90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Первая АЭС в Узбекистане. Будет строить «Росатом»

06.07.2018 16:02

Энергетика

Первая АЭС в Узбекистане. Будет строить «Росатом»

Как заявил на днях глава «Росатома» Алексей Лихачев, в завершающую стадию вступила работа по межправительственным соглашениям РФ с Узбекистаном о создании двух крупных энергоблоков АЭС.

Наши страны начали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях после подписания соглашения о сотрудничестве в декабре 2017 года. В настоящее время созданы две рабочие группы, которые ведут работу по проекту строительства АЭС в Узбекистане и в области научно-технологического развития.

Эта работа крайне важна для РУз – страны с растущим (уже более чем 32 млн) населением, где до сих пор сохраняется сложная ситуация с энергообеспечением. Несмотря на развитую электрическую сеть, многие города и села испытывают проблемы с электроснабжением. Например, в ряде крупных и мелких поселений Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской областей свет подаётся три раза в сутки.

Основу узбекской энергетической системы составляют работающие преимущественно на газе ТЭС, которые генерируют около 86% производимой в республике электроэнергии. На ГЭС приходится всего 14%, причем имеющиеся гидроресурсы не только зависят от текущих из Киргизии рек, но и использованы фактически полностью.

Добываемый в республике уголь плохого качества. Тем не менее в ближайшие годы она намерена модернизировать свою угольную отрасль: утверждена программа развития и модернизации угольной промышленности на 2017–2021 годы. В её рамках будут реализованы шесть инвестиционных проектов стоимостью 690,5 млн долларов.

С начала 2000-х годов из-за истощения действующих месторождений в республике наблюдается падение объёмов добычи углеводородов. Истощение месторождений ведёт к тому, что одна из ведущих отраслей – нефтегазовая промышленность стремительно теряет свои позиции и, похоже, эта тенденция безвозвратна. Успехами в развитии альтернативной энергетики РУз похвастаться не может.

Из общего объема производимого в республике газа около 20% потребляется электроэнергетикой, 24% населением, 20% идет на экспорт, остальное – на нужды промышленности. Наращивание экспорта газа осуществляется путем сокращения внутреннего потребления. Происходит переориентация энергетических приоритетов в направлении газопереработки и газохимии. Таким образом, Узбекистан находится в сложном положении с энергобалансом. Так, если в 2006 году потребность в электроэнергии составляла 49,3 млрд. кВт.ч, то в 2017-м она выросла почти на 20% – до 60,7 кВт. ч. Прогнозируется, что к 2020 году потребность в электроэнергии возрастет еще на 15,5%, достигнув 71,8 млрд кВт. ч.

Проблему избавления (или по крайней мере снижения) национальной экономики от газовых зависимостей и дисбалансов может решить перевод энергетики на «мирный атом», а именно – АЭС, договоренность о строительстве которой между правительствами Узбекистана и России была достигнута 31 мая текущего года.

Уже началась разработка плана реализации проекта. Предполагается, что первая в стране АЭС будет построена в Навоийской области на базе двух самых современных энергоблоков поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200 и, таким образом, иметь суммарную мощность 2400 МВт. По словам гендиректора корпорации «Росатом Центральная Азия» Виталия Драгунова, в проектах АЭС поколения «3+» предусмотрена защита станции от мощного (до 9 баллов) землетрясения, падения самолета, внешней воздушной ударной волны, торнадо и наводнений. Забота о столь высокой стойкости объекта понятна: Узбекистан находится в сейсмоопасном регионе, где происходят очень сильные землетрясения.

В 2017 году «Росатом» запустил подобный блок на Ленинградской АЭС-2 и реализует проекты АЭС с такими реакторами в Белоруссии (запуск 1-го энергоблока в 2019 г.), Турции, Египте. В РУз первый блок АЭС планируется запустить в 2027 году, а второй – к 2029 году. С вводом их в эксплуатацию станция станет второй по мощности электростанцией после Сырдарьинской ТЭС (3050 МВт), дающей сегодня около трети всей потребляемой в стране энергии.

