90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Стабилизация невозможна». В США признали провал 15-летнего присутствия в Афганистане

30.05.2018 11:02

Безопасность

«Стабилизация невозможна». В США признали провал 15-летнего присутствия в Афганистане

Политика США в Афганистане в течение последних 15 лет не принесла ожидаемых результатов. Ситуация в стране не стабилизировалась, наоборот, уровень насилия лишь нарастает. Скачкообразно растут объемы производимого опия. Созданные институты государственной власти погрязли в коррупции. Такие выводы содержит в себе последний отчет Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко (John F. Sopko). И корень проблемы, как следует из отчета, в том, что американцы хотели сделать из Афганистана Ирак.

Цена вопроса – десятки тысяч убитых и $5 млрд

Деятельность американцев в Афганистане по восстановлению местной инфраструктуры, созданию новой (в частности, качественных автомобильных дорог) и организация институтов местной власти началась в 2002 году. С октября 2001 года США, их союзники по НАТО и силы афганского Северного альянса проводили масштабную операцию против движения «Талибан», которое контролировало к тому времени почти всю страну, за исключением ряда труднодоступных районов на севере. Совершенно неожиданно даже для самих американцев им удалось выбить талибов из всех крупных городов Афганистана и освободить от них три четверти страны буквально за два месяца. Хотя первоначально военные аналитики предполагали, что освобождение лишь одного Мазари-Шарифа, крупнейшего города на севере Афганистана, может занять до двух лет – однако он был освобожден всего за несколько дней. В начале декабря талибы сдали Кандагар – свою фактическую столицу, где в начале 1990-х и возникло их движение.

С весны 2002 года американские военные и их союзники сконцентрировались на точечных операциях в труднодоступных районах на юге и востоке Афганистана, куда ушли остатки отрядов «Талибана». Одновременно началась деятельность по восстановлению инфраструктуры и созданию новых государственных органов. C 2002 по 2017 годы США вложили в восстановление и стабилизацию ситуации в Афганистане почти $5 млрд (без учета военных затрат). Однако эти вложения не дали ожидаемого эффекта, отмечается в последнем докладе Сопко. Причем, добавим, что неэффективная политика США привела к тому, что в этом году они решили выделить на Афганистан уже $45 млрд. Причем $18 млрд из них уходят на силовые структуры Афганистана и американский контингент.

Кроме того, в ходе боевых действий в Афганистане с 2001 года погибли не менее 38 тысяч афганских солдат и полицейских, почти 3,5 тысячи иностранных военных (причем, это только потери на поле боя, были еще скончавшиеся в госпиталях от ран) и по меньшей мере 30 тысяч мирных жителей. Причем мирные гибнут не только от действий антиправительственных сил, но и под ударами армии и иностранных военных.

Не на том сконцентрировались

В 2003 году США приступили к осуществлению миссии по борьбе с терроризмом в Афганистане, которая включала в себя так называемую стратегию сдерживания. Американским войскам было поручено зачистить отдельные территории, находившиеся еще под контролем повстанческих групп, а затем удерживать эти территории, чтобы там была построена или восстановлена необходимая инфраструктура и организованы институты власти. О реализации подобной стратегии рассказывается, например, в одном из лучших документальных фильмов на тему современных войн – «Рестрепо».

Режиссер фильма Себастьян Юнгер около 8 месяцев провел в 2007 и 2008 годах на опорном пункте армии США (который солдаты назвали в честь своего погибшего сослуживца Рестрепо) в долине Коренгал в восточной афганской провинции Кунар. Он просто зафиксировал будни американских военных, их отношения с местными жителями, их ответы, почему они поехали в Афганистан. Из фильма ясно, что солдатам нет особого дела до того, как сложится жизнь местных, им просто нравится воевать. С местным населением в неформальной обстановке они общаются крайне мало. Каждое их появление в окрестных кишлаках – это отдельная спецоперация. Когда американские солдаты убивают корову одного из местных жителей, забредшую случайно на их пост, то отказываются позже компенсировать владельцу утрату деньгами, а предлагают несколько килограммов бобов (что владельца совершенно не устраивает). О том, что с местными жителями наладить отношения не получается, свидетельствует и то, что интенсивность обстрелов поста со стороны повстанцев нисколько не снижается. Так и не сломив сопротивление талибов в долине Коренгал, американцы в 2010-ом году оставляют свой опорный пункт.

