90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан не намерен отказываться от кириллицы

Таджикистан не намерен отказываться от кириллицы

Недавно в прессе появилась информация о том, что в течение 10 ближайших лет Таджикистан переведет всю официальную документацию на персидский язык. По информации иранского агентства FARS со ссылкой на действующего посла Ирана в республике Алиасгари Шердуста, в республике уже принят соответствующий закон о переходе от кириллицы на персидский алфавит. Более того, таджикское правительство даже якобы обратилось к Ирану с просьбой о помощи.

Однако данное сообщение не нашло своего подтверждения. За разъяснениями таджикское информагентство «Азия плюс»  обратилось в министерство образование страны. На вопрос о переводе документов на персидскую письменность в ведомстве ответили отказом и заявили, что впервые слышат об этом от журналистов. Что касается закона «о смене языка», то в Минобразования заявили о том, что такого закона нет и быть не может.

- Действительно, в ходе встречи министра образования Таджикистана Нуриддина Саидова и Чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в РТ обсуждались вопросы предоставления Ираном помощи в оснащении полиграфического комбината министерства, - пояснили в Минобразования. – Однако речь шла об издании 10 наименований художественной литературы на кириллице.

Информацию ведомства подтвердили и местные юристы. Они утверждают, что данного закона не существует и в ближайшие годы вряд ли появится. Единственный эпизод на памяти адвокатов - это высказывание в начале 2013 года министра образования Нуриддина Саидова, который говорил, что в целом поддерживает «изучение алфавита предков», но при этом выступает против отказа от кириллицы и перехода на арабскую вязь.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/tj/society/4782

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31