90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан: синие шары и мессенджер «Телеграм» как угроза?

09.04.2018 11:03

Политика

Казахстан: синие шары и мессенджер «Телеграм» как угроза?

Больше года назад мы писали о том, что блокировки популярных социальных сетей и мессенджеров в Казахстане удивительным образом совпадают с выступлениями в прямом эфире беглого казахстанского олигарха и по совместительству лидера движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Мухтара Аблязова.

Прошло 15 месяцев, но навязчивое желание М. Аблязова «срывать покровы» по-прежнему приводит к проблемам с соединением. Однако теперь с правовой точки зрения ситуация качественно иная. Если раньше неполадки с интернет-соединением власти объясняли техническими причинами, то теперь государственные органы получили легитимное право временно блокировать социальные сети и мессенджеры «в целях предотвращения пропаганды и агитации насильственного изменения конституционного строя».

Невезучий бренд ДВК

В марте Генеральная прокуратура Казахстана распространила заявление о признании движения ДВК экстремистским. Организация была включена в соответствующий список.

Согласно этому заявлению, М. Аблязов, пользуясь современными каналами коммуникации, «формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения, планомерно разжигает социальную вражду и рознь», при этом конечной целью этих действий является свержение и захват власти. Законодательство страны относит подобные действия к разряду политического экстремизма. Исходя из этого, Генпрокуратура обратилась в суд с заявлением о признании ДВК экстремистской организацией. Суд отреагировал оперативно и вполне ожидаемо: 13 марта с.г. данное заявление удовлетворено в полном объеме. Помимо прочего, это решение вывело за рамки закона любую деятельность, имеющую отношение к ДВК, в том числе и «распространение информационных материалов с использованием средств массовой информации, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видео-хостингов».

Прокуратура разъяснила, что теперь пользователи социальных сетей, сделавшие, например, репост видеоролика с Аблязовым, могут быть привлечены к ответственности за агитацию и пропаганду идей ДВК. Также уголовно наказуемым деянием считается «организация и проведение митингов, демонстраций, публичных акций и других массовых мероприятий в поддержку ДВК и его руководителя». Срок наказания по этим статьям УК РК предусматривает наказание от 5 до 12 лет.

Будет уместным вспомнить, что в 2005 году к экстремистским организациям была отнесена партия ДВК – прародительница ныне закрытого движения. Затем, в 2012 году, были признаны экстремистскими общественное движение «Халық майданы» («Народный фронт») и Народная партия «Алга» («Вперед»), которые, по мнению большинства наблюдателей, финансировались Аблязовым.

Для полноты картины необходимо отметить еще один момент. Помимо обвинений в экстремизме и финансовых злоупотреблениях и хищениях, казахстанский суд признал Аблязова заказчиком убийства банкира Ержана Татишева, погибшего в 2004 году. Исполнитель – известный казахстанский бизнесмен и по совместительству лидер организованной преступной группы «Депутатский корпус» Муратхан Токмади, взятый под стражу в 2017 году, пошел на сделку со следствием и рассказал, что застрелил Е. Татишева по указанию Аблязова, получив в качестве оплаты крупную сумму денег.

Надо отметить, что противостоянию между М. Аблязовым и действующей казахстанской властью пошел второй десяток лет, поэтому решения казахстанского правосудия и активность силовиков были довольно предсказуемы.

Реакция экспертного сообщества

У экспертного сообщества решения казахстанского суда вызвали двоякую реакцию. С одной стороны, очень мало людей считает Аблязова и его политические проекты серьезными заявками на власть. Человек, дважды дававший обещания не участвовать в политической деятельности и оба раза их не сдержавший, человек, похитивший из банка деньги вкладчиков, не вызывает у казахстанцев особых симпатий. Кстати, по субъективным ощущениям наиболее распространенной реакцией сетевого сообщества на отключение «Фейсбука» и «Телеграма» в связи с выступлениями Абязова является глухое раздражение. А заявление министра информации и коммуникаций Даурена Абаева о том, что власти готовы ограничить работу «Телеграма» на территории страны, если не будет исполнено решение суда об удалении из каналов мессенджера материалов ДВК, сделанное 4 апреля, также не прибавляют Аблязову популярности.

