90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Число жертв теракта на востоке Афганистана выросло до 36 человек

18.06.2018 11:01

Безопасность

Число жертв теракта на востоке Афганистана выросло до 36 человек

Число погибших в теракте, совершенном в провинции Нангархар (на востоке Афганистана) 16 июня, достигло 36 человек, еще 65 человек пострадали. Об этом со ссылкой на официальные данные сообщает агентство Pajhwok. Ранее сообщалось о 25 погибших и 54 раненых.

Взрыв произошел на территории района Родат во время встречи между представителями правительственных сил и движения «Талибан», ранее договорившимися о перемирии. Террорист-смертник использовал машину, начиненную взрывчаткой. Среди погибших и пострадавших, по информации Tolonews, оказались представители силовых структур, талибы и гражданские лица.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Ее боевики действуют на территории провинции, в перемирии они не участвуют.

Еще один теракт произошел на следующий день, 17 июня, в Джелалабаде, административном центре провинции. Террорист-смертник устроил взрыв у здания местной администрации. По предварительным данным, погибли 10 человек. По информации Khaama Press, там также проходила встреча между талибами и представителями власти. Пока никто не взял на себя ответственность за этот теракт.

Руководство «Талибана» приказало своим сторонникам больше не участвовать в подобных встречах с сотрудниками силовых структур, проводившихся в рамках перемирия. Представитель движения заявил, что такие мероприятия могут спровоцировать новые теракты, и при этом может пострадать и гражданское население.

О перемирии с талибами, приуроченном к окончанию священного для мусульман месяца Рамадан, ранее объявил президент Афганистана Ашраф Гани. Это было сделано после конференции ученых-богословов, на которой была принята фетва о необходимости прекратить войну (после конференции десятки участников стали жертвами теракта, устроенного боевиком «Исламского государства»). Власти страны установили срок перемирия с 12 до 19 июня. Талибы согласились соблюдать его до 17 июня. Позднее Ашраф Гани предложил продлить его, однако сторонники «Талибана», как сообщает «Радио Свобода», отказались. При этом, несмотря на формальное перемирие, они не прекратили полностью боевые действия. Так, в провинции Фарьяб они захватили один из уездов.

В апреле талибы объявили о начале очередного наступления, заявив, что его цель – «уничтожение американцев и их пособников». Попытки мирных переговоров результатов не принесли. В целом сторонники движения контролируют значительную часть территории страны. По данным на 2017 год, 43% районов Афганистана либо находились под влиянием талибов, либо там шли столкновения между ними и правительственными войсками. «Талибан», наряду с «Исламским государством», также причастен к терактам, совершенным в Афганистане за последние месяцы.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=30579

18.06.2018 11:01

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31