История «Рестрепо» - это как раз история тех неудачных попыток стабилизировать обстановку в самых неспокойных районах Афганистана, которые предпринимали США в «нулевые». Сопко в своем отчете указывает, что усилия по стабилизации оказались неэффективными именно потому, что США изначально сосредоточились на самых опасных районах, где критическая ситуация с безопасностью не позволяла перейти к этапу создания инфраструктуры и органов власти. Гражданские ведомства США были вынуждены реализовывать свои программы в опасных районах, где это было крайне затруднительно, и как только коалиционные войска и гражданские лица покидали эти районы, повстанческие группы снова их занимали (как это, к примеру, случилось с тем же опорным пунктом «Рестрепо»). В докладе Сопко делается вывод: так как местные жители видели, что американцы не могут подавить сопротивление повстанческих групп, то не решались «принимать их сторону», а поддержка талибов, наоборот, возрастала. При этом отмечается, что наиболее успешно процесс стабилизации шел в тех районах, где до появления иностранных военных безопасность уже обеспечивали местные силы и были самостоятельно организованы хотя бы минимальные институты власти.

Обама зря спешил

Наиболее подробно в отчете Сопко рассматривается отрезок с 2009 по 2017 годы. Это период, когда президентом США был Барак Обама. Обама прилагал максимум усилий, чтобы реализовать свое предвыборное обещание – вывести американские войска из Афганистана. Для этого, как следует из материалов доклада SIGAR, предпринимались «грубые попытки» использовать опыт создания новой государственности в Ираке (после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году) на афганской почве. Афганская специфика при этом учитывалась очень слабо.

Все-таки в Ираке на момент свержения Саддама существовала четкая государственная структура, действовала светская система образования, за границей жили образованные диссиденты, умеющие вести диалог и с собственными согражданами, и с западными политиками. Афганистан же к 2009 году уже 30 лет находился в состоянии перманентной войны. Причем в первой половине 1990-х эта война носила весьма хаотичный характер, государственность как таковая пришла в полный упадок. Эмират, созданный талибами в занятых областях Афганистана, совсем не походил на саддамовский Ирак. Эмират значительно уступал саддамовскому Ираку, он больше напоминал средневековое квазигосударство с современными видами оружия. Поэтому попытка администрации Обамы «работать, как в Ираке», создала предпосылки для еще большей дестабилизации Афганистана. В докладе Сопко делается вывод: администрации Обамы «не хватило политической воли», чтобы потратить необходимое время и усилия для нормализации обстановки в Афганистане. То есть для реально продуктивной работы тогдашнему президенту нужно было все-таки отказаться от обещаний о скорейшем выводе армии США.

Американское правительство в тот момент решилось на очень простые меры: усилить военные операции, чтобы «добить повстанцев» (в частности, в 2009-2010 годах для этого была увеличена численность американского контингента на 50 тысяч человек) и дать как можно больше денег местным чиновникам, чтобы они сами все устроили. Военная компания в указанные сроки не дала нужных результатов, а выделенные деньги создали предпосылки для роста коррупции в местной среде. Но время поджимало, и армия США начала покидать Афганистан во второй половине 2011 года.

В докладе Сопко отмечается, что решение американского правительства передать всю полноту власти и контроля за безопасностью над Афганистаном местному правительству к 2014 году было «совершенно нереалистичным». Как результат, с 2014-го афганское правительство стабильно оставляет территории страны, которые переходят под контроль талибов или боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Все пропало?

«На самом деле, неудовлетворительные результаты этой [c 2002 по 2017 годы] конкретной миссии по стабилизации [Афганистана] дают предпосылки к тому, чтобы сделать вывод о том, что стабилизация [в Афганистане] вообще невозможна в будущем», - с такого предложения начинается часть «Выводы» в докладе SIGAR. Однако, далее тон менее пессимистичный – «ведь у каждой ситуации есть своя альтернатива».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/article.php?id=9974

Показать все новости с: Бараком Обамой

30.05.2018 11:02

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Герман Оскарович Греф

Греф Герман Оскарович

Экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31