90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сарез сольют Китаю. Сможет ли Таджикистан превратить воду в нефть

12.07.2018 17:33

Экономика

Сарез сольют Китаю. Сможет ли Таджикистан превратить воду в нефть

Таджикистан решился сделать то, о чем уже много лет говорят, но что до сих пор по тем или иным причинам сделано не было. Душанбе начнет продавать свою воду заграницу – партнером выступит Пекин. Таджикистанский «Ориёнбанк» подписал с китайской компанией Heaven Springs Dynasty Harvest Group (ее головной офис расположен в Гонконге) соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает создание совместного предприятия на Сарезском озере. В китайской компании поясняют, что предприятие будет разливать сарезскую воду по бутылкам и «поставлять в страны Центральной Азии и другие государства».

Китайцы первые, кто заинтересовался использованием таджикистанской воды для продажи в другие страны. Руководство Таджикистана ранее уже неоднократно предлагало, в частности, Ирану и арабским государствам наладить поставки питьевой воды из Сарезского озера. Еще в 2007 году президент Эмомали Рахмон с иранским коллегой Махмудом Ахмадинеджадом подписали меморандум о сотрудничестве по использованию питьевой воды из Сарезского озера. В то время ситуация с нехваткой питьевой воды обострилась в очередной раз. Стороны обсуждали проект по прокладке водопроводной трубы из Таджикистана в Иран, по которому в эту страну поставлялась бы питьевая вода в обмен на нефть и газ. Однако этот проект так и не был реализован. Позже Рахмон предлагал воду из Сарезского озера властям Саудовской Аравии, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Надо заметить, что нынешнее соглашение между «Ориёнбанком» и Heaven Springs Dynasty Harvest Group необходимо таджикистанской стороне еще и по экологическим причинам. Откачка воды из озера позволит снизить давление ее на Усойский завал — естественную плотину озера — и риск его прорыва. На сегодняшний день объем воды в озере составляет 16 кубокилометров. На Сарезе установлены датчики, которые круглосуточно отслеживают состояние Усойского завала и уровень воды в озере. Наблюдение за озером ведут также сотрудники КЧС Таджикистана. Они утверждают, что перелив воды через край Усойского завала невозможен из-за большего количества родников в теле плотины. Однако есть риск схода большого оползня на правом берегу озера — за состоянием его склонов особенно внимательно следят специалисты. Весной этого года МЧС Афганистана пожаловался на то, что в афганском Бадахшане произошли наводнения из-за «из-за увеличения фильтрации в плотине озера Сарез». Однако в Душанбе оперативно опровергли эти заявления. Тем не менее, озеро находится в сейсмически нестабильной зоне, и серьезное землетрясение может повредить Усойский завал.


Усойский завал, естественная плотина Сареза. Спутниковый снимок NASA

Проблема нехватки воды

По последним данным ООН, от нехватки воды в мире уже страдают 2,1 миллиарда человек. «Достижение всеобщего доступа к безопасной и недорогой питьевой воде означает предоставление простейшего водоснабжения 844 миллионам человек и улучшение качества обслуживания до 2,1 миллиарда человек, которые сейчас испытывают с этим сложности», - в частности, говорится в докладе международной организации. Надо заметить, что проблема нехватки питьевой воды в глобальных масштабах не нова, но темпы увеличения количества людей, которые сталкиваются с этой трудностью, впечатляют. В 2014 года на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе были озвучены глобальные риски, с которыми придется столкнуться человечеству в ближайшем будущем. Среди рисков была названа нехватка воды. Прогнозировалось, что к 2025 году 5,5 миллиарда человек будут жить в областях, испытывающих среднюю или острую нехватку воды, - это две трети предполагаемого населения Земли.

До 70% потребляемой пресной воды сегодня приходится на сельское хозяйство. Интересно, что 99% из 4000 км3/год воды, используемой для ирригации, бытового и промышленного потребления, производства энергии, поступает из подземных и поверхностных возобновляемых источников. Однако количество поверхностных вод уменьшается, и мировое потребление все больше переходит с речных и озёрных вод на грунтовые, которые составляют уже 20% от общего объема потребления. Эта цифра быстро растет, в особенности в засушливых районах. За XX век отбор грунтовых вод увеличился в 5 раз (при том, что в течение прошлого века мир потерял 70% своих естественных водно-болотных угодий). Также используются и невозобновляемые (ископаемые) водоносные слои, это относится, главным образом, к Саудовской Аравии, Ливии и Алжиру. Очевидно, что в силу рельефа или каких-то других специфических условий не везде в мире возможно легко и быстро пробурить скважину, чтобы получать из нее воду. И тут неизбежно появляется идея: может, получать воду у какого-нибудь близкого или далекого соседа, у которого ее больше, чем нужно?


Ирригационные установки в Саудовской Аравии. Фото с сайта Kapsarc.org

Мировой рынок воды

Наиболее крупными потребителями воды (по объемам) являются Индия, Китай, США, Пакистан, Япония, Таиланд, Индонезия, Бангладеш, Мексика и Россия. Среди них хуже всего с получением воды в Китае и Индии. Ключевые факторы – рост населения и промышленности. Несмотря на то, что Китай и Индия входят в число стран, наиболее обеспеченных речными стоками, огромные объемы этих стоков попросту отравлены промышленными сбросами. Например, китайские реки Хуанхэ и Янцзы и индийский Ганг входят в число наиболее загрязненных в мире.


