В Бишкеке состоялась экспертно-молодежная дискуссия на тему: «Радикализация молодежи Кыргызстана: причины и методы трансформации энергии молодежи в негативные проекты».
В мероприятии приняли участие 55 человек, среди них: исследователи-аналитики, политологи, религиоведы, представители общественных организаций, а также молодежные лидеры столицы.
Организаторами дискуссии выступили Фонд «Евразийцы – новая волна» и Международная Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа».
- Сегодня мы более детально остановимся на социально-экономических причинах вовлечения молодежи Кыргызстана в религиозные и политические проекты радикального характера. А также обсудим проблемы и перспективы формирования молодежной политики государства, направленной на дерадикализацию молодежи, - акцентировал модератор мероприятия, заместитель директора филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» Денис Бердаков.
Исследователь-аналитик Константин Ларионов в своем докладе отметил, что радикальные религиозные организации все еще притягивают к себе молодежь. Причины такой «привлекательности», по мнению спикера, носят комплексный характер.
- Во-первых, социальное пространство выражено небезопасной социальной средой проживания. Государство, к сожалению, не может в достаточной степени обеспечивать правопорядок. К тому же, у правоохранительных органов отсутствуют действенные критерии определения преступников из религиозно-экстремисткой среды. Это приводит к снижению доверия молодежи к деятельности государственных органов и местных органов самоуправления. Особое беспокойство вызывает активность представителей противозаконных религиозных образований в местах лишения свободы, где формируются так называемые «тюремные джамааты», распространяющие свою деятельность и на организованные преступные группировки. Пополнение происходит за счет разных слоев.
Неблагополучную среду создают также семейное насилие и несправедливое отношение к женщинам.
Во-вторых, вследствие слабой занятости, особенно в регионах, отдельные представители молодежи готовы вступать в авантюристские предприятия, чтобы в экстремальных ситуациях проявить себя. Молодые люди имеют большие амбиции и при этом ограниченный доступ к принятию решений и возможности менять социальную среду. Сформированное чувство иждивенческого отношения к государству порождает обиды, приводя к отстраненности от общественных процессов.
В-третьих, по мнению экспертов, высоким остается недовольство со стороны представителей общества несправедливостью, вызванной неравным распределением благ, существованием пропасти между богатыми и бедными.
В-пятых, в обществе разрушаются ценностные барьеры, которые бы снижали влияние противозаконной религиозной деятельности. Отсутствуют альтернативные и просветительские каналы информации, особенно в регионах. В Кыргызстане неоднократно пытались создать идеологию «Семь заветов Манаса», «Кыргызстан – наш общий дом», «Демократический кодекс народа Кыргызстана», «Хартия будущего», «Концепция кочевья» и мн. др. Анализ деятельности большинства террористических групп, показывает, что экстремизм часто является порождением идейного вакуума, которое государство на данный момент не может сложить. Это снижает сопротивляемость части общества, особенно молодежи, к влиянию противозаконных религиозных организаций.
По данным Национального статистического комитета, молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет в Кыргызстане составляют 25,74% (или 1 610 309 человек). Уровень занятости молодежи представляет собой следующую картину: в возрасте от 15-19 лет среди женщин занято около 16%, у мужчин около 26%, в возрасте от 20-24 составляет 37% и 66%, а в возрасте 25-29 лет - около 53% и 89% соответственно. Именно молодежь, которая нигде не учится и не работает, имеет большой риск попадания в религиозные экстремистские организации, - подчеркнул Ларионов.
Следующий докладчик – заведующая кафедрой Востоковедения и гуманитарных наук Международного университета Кыргызстана Алина Молдокеева остановилась на роли гражданского общества в борьбе с радикальными религиозно-политическими объединениями за умы молодежи.
- Радикализм молодежи выступает как форма социального самоопределения и активности молодежи, как альтернатива повседневности и как способ достижения социальной справедливости в оппозиции государству и конкретным властным структурам. Таким образом, основная задача в современных условиях – создать самовоспроизводящуюся систему идей, субъектов-носителей и каналов их распространения, которые смогут автономно от государства способствовать формированию позитивного общественного сознания, исключающего саму возможность использования насилия для достижения каких-либо целей. Такой системой могут и должны стать институты гражданского общества, научного и бизнес-сообщества, образовательные структуры и средства массовой информации.
Указанные институты, являясь органической частью общества, имеют достаточный набор инструментов воздействия на общественное сознание, порой больший, чем государство. Кроме того, привлечение общества к рассмотрению вопросов противодействия идеологии насилия позволяет максимально выверять применяемый инструментарий, не допускать нарушений прав и интересов граждан.
На современном этапе задача заключается в том, чтобы наши институты гражданского общества, научного, образовательного и бизнес-сообщества, СМИ могли бы более активно подключиться к антиэкстремистской и антитеррористической деятельности государства и внести свой значимый вклад в дело защиты граждан от экстремистских и террористических посягательств.
Одним из направлений в профилактике экстремизма и терроризма является работа со СМИ. Средства массовой информации должны быть сопричастными к решению проблем, связанных с борьбой с терроризмом, мобилизацией общественного мнения, воспитанием ответственного политического и правового сознания. СМИ оказывают мощное влияние на этноконтактные установки людей с различной этнокультурной идентичностью. В условиях конфликта нередко служат эффективным средством этнической мобилизации. Принимая во внимание разрушительный характер конфликтных межэтнических противостояний, правомерно говорить о защите общества от конфликтогенного воздействия отдельных журналистов и СМИ, провоцирующих нарастание ксенофобии и негативно воздействующих на этноконтактную ситуацию.
