90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Аральское море и проблемы водопользования в республиках Центральной Азии

13.06.2013 14:09

Экономика

Аральское море и проблемы водопользования в республиках Центральной Азии

Со второй половины прошлого века более чем 50 миллионное население Центральной Азии столкнулось с проблемой Аральского моря, которая была признана крупнейшей катастрофой с тяжелейшим экологическим и социально–экономическим последствием. На глазах одного поколения начался интенсивный процесс исчезновения целого моря. Сегодня Арал как море не существует, он потерял свое экономическое, экологическое и природное значение.

Известно, что XX век ознаменовался началом повсеместного развития сельского хозяйства, соответственно началось строительство крупных каскадов гидроузлов, водохранилищ, освоение масштабных массивов новых земель, которые в конечном итоге привели к коренным негативным изменениям естественного режима природных комплексов.

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что использование воды для орошения гарантирует продовольственную безопасность и экономическое благополучие населения в регионе, но, с другой стороны, ее неразумное использование для решения сиюминутных задач нанесло непоправимый урон природе.

Создание крупнейшего региона орошаемого земледелия и хлопковой базы без какого-либо прогноза водности рек Амударьи и Сырдарьи, оставило Аральское море без притока воды, обрекая его на высыхание.

Мы живем и работаем в низовьях реки Амударьи, непосредственно в зоне экологического кризиса, связанного с высыханием Аральского моря. Поэтому некоторые проницательные читатели могут подумать, что статья написана с акцентом в пользу населения низовьев.

Безусловно, в верховьях двух рек (территория Таджикистана и Кыргызстана) имеются свои проблемы, связанные с отсутствием энергоносителей, ограниченностью орошаемых площадей, таянием ледников, которые происходят с угрожающей скоростью.

Во всех выступлениях специалисты этих государств отмечают трудности и оценивают ущербы, наносящиеся по причине работы крупных водохранилищ на ирригационном режиме. Учитывая это, правительства Таджикистана и Кыргызстана разрабатывают свою государственную программу, нацеленную на далекую перспективу использования этих крупных емкостей для энергетических целей.

С другой стороны, надо отметить, что все народы, проживающие в бассейне рек Амударьи и Сырдарьи, веками жили в добрососедских отношениях и совместно использовали воду этих двух рек. Других источников воды здесь нет. Возникает естественный вопрос, если верховье будет и в дальнейшем продолжать наращивать политику накопления имеющихся водных ресурсов путем строительства каскадов, накопительных емкостей, предназначенных для выработки электроэнергии, то, что произойдет с народами, живущими в государствах, расположенных в нижнем течении этих рек?

При существующей водохозяйственной обстановке в Центральной Азии низовьям рек наносится огромный ущерб. Только в пределах Республики Каракалпакстан от нехватки воды сократилась площадь орошения почти в два раза.

По данным экспертов, размеры ежегодного ущерба только в пределах Республики Каракалпакстан оцениваются в 150 млн. долларов США, а в целом по низовьям реки Амударьи - в 210 млн. долларов США. (Республика Каракалпакстан, Хорезмская область и Дашогузский вилоят Туркменистана).

Значительный ущерб наносится низовью реки Сырдарьи (Узбекистан и Казахстан) по причине перевода режима Токтогульского водохранилища на энергетический режим.

В настоящее время, в связи с переходом Нурекского и Токтогульского водохранилищ на энергетический режим, государствам, расположенным ниже по течению, наносится огромный ущерб, а что будет через пять-десять лет после ввода в строй таких крупных водохранилищ, как Рогунское и Камбаратинское и ряд других мелких водохранилищ, представить трудно.

Ясно одно, дальнейшее нагнетание сложившейся ситуации может послужить основой напряженности в отношениях между странами Центральной Азии.

Нарастающий дефицит воды в регионе, связанный с орошением, в перспективе может привести к дальнейшему нарастанию экологических проблем.

Что ожидается в будущем?

Если политика использования водных ресурсов будет развиваться по сценарию отстаивания национальных интересов, то в перспективе, в первую очередь, это нанесет ущерб природе, т.е. окружающая среда бассейна Аральского моря, в частности, в низовьях Амударьи и Сырдарьи деградирует.

Если сегодня не будет принято Соглашение по его сохранению на межгосударственном уровне, Аральское море полностью высохнет (за исключением небольшой площади в Западной части Большого моря).

Это приведет к значительному сокращению площади орошаемых земель (особенно в маловодные годы) более всего - в среднем и нижнем течениях этих двух рек.

Сокращение площадей орошения в свою очередь, может привести к крайне нежелательным экологическим и социальным последствиям. В связи с сокращением площадей (если это произойдет) ожидается опустошение крупных массивов орошения и выход из строя ирригационных и мелиоративных систем.

В таких условиях обеспечение гарантированной водной безопасности и устойчивое развитие в странах Центральной Азии возможно только на основе взаимовыгодного сотрудничества и кооперации в сфере гидроэнергетики и ирригации. Для этого необходимо обеспечить и гарантировать подачу и доступ к свободному источнику исторически принадлежащей доли воды всем жителям, проживающим в бассейне Аральского моря. Природный баланс не должен нарушаться или ограничиваться никакими вынужденными мерами. Выполнение этого главного пункта будет способствовать, в первую очередь, взаимоуважению и взаимопониманию сторон, и в конечном итоге, миру и спокойствию народов в этом регионе.

Надо искать пути к достижению совместных соглашений и договоренностей, которые удовлетворят интересы Центрально-азиатских государств. До последнего времени не полностью разработаны принципы, условия и механизмы такого соглашения.

Необходимо строго придерживаться статей Международного водного права, где отмечено, что водохозяйственное строительство в верховьях реки должно учитывать интересы водопотребителей, расположенных в средних и нижних течениях реки и не причинять вреда.

Стремление государств, расположенных в верховьях реки, любыми способами и средствами достичь своих целей в перспективе приведет к эскалации напряженности в этом регионе и возникновению международных водно-энергетических конфликтов.

Достижение водной безопасности должно осуществляться одновременно с обеспечением экологической безопасности в регионе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1371053640

13.06.2013 14:09

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30