90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Марс Сариев: Москва проверяет партнеров на лояльность

22.05.2018 10:38

Политика

Марс Сариев: Москва проверяет партнеров на лояльность

«Москва понимает, что общая ситуация с Арменией и Казахстаном может говорить о накопившихся вопросах. На их фоне действия официального Бишкека выглядят более предсказуемыми и последовательными», - заявио политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com итоги визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Россию.

Эксперт считает, что «Бишкек, будучи членом ЕАЭС, скован обязательствами и не может резко изменить вектор внешнеполитических отношений.

«Когда шло обсуждение вопроса вступления в Таможенный союз, который позже стал Евразийским экономическим альянсом, мы прекрасно понимали, что часть возможностей отпадет. Взамен страна получит новые перспективы и предложения. Тогда, экс-президент Алмазбек Атамбаев, при котором Кыргызстан стал частью экономического союза, довольно ясно дал понять, что Бишкек видит свое будущее с Россией», - вспоминает Сариев.

По его словам, у действующего президента Сооронбая Жээнбекова есть возможность начать новую страницу в отношениях с США и Европейским союзом.

«И хотя в действиях нынешнего президента Кыргызстана присутствует европейский вектор, углубление отношений с Москвой это не отменяет. Бишкек остается стратегическим партнером России. Это не просто необходимость времени и уже вопрос выживания», - говорит политолог.

Он уверен, что сейчас Москва пытается прощупать лояльность Бишкека. Так как усиление американского крена в регионе сейчас, после событий в Армении было бы «совсем некстати».

«Если и будет какое-то сближение с США, то скорее оно произойдет через Узбекистан, а не через Кыргызстан. Ташкент никаких обещаний никому не давал и будет пытаться налаживать контакты всеми доступными способами», - резюмирует Сариев. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.05.2018 10:38

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Хамид Карзай

Карзай Хамид

Президент Афганистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30