Неофициальный курс доллара в Туркмении 21 мая достиг отметки в 21,5 маната, в шесть раз превысив официальный курс национальной валюты, который на протяжении нескольких лет держится на уровне 3,5 маната за доллар. Об этом пишет «Хроника Туркменистана».
Из-за повышения «черного» курса ускорился рост цен на базовые продукты питания и товары. Например, полуторалитровая бутылка воды «Березенги» за прошедшую неделю подорожала с 1 до 3,5-4 манатов. Пачка столовой соды, которая месяц назад стоила 2 маната, сейчас продается по 26.
Неофициальный курс доллара начал резко расти минувшей зимой. Незадолго до этого власти фактически лишили граждан возможности обналичить свои деньги за рубежом, а также ограничили валютные операции для предпринимателей. Такие меры, как сообщалось, были вызваны нехваткой валюты и стремлением властей бороться с так называемым «долларовым туризмом».
Официально обменять манаты на доллары в Туркмении практически невозможно, так как Центробанк с января 2016 года запретил конвертацию валюты для физических лиц. Люди вынуждены либо покупать доллары на «черном рынке», либо пополнять свои пластиковые карты и обналичивать их за рубежом. В связи с этим местные жители и прибегали к «долларовому туризму» – они конвертировали манаты по госкурсу, ездили за рубеж и снимали со счетов валюту, а по возвращении в Туркмению меняли доллары на базаре по «черному курсу».
В конце апреля стоимость американской валюты на «черном рынке» составляла 16 манатов. Одновременно появились слухи о вероятности очередной деноминации национальной валюты. Однако никаких официальных заявлений с тех пор не было.
Из-за чрезмерной зависимости от экспорта энергоресурсов и неспособности диверсифицировать экономику Туркменистан в настоящее время переживает экономический спад. С начала года продукты в республике подорожали на 18%. На некоторые из них цены выросли на 50%. В магазинах образовался дефицит товаров первой необходимости. Официальные туркменские СМИ эти вопросы не освещают, напротив - в них появляются сюжеты о якобы имеющемся в стране продовольственном изобилии.
Правила комментирования
comments powered by Disqus