Многие искренне недоумевают: почему власть так старательно демонизирует персону беглого олигарха, привлекая к ней ненужное внимание и повышая его узнаваемость? Ведь, по сути, и сам Аблязов, и ДВК сейчас – политические трупы. Мало кто сомневается, что партия ДВК по большей части – виртуальный проект, а число сторонников, которое называет Аблязов, очень сильно преувеличено.

Новейшая политическая история Казахстана неоднократно показала, что бежавшие за границу бывшие чиновники, резко менявшие политическую риторику по отношению к действующей власти на критическую, забывались и очень быстро переходили из разряда реальных угроз в разряд досадных раздражителей. Чего-то вроде надоедливых насекомых. Достаточно вспомнить экс-премьера А. Кажегельдина, экс-акима В. Храпунова, экс-зятя Р. Алиева.

Так чем же так настораживает власть М. Аблязов? На этот счет существуют несколько версий различной степени правдоподобности.

Версия первая – владеющий серьезными финансовыми ресурсами он может, используя различные технологии, описанные еще Джином Шарпом («отец цветных революций», автор множества книг и пособий по ненасильственному свержению власти, самая известная из которых «От диктатуры к демократии»), вывести народ на митинги и спровоцировать власть на силовую реакцию, тем самым запустив долгосрочную нестабильность. Версия не лишена оснований, поскольку идея общенационального митинга не раз озвучивалась Аблязовым в его выступлениях. Более того, события в Жанаозене весной 2011 года также связаны с его именем.

Версия вторая – представителям высшего эшелона власти выгодно иметь Аблязова в качестве «громоотвода», поскольку многие неудачи можно списать не него. Кроме того, это подходящий объект для отвлечения внимания населения от реальных социально-политических проблем.

Наконец, версия третья, которую озвучил ведущий казахстанский политолог, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии, руководитель информационно-издательского проекта «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев и которая заключается в прошлой должности М. Аблязова – главы «БТА-банка». «Понятно, что в банк закачивались деньги, возможно, отмывались, – полагает эксперт. – Понятно, что эти деньги были не аблязовские, поскольку период бурного роста цен на нефть он провел вне экономического поля. Чьи это деньги – другой вопрос».

Версия довольно логичная и вполне укладывающаяся в логику финансовых схем, характерных для современного Казахстана. Вполне вероятно, что Аблязов, несомненно владеющий информацией об отправителях и бенефициарах финансовых потоков, проходивших через «БТА-банк», может начать ею делиться, что не может не пугать отдельных представителей политической элиты. Ведь так можно потерять все, что нажито «непосильным трудом».

Мастерство политического троллинга

М. Аблязов не был бы собой, если бы не воспользовался сложившейся ситуацией. Накануне празднования Наурыза он через мессенджеры инициировал акцию «Синий шарик». Ее суть заключается в том, что каждый сторонник ДВК должен был выйти на гуляния с воздушным шаром синего цвета. Разумеется, эта информация стала известна правоохранительным органам. И те отреагировали вполне ожидаемо. Столичная прокуратура выступила с заявлением, что синие шары в руках горожан будут расцениваться как поддержка ДВК. Соответствующее распоряжение получили и сотрудники МВД.

Тут необходимо отметить, что синий и его оттенки довольно популярны в Казахстане. Естественно, что многие люди, даже не знающие, кто такой Аблязов, купили на праздник синие воздушные шары. В результате в сети стали появляться фото и видео, на которых полицейские пытаются отобрать шары у прохожих. Естественно, что тему подхватили блогеры и сетевые СМИ. Основная цель М. Аблязова – привлечь внимание к своему политическому проекту и выставить власть Казахстана в не лучшем свете была достигнута.

Что касается дальнейшего развития событий с ДВК, то можно уверенно сказать лишь одно – движение продолжит существование в виртуальном формате. Закрытие популярных сетей и мессенджеров в эпоху стремительного развития интернет-сервисов не будет эффективной мерой. А значит, власти неизбежно придется работать комплексно: в политической, социально-экономической, законодательной и информационной сферах. При таком подходе со временем ДВК канет в лету так же, как в свое время Республиканская народная партия Казахстана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.04.2018 11:03

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсунтай Аблизович Салимов

Салимов Турсунтай Аблизович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31