Очередная рокировка на казахстанском политическом «олимпе», произошедшая в среду и затронувшая Администрацию Президента, Министерство по делам религий и гражданского общества, еще раз продемонстрировала, что анализ кадровых перемещений в управленческой элите составляют одну из самых востребованных отраслей казахстанской политологии и захватывающих жанров политической публицистики.
В связи с этим высок спрос на качественную кадровую аналитику. О трендах казахстанской кадровой политики, о том, какие качества ценятся сегодня в госуправленцах и какую роль играют группы влияния в формировании госаппарата, мы побеседовали с автором популярного Telegram-канала YEDILOV ONLINE t.me/yyedilov, управляющим директором GR Consulting Group, кадровым аналитиком и «элитоведом» Ерболом Едиловым:
- Ербол, у подписчиков вашего Telegram-канала наверняка сложилось впечатление, что вы знаете подробности биографии буквально каждого казахстанского чиновника или бизнесмена. По сути, вы специализируетесь на создании Big Data в сфере политической, управленческой и бизнес-элиты Казахстана. Откуда у вас появилось такое необычное занятие?
- Поначалу я увлекался статистикой футбольных матчей: в школьные годы вел статистику дворовых футбольных баталии и анализировал футбольную статистику газеты «Советский Спорт», изучив карьеры более тысячи футболистов ведущих футбольных чемпионатов. В студенческие годы, учась в КазГЮА, параллельно работал внештатным спортивным корреспондентом газеты «PRO Спорт Казахстан», «Спорт КЗ», телеканала «Хабар», сотрудничал с Федерацией футбола Казахстана и пресс-службой футбольного клуба «Кайрат» Алматы.
Однако по окончанию учебы в Алматы я вернулся в родную Мангистаускую область, где приступил к работе в органах прокуратуры. В конце концов, мои навыки, накопленные в спортивной журналистике, пригодились мне для осуществления надзора за законностью в социально-экономической сфере – в государственных органах и на предприятиях Мангистауской области. Моя работа была связана с большими базами данных – то есть «моей стихией». Я осуществлял мониторинг количественно-качественного состава управленческого аппарата области и нефтегазовой отрасли. Таким образом, начали формироваться мои Big Data.
В то время был очень популярен сайт biografia.kz, где я модерировал раздел «Нефтегазовый сектор». Затем создал сайт Общественного фонда «Мунайшы» имени Н. Марабаева, на котором были размещены биографии более тысячи известных нефтяников Казахстана. Постепенно перешел к изучению управленческой элиты и других регионов и отраслей.
Сейчас в планах создать интерактивную карту Казахстана с указанием всех известных выходцев из того или иного региона, с детализацией вплоть до района и мелких населенных пунктов. Набираешь в ней, допустим Жылыойский район Атырауской области, находишь название города или аула, кликаешь – и получаешь данные обо всех известных казахстанцах-уроженцах этого населенного пункта в виде древа.
- Накопленный огромный объем данных наверняка позволяет вам выявлять некие тренды и закономерности казахстанской кадровой политики. Каковы, на ваш взгляд, принципы отбора на высшие управленческие должности в Казахстане – профессионализм и эффективность или связи и принадлежность к группе влияния, региональное и жузовое происхождение кандидата?
- Я бы сказал, что при принятии ключевых кадровых решений в современном Казахстане совмещается сразу несколько факторов – учитываются и личные качества претендентов, и групповые интересы. Впрочем, в последние два-три года все сильнее намечается тенденция назначения на высшие политические должности молодых профессионалов-управленцев, родившихся в 70-е и 80-е годы, уже имеющих определенный опыт работы, с хорошим, как правило, западным образованием, свободно владеющими тремя языками – казахским, русским, английским.
Среди таких назначений можно назвать первого зампреда партии «Нұр Отан» Маулена Ашимбаева, одного из видных интеллектуалов нашей страны. Все более прочные позиции занимают в госаппарате выпускники президентской стипендиальной программы «Болашак», выбравших инновационный подход в вопросах управления. Например, нынешний аким Алматы Бауыржан Байбек, аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.
Еще один пример эффективного и перспективного управленца – аким Астаны Асет Исекешев, один из самых активных, открытых, прозрачных чиновников страны, которому эксперты прочат высокую должность в правительстве.
Уже готовы занять руководящие позиции такие специалисты как, председатель Комитета правовой статистики и специальных учетов Багдад Мусин, заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин, ответственный секретарь министерства образования Арын Орсариев, вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев и т.д.
Тем самым мы видим, как программа «Болашак» начинает приносить свои плоды – возвращаются инвестиции государства в подготовку молодой национальной элиты.
По сути, идет массовый приток в элиту поколения рожденных в 70-е – 80-е гг. – этот курс на омоложение внушает оптимизм.
Таким образом, мы наблюдаем, как постепенно уходит в прошлое «эра агашек» - бывших советских партийных функционеров – когда кадровую политику определяла групповая, региональная и жузовая принадлежность, когда команды формировались по принципу «свой» - «чужой». Впрочем, эти перекосы характерны были не только для Казахстана, но и для других молодых государства. Однако сегодня на смену «агашкам» приходят молодые управленцы.
- Но ведь упомянутые вами молодые профессионалы тоже не взялись из ниоткуда. К примеру, новый министр труда – это дочь бывшего депутата Мажилиса Оралбая Абылкасымова. Недавно вы подготовили материал «Чем занимаются дети высокопоставленных чиновников Казахстана?», состоящий из двадцати персоналий, биография которых свидетельствует, что «пропуском» на руководящие должности в стране зачастую является поддержка высокопоставленного родителя. Складывается впечатление, что главным фактором кадровой политики на нынешнем этапе является наследование социального статуса отцов детьми.
- Думаю, это отличительная черта многих постсоветских стран. Однако я бы воздержался от резких оценок. Если представитель влиятельной семьи по интеллектуальным, управленческим и моральным качествам соответствует должности, то почему он не может на нее претендовать? Вспомним хотя бы вице-премьера Аскара Жумагалиева. Неправильно было бы утверждать, что его карьера состоялась только благодаря влиятельному тестю – нынешнему председателю Конституционного Совета РК, бывшему председателю Верховного суда Кайрату Мами. Аскар Куанышевич – это интеллектуал, профессионал и сильный менеджер с твердым характером. Еще очень интересная деталь из его биографии, он закончил среднюю школу №3 города Новый Узень (ныне – Жанаозен), по тем временам одну из самых сильных школ Мангистауской области.
Впрочем, есть и определенные недостатки действующей кадровой политики. Сегодня в Казахстане исключительной редкостью стало взращивание кадров с низового уровня. Между тем эта традиция была сильна в СССР, когда претендент в кадровый резерв должен был иметь опыт работы в ауле, на районном и областном уровне. Этот путь, как известно, прошел наш Елбасы.
Редкий пример такого человека, поднявшегося с низов, среди молодого поколения казахстанской элиты – депутат Мажилиса Геннадий Шиповских. Воспитанник детского дома он начал свой трудовой путь с низших должностей в системе КТЖ Кызылординской области – слесаря, помощника машиниста. Активно участвовал в общественных мероприятиях, прекрасно владеет казахским языком. К сожалению, его история, как пример хорошо работающего «социального лифта», - большая редкость.
Правила комментирования
comments powered by Disqus