90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан-2018: Фантом информационных войн

12.06.2018 15:31

Обзор СМИ

Казахстан-2018: Фантом информационных войн

Недавно это было. США, Великобритания и Франция под «мутным» предлогом нанесли демонстративный ракетный удар по Сирии. Казахстан в Совбезе ООН при голосовании по российской резолюции занял нейтральную позицию, тогда как Китай и Боливия (!) Москву поддержали. В ответ российские информресурсы высказали «фи» в адрес Астаны. Но была ли на самом деле информационная атака?

Серьезные казахстанские эксперты сходятся во мнении, что никакого российского информационного удара за «сирийский вопрос» по Казахстану не было. Просто казахстанское информационное поле не отличается большими объемами, а потому любое сказанное в нем слово фигурами вроде Владимира Соловьева звенит в общей тишине как набат. Если разобраться, то г-н Соловьев в адрес Астаны ничего обидного не сказал – просто заявил о необходимости понять, почему союзник по Евразийскому союзу и ОДКБ занял нейтральную позицию. 

Исходя из каких соображений?

Но тут возникает проблема, которая не имеет прямого отношения к теме Сирии, Совбеза и прочих глобальных сюжетов.

Большие государственные мужи Казахстана, близкие к информационной сфере, регулярно сетуют на отсутствие в стране собственных крупных и влиятельных СМИ. Поскольку из-за этого в силу языкового фактора сильным игроком на местном поле выступают российские информационные игроки. 

Через русско-казахских билингвов под российское информационное влияние подпадают даже сугубо казахоязычные слои населения. Формула о том, что слово – это оружие, но его нельзя применить против незнающих языка, конкретно в Казахстане не работает даже в отношении казахоязычных в силу определенной специфики информационных потоков и перетоков. Зато действует другое правило: тот, кто создает знаки и символы, кто владеет знаниями, тотчас же приобретает силу. 

Слова государственных мужей – словами, но что делается на практике для создания собственных мощных медийных ресурсов? 

Финансирование и создание авторитетных СМИ – это разные вещи. Поэтому вложенные в госканалы миллиарды долларов реальным информационным влиянием так и не приросли. Порой доходит до курьезов, когда даже в экспертных кругах не сразу узнают о важных инициативах верховной власти, озвученных по телевидению. На практике в последние годы на информационном поле осталось слишком мало самостоятельных игроков. Может быть, в этом и есть проблема? 

Когда время прошло, а всплеск эмоций улегся, вдруг выяснилось, что никакого информационного удара со стороны российских масс-медиа не было. Получилось нечто сопоставимое с тем, как с проплывающего по своим делам линкора кто-то запустил сигнальную ракету по находившемуся рядом судну не столь крупного тоннажа. 

Не стоит превращать подобные инциденты в подобие информационной войны. Не нужно это и политикам и обществу. 

Когда медиа разборки между Россией и Украиной приводят к трениям внутри казахстанского общества, которое вообще к данному конфликту находится боком, то нет желания еще сильнее усугублять эту малую трещину в сознании. А потому базовый ответ на все глобальные вызовы – создать собственные конкурентоспособные СМИ, которые не за счет ограничений «чужого», а за счет «своего» качества будут выигрывать любые информационные «скачки». Вот так и победим!

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.06.2018 15:31

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30