90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кому и для чего нужен русский язык в Таджикистане?

Кому и для чего нужен русский язык в Таджикистане?

В Таджикистане завершился проект по обучению мигрантов русскому языку. Обучение прошли 180 человек. Он готовил таджикистанцев к комплексному экзамену по русскому языку, истории России и миграционному праву.

Насколько изменилось положение русского языка в Таджикистане, и кто его сейчас изучает, StanRadar.com рассказал экс-представитель стран Центральной Азии во Всемирном координационном совете российских соотечественников Михаил Петрушков.

По мнению эксперта, ситуация с сохранением русского языка в стране «лучше не стала. Употребление русского языка в официальной сфере, в сфере делопроизводства и т.п. - уменьшается с каждым годом».

«Сохраняют язык трудовые мигранты. Они частично формируют спрос на его изучение в Таджикистане, так как это знание является необходимой составляющей для трудоустройства в России и странах СНГ. Поэтому существующие русскоязычные классы всех школ переполнены. Однако, Таджикистан не может самостоятельно обеспечить себя учителями русского языка, литературы и, особенно, учителями-предметниками», - пояснил он..

Собеседник редакции считает, что «помимо очевидных причин, связанных с трудовой миграцией, русский язык нужен таджикистанцам по нескольким причинам».

«Первая - занятие бизнесом на постсоветском пространстве. Вторая - для общения и взаимодействия с жителями постсоветского пространства. Ведь таджики, в отличие от тюркоязычных народов, единственные персоязычные на постсоветском пространстве», - перечисляет он.

Также Петрушков заострил внимание на том, что «власти Таджикистана свою заинтересованность в русском и английском языках обозначили, приняв соответствующую госпрограмму изучения, но без активного участия и помощи России сохранение русского языка на должном уровне невозможно».

«Россия перманентно декларирует заинтересованность в сохранении русского языка на постсоветском пространстве. Однако, дальше слов дела не идут. Стоит отметить, что с каждым годом все более эффективной становится имитация бурной деятельности в этом направлении. На результатах, как вы понимаете, это сказывается негативно», - резюмирует эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Акылбек Шакирович Султанов

Султанов Акылбек Шакирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31