90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Принудительный труд в Кыргызстане. Как соблюдаются международные трудовые нормы

24.07.2018 14:02

Общество

Принудительный труд в Кыргызстане. Как соблюдаются международные трудовые нормы

 

Для соблюдения прав человека, в частности, в сфере труда, в мире предпринимаются различные меры. Международная организация труда (МОТ) является международным органом, на который возложена ответственность за выработку и соблюдение международных трудовых норм. Действуя совместно со 187 государствами-членами, МОТ добивается признания трудовых норм и соблюдения их на практике. Все ее инициативы в этом направлении ставят перед собой следующие цели: содействовать защите трудовых прав, расширению возможностей достойной занятости, укреплению социальной защищенности и развитию диалога по вопросам, связанным со сферой труда.

С момента своего создания МОТ работала над проблемой устранения принудительного труда и порождающих его условий. В поддержку этих усилий были начаты специальные программы действий. Кыргызстан также не остался в стороне от данных процессов. В 1992 году наша страна ратифицировала Конвенцию МОТ №29 о принудительном труде.

В этой связи для КР является актуальным вопрос продвижения международных трудовых стандартов и норм для реализации таких основополагающих прав в сфере труда, как свобода от принудительного труда и детского труда.

В 2014 году Конвенция МОТ №29 была дополнена протоколом МОТ. Документ обязывает правительства стран, ратифицировавших Конвенцию, принимать новые меры по борьбе с принудительным трудом во всех его формах. Протокол МОТ основан на трех базовых элементах: профилактика, защита, компенсация. Актуальность документа для Кыргызстана объясняется тем, что в стране достаточно высокий уровень неформальной экономики, большое количество людей, вовлеченных во внутреннюю и внешнюю миграцию.

Подробнее о Протоколе МОТ и о ситуации в Кыргызстане рассказали координатор МОТ Амина Курбанова и заместитель председателя федерации профсоюзов КР Рысгуль Бабаева.

Что такое Протокол МОТ

"Протокол МОТ был принят в июне 2014 года и является дополнением к Конвенции 1930 года о принудительном труде (№29). Конвенцию о принудительном труде 1930 года ратифицировало 178 государств – членов МОТ, и Кыргызстан в их числе. Однако с 1930 года, когда была принята данная конвенция, многое изменилось. В то время принудительный труд использовался главным образом колониальными властями и некоторыми независимыми государствами. С тех пор появились новые формы принудительного труда, включая торговлю людьми и практики, сходные с рабством. Протокол и Рекомендации 203 о дополнительных мерах в целях действенного пресечения принудительного труда о принудительном труде дополняют Конвенцию, добавляя новые элементы, такие как устранение коренных причин, с тем чтобы рабство/принуждение к труду могли быть эффективно ликвидированы. Новые нормы о принудительном труде призваны дать новый импульс глобальной борьбе с принудительным трудом во всех его формах, включая торговлю людьми и практику, сходную с рабством.

Протокол устанавливает для государств, его ратифицировавших, конкретные обязательства по предотвращению принудительного труда, защите его жертв и обеспечению доступа к средствам правовой защиты и подчеркивает связь между принудительным трудом и торговлей людьми.

В Протоколе зафиксирована необходимость уголовного преследования лиц, виновных в использовании принудительного труда, и устранения безнаказанности в соответствии с положениями Конвенции №29.

Протокол дополняет Конвенцию №29, поэтому ратифицировать его могут только те государства, которые ратифицировали данную конвенцию. Кыргызстан ратифицировал конвенцию №29 в 1992 году", - поясняет координатор МОТ Амина Курбанова.

Что такое принудительный труд

"Принудительный труд можно рассматривать как работу, которая выполняется недобровольно и под принуждением. Статья 2 (1) Конвенции №29 определяет "принудительный или обязательный труд" как "всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно".

Данное определение включает элементы - работа или служба

"Всякая работа или служба" касается всех видов работ, услуг и занятий, в любой сфере деятельности, независимо от отрасли или сектора, в котором они выполняются, в том числе в неформальной экономике. Принудительный труд может встречаться как в государственном, так и в частном секторе.

Угроза какого-либо наказания

"Угроза какого-либо наказания" охватывает широкий круг наказаний, призванных заставить кого-то выполнять определенную работу или службу, таких как физическое насилие, психологические угрозы или невыплата заработной платы. "Наказание" также может принимать форму утраты прав или привилегий (таких как продвижение по службе, перевод на другое место работы, доступ к новой работе).

Недобровольный характер

Слова "предложило добровольно" относятся к свободному и осознанному выражению работником согласия на вступление в трудовое правоотношение и к его свободному решению прекратить трудовые отношения в любое время. "Например, работодатель или агент по найму может отказать работнику в реализации этого свободного права, путем дачи ложных обещаний, убеждающих работника устроиться на работу, от которой он или она в противном случае отказались бы. Данное определение также охватывает ситуации, связанные с торговлей людьми в целях принудительного или обязательного труда", - рассказывает заместитель председателя федерации профсоюзов КР Рысгуль Бабаева.

Что должны сделать государства для искоренения принудительного труда

Координатор МОТ Амина Курбанова считает: "Основополагающая обязанность, зафиксированная в Конвенции №29, - пресекать принудительный труд во всех его формах. Контрольные органы МОТ считают, что государства должны не только признать в качестве уголовного преступления и преследовать лиц, виновных в использовании принудительного труда.

Они также должны – и в Протоколе это четко указано – принимать действенные меры по предотвращению принудительного труда, адекватной защите его жертв и обеспечению доступа к средствам правовой защиты, включая компенсации".

С этой целью МОТ рекомендует правительству КР и социальным партнерам рассмотреть возможность ратификации Протокола 2014 к Конвенции МОТ 29. Меры, которые должны быть приняты на основе ратифицируемого Протокола, должны быть разработаны в консультации с организациями работодателей и представителями работников. Следует отметить, что Кыргызстан признает, что принудительный труд приводит к нарушениям прав человека и способствует сохранению бедности. Правовые основы дают возможности начать масштабную работу в достижении Целей устойчивого развития по искоренению принудительного труда, современного рабства и торговли людьми и обеспечить запрет и ликвидацию наихудших форм детского труда, к 2025 году покончить с наихудшими формами детского труда. Вместе с тем существует ряд правовых барьеров, которые замедляют или делают неэффективными усилия государства по достижению целей.

  • Отсутствие комплексной и целенаправленной политики и программы (планов действий) по искоренению практик принудительного труда.
  • Несовершенство нормативной базы в части принудительного труда.
  • Несовершенство подходов к проблематике принудительного труда, в частности, отсутствие точных формулировок принудительного труда и критериев идентификации.
  • Недостаточность человеческого и ресурсного потенциала Госэкотехинспекции по борьбе с принудительным трудом, включая ограниченные полномочия, малочисленность трудовых инспекторов; низкие знания о международных стандартах принудительного труда, отсутствие достаточных финансовых средств.

Борьба с принудительным трудом должна основываться на глубоком анализе проблемы, принятии эффективных путей решения и выделении соответствующих государственных средств. Включить в ТККР нормы-дефиниции, раскрывающие элементы определения принудительного, такие как "угроза наказания", "отсутствие согласия на проводимую работу (ее недобровольный характер"). Установить в трудовом законодательстве пределы увеличения продолжительности рабочего дня, а также пределы увеличения продолжительности рабочего времени в течение года в случаях обязательства выполнять сверхурочную работу руководствуясь нормами Конвенции МОТ №30 "О регламентации рабочего времени в торговле и в учреждениях".

Почему это актуально для Кыргызстана

Заместитель председателