в нотках известного московского джазмена Игоря Бутмана — не удивляйтесь. Ведь в числе исполняемых произведений — Даулеткерей Шигайулы, ученик и наследник Курмангазы. Такое бывает только в России. Из мозаики памяти России и Казахстана рождаются удивительные истории и великие имена. Главное — помнить. Предлагаю строить наши, пока еще виртуальные отношения, на почве взаимного уважения и любви к истории, культуре и святыням двух близких друг другу народов. Жду Вас в невиртуальные гости».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: Соб.инф

25.01.2024 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31