Проект намерены реализовать по той же схеме, что и в Белоруссии. Правительства обеих стран совместно определяют его стоимость и несут ответственность за его реализацию. Такой подход позволяет избежать не только удорожания проекта, но и ситуации, когда возведение атомных электростанций затягивается на десятилетия, а то и вовсе отменяется, как это произошло, к примеру, в Финляндии и Болгарии.

Строительство АЭС оценивается в 13-14 млрд долларов, что составляет почти два годовых бюджета РУз, и Москва готова предоставить Ташкенту несколько вариантов финансирования.

Узбекская АЭС, обеспечив регион электричеством, разрешит и застарелый «водно-энергетический» конфликт. Кыргызстан и Таджикистан получат необходимую им электроэнергию, а Казахстан и Узбекистан – дефицитную для них летом воду, что радикально изменит ситуацию в регионе. Кроме того, в Ташкенте рассматриваются планы увеличения экспорта газа, поскольку АЭС позволит сократить его внутреннее потребление.

Немаловажно и то обстоятельство, что Узбекистан занимает 7-е место в мире (4%) по запасам урана и 5-е по его добыче. На данный момент разведано около 40 месторождений, суммарные ресурсы которых оцениваются в 186 тыс. тонн. Из них на месторождения песчаникового типа, пригодные для разработки самым рентабельным на сегодня методом подземного выщелачивания (закачкой в рудные пласты серной кислоты и переработкой образовавшегося урансодержащего раствора), приходится 75%, остальное – на месторождения черносланцевого типа, эффективного способа освоения которых пока нет.

Следует отметить, что добыча урана обходится дороже, чем в Казахстане. Дело в том, что узбекские песчаники отличаются повышенным содержанием кальцита, и через рудное тело приходится «прокачивать» раз в пять больше серной кислоты. Монопольным правом на добычу, обогащение и экспорт урана в виде закиси-окиси (более высоких технологий в Узбекистане нет) обладает Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). Довольно долгое время продукцию комбината покупали американцы, сейчас – китайцы и корейцы.

Сегодня НГМК добывает уран на 20 месторождениях, и еще 10 считаются перспективными. Фактические объёмы добычи с 2008 года не раскрываются, но оцениваются примерно в 4 тыс. тонн в год. Программой развития комбината на 2016-2021 годы предусмотрено строительство шести рудников на новых перспективных площадях в Навоийской и Самаркандской областях. Это позволит предприятию к 2025 году нарастить добычу урана на 3-5%.

Среди основных проблем урановой отрасли республики не только отсутствие современных технологий для наращивания объемов добычи и производства урановой продукции более высоких переделов, но и деградация в научной сфере. Так, во время правления Ислама Каримова в республике проводилась политика по упразднению научно-исследовательских институтов. В частности, в июле 2016 года были ликвидированы Институт ядерной физики и Научно-исследовательский институт прикладной физики.

Пытались закрыть и крупнейший в регионе исследовательский реактор ВВР-СМ, но в прошлом году передумали и оставили его в работе. В феврале 2017 года новый президент Шавкат Мирзиёев распорядился провести реорганизацию Академии наук республики и, в частности, возродить Институт ядерной физики.

Отметим, что желание прежних властей Узбекистана консолидировать население республики на национальной основе привело к ничем не восполняемому оттоку высококвалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров. Это, несомненно, негативно отразится на многих проблемах, связанных со строительством АЭС. Ведь стройка потребует до 10 тысяч, а само использование станции – около 1,5 тысячи квалифицированных работников. Отметим, что, по статистике, одно рабочее место на АЭС дает 7-13 вакансий в смежных отраслях.

Проблема с кадрами уже решается: в этом году для Узбекистана за счёт российского бюджета выделена квота на обучение студентов в российских вузах по ядерным специальностям. Ведутся переговоры об открытии в РУз филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Московского инженерно-физического института). Таким образом, строительство АЭС, кроме того что даст стране дополнительные объемы электроэнергии, станет мощным стимулом для инновационного развития, отвечающего долгосрочным стратегическим интересам Узбекистана. Оно сформирует современную ядерную инфраструктуру и даст серьезный толчок развитию науки, образования, энергоемких отраслей экономики (электричество, вырабатываемое на АЭС, гораздо дешевле, чем на тепловых электростанциях), подготовке национальных кадров.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

06.07.2018 16:02

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30