Сброс отходов в реку Янцзы. Фото с сайта Chinagfw.org

Все это подтолкнуло Китай приступить к экспорту воды из-за границы. Первыми поставщиками H2O в Поднебесную стали Южная Корея и Таиланд. В начале 2018 года активизировались (подобные обсуждения были ранее) переговоры с российскими властями о поставках питьевой воды танкерами с Камчатки. По словам главы крупнейшей продовольственной корпорации Китая COFCO Луянь Сюнузю, рассматриваются также варианты ввоза воды с острова Сахалин и из Приморского края. Выйти на китайский и индийский «водные рынки» сейчас пытается Турция.

Турция, кстати, стала одним из крупнейших поставщиков бутилированный воды в мире. По данным на январь этого года турки продавали свою воду в 110 стран мира. Дело в том, что каждый год страна сбрасывает в Средиземное море более одного млрд. кубометров воды. Это, например, в 20 раз превышает годовую потребность сельского хозяйства Израиля. Еще в 1980-х годах Турция создала специальные доки, танкеры и системы сбора воды с намерением продавать излишки воды в более засушливые страны Ближнего Востока. В «нулевые» между Турцией и Израилем (он входит в число стран, где наиболее остро стоит вопрос обеспечения пресной водой), несмотря на все политические противоречия, начались переговоры по водной тематике. Израиль заинтересовался возможностью ввоза турецкой воды на морских танкерах. В 2004 году между странами было подписано соглашение. В соответствии с ним Израиль решил ежегодно закупать 50 миллионов кубометров воды в течение последующих 20 лет из турецкой реки Манбагет (Manbaget). Транспортировкой H2O должны были заниматься морские танкеры вместимостью 250 тысяч тонн. Однако проект не состоялся – де-факто из-за разногласий по поводу Палестины. В 2010-х появлялись сообщения о возможном строительстве водопровода из Турции в Израиль по дну Средиземного моря через Турецкую республику Северный Кипр (это особенно возмущало греков-киприотов).

Странно, однако, что до сих пор не появлялось никаких новостей о возможной продаже воды из Турции в Иран. Обе страны в последнее время пошли на сближение – благодаря войнам в Сирии и Ираке. У стран есть общая граница. И Иран сейчас входит в «топ засушливых стран».

В феврале военный советник духовного лидера Ирана генерал Яхья Рахим Сафави (Yahya Rahim Safavi) заявил, что пора бы начать переговоры с Турцией, Ираком, Афганистаном и другими соседями по поводу распределения воды. По мнению генерала, именно вода может привести к тому, что «Центральная Азия может стать самым спорным регионом в будущем, а Афганистан может стать источником будущего развития водных ресурсов». Что касается Афганистана – перспективы у него действительно такие есть, но пока две трети страны страдают от засухи. Из азиатских стран у Афганистана, пожалуй, ситуация с доступом к воде населения – наихудшая. Главным образом, из-за продолжающейся не первый десяток лет войны, в которую втянуто множество близких и далеких государств. И, получается, что афганцы, которые потенциально могли бы стать одним из крупнейших поставщиков воды (благодаря ледникам и рекам Гиндукуша), страдают от ее нехватки.

Айсберги – конкурент для рек и озер

Основным конкурентом «водяных танкеров», морских и подземных колоссальных водопроводов могут стать айсберги из Антарктиды. В начале июля в ОАЭ частная компания The National Advisor Bureau Limited объявила о запуске проекта по буксировке айсбергов к побережью страны. Стоимость проекта, он получил название The UAE Iceberg Project, оценивается в $50 млн. Не такие уж и серьезные деньги по меркам ОАЭ. «Это экономически, технически и коммерчески реализуемая идея. Его реализация к 2020 году будет означать конец дефицита воды в регионе, и ОАЭ станет одним из крупнейших экспортеров пресной воды в мире», – считает директор The National Advisor Bureau Limited Абдулла Мохаммед Сулейман аль-Шехи (Abdulla Mohammed Sulaiman Al Shehi). Его компания последние пять лет занималась исследованием буксировки айсбергов. По словам аль-Шехи, сегодня у него есть уникальная технология по буксировке громадных ледяных глыб при их минимальном таянии. Предполагаемый вес айсбергов, предназначенных для транспортировки, – более 100 миллионов тонн. Срок доставки – около девяти месяцев.

«Первый шаг – найти и выбрать айсберги с помощью спутниковой съемки. Морские течения на север станут основной силой, которая будет их двигать. Буксировочные суда будут помогать и направлять движение айсбергов», - описал в общих чертах аль-Шехи технологию. Как только айсберг будет на шельфе, компания начнет сбор пресной воды для потребителей. Блоки льда будут откалываться от поверхности и храниться в специальных емкостях.

Что касается международных законов и разрешений, необходимых для реализации проекта, то международное законодательство гласит, что айсберги являются общедоступными водными ресурсами, могут быть использованы кем угодно и перемещены в любую часть мира.

Учитывая финансовые возможности ОАЭ и других арабских монархий на берегу Персидского залива, которые могут присоединиться к проектам вроде The UAE Iceberg Project, - айсберги для них могут стать «второй нефтью». А вот тот же Таджикистан, несмотря на уже имеющиеся гигантские запасы пресной воды, из-за скудности своих финансовых возможностей может оказаться в стороне от превращения своих рек и озер во «вторую нефть». Будет довольствоваться ролью «водного придатка» Китая, и не более того.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/article.php?id=10053

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

12.07.2018 17:33

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31