Центром толерантного воспитания должны быть школа и семья. Необходимо всемерно пропагандировать среди учащихся гражданственность и патриотизм, интернационализм, а также воспитывать в молодых людях уважение и терпимость, разъяснять опасность и разрушительность экстремизма любой природы, недопустимость использования насилия для достижения поставленных целей, какими бы благородными они ни выглядели.
Необходимо отметить и тот факт, что к радикализму способна не только бедная, обездоленная молодежь, но и молодые люди со средним уровнем обеспеченности, с социальными и политическими амбициями, которым не соответствует коридор институциональных и структурных возможностей, - выделила кандидат политических наук.
Спикер добавила, что профилактика молодежного экстремизма должна включать работу по трем основным направлениям. В упомянутом списке оказались предварительная «иммунизация» подростков к экстремистской идеологии, формирование неприятия насилия как такового и формирование негативного образа экстремистских формирований и их лидеров.
Востоковед, аспирант Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Эрбол Омуралиев увидел пути решения проблемы в следующих моментах.
- Мы всегда говорим, что нужен комплексный подход, комплексная разработка. Я считаю этого не надо. Нам нужна четкая религиозная политика, как в СССР, где религия была отделена от государства, а церковь от школы. Религия не должна участвовать в политических процессах. Сейчас она повсеместно пытается проникнуть в политику. А это не очень хорошо, ведь политика - ничто иное, как власть.
Второй момент касается религиозного образования. Все чаще в нашей стране религия и религиозный экстремизм становятся словами из одного синонимичного ряда. Мы не знаем историю, не только ислама, но и мира в целом, - обозначил спикер.
Научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма (г. Москва) Темирлан Султанбеков предложил в противовес молодежному радикализму развивать в Кыргызстане систему образования.
- Различные призывы, наподобие призыва о необходимости внедрения определенной идеологии, ни к чему не приведут. Все потому, что мы забыли о самых главных вещах. Во времена Акаева на систему образования из государственного бюджета выделялось всего 2%, в бытность президентом страны Бакиева – 6%. Ситуация изменилась в лучшую сторону во времена Атамбаева – из бюджета КР на образование стало выделяться 25%. Здесь стоит вопрос об эффективности. Поэтому я бы предложил сделать более прозрачными траты государства, - отметил Султанбеков.
Руководитель военно-патриотического клуба «Альтарес» Виталий Романенко свое выступление посвятил роли патриотического воспитания.
- Нельзя допустить повторения сценария. Я имею ввиду 1990-годы – тот период, когда мы упустили воспитание большого количества молодежи. Смена политического режима привела к тому, что молодежь оказалась просто выброшена на улицу и стала управляемой. Появились лжеценности. Мы в те годы приложили все усилия, чтобы вытащить молодых людей из интернет-клубов и подворотен. Поэтому первостепенная задача – это воспитание детей в духе патриотизма, - резюмировал Романенко.
Журналист, координатор поискового движения «Наша Победа – Биздин Жениш» Светлана Лаптева предложила возродить Министерство молодежи.
- С молодыми людьми должна работать отдельная самостоятельная структура. Верните пожалуйста министерство. Молодежь в наше время в замешательстве, ей постоянно говорят о социальных лифтах и других возможностях. Но как молодому человеку разобраться во всех этих процессах, если он не понимает, как устроено государство. А на все эти вопросы Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта ответить не способно, - пояснила Лаптева.
Студентка Дипломатической академии МИД КР Сауле Нурбек кызы выразила позицию молодежи.
- Я также считаю, что одной из основных причин радикализации молодежи в нашей стране является низкий уровень образования. В Кыргызстане данному вопросу уделяется недостаточно внимания, дети по большей части предоставлены сами себе. А ведь это чревато последствиями, поскольку скука – яд для молодежи. Куда только молодые люди не идут от скуки, в том числе и в деструктивные организации, - подчеркнула студентка.
Религиовед, доцент кафедры ЮНЕСКО по изучению культуры и религий Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина Денис Брусиловский остановился на актуальном вопросе.
- С сентября этого года в 50 школах КР введут новый предмет – религиоведение. На начальном этапе, скорее всего, детям будут преподавать историю религиозных культур. Раз предмет вводится в рамках истории, есть опасность. Так, говоря о религии, мы не должны уходить в теизм, где речь идти будет только о теологии. И второй момент – необходимо избежать перепутываний: есть научное религиоведение - теологическое и светское. Хороших специалистов-религиоведов на сегодняшний день ограниченное количество. И очень важно кто будет преподавать новый предмет, - акцентировал ученый.
Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов подчеркнул, что государству в вопросах дерадикализации молодежи необходимо действовать на опережение.
- В возрасте от 14 до 18 лет выбор у молодого человека не велик. Он идет первым делом туда, где его заметили – либо в банду, либо в силовые структуры. К сожалению, первый вариант реализуется все чаще. А все проблемы в нашей стране упираются в одну точку – отсутствие единой государственной идеологии, - резюмировал политолог.
Правила комментирования
comments powered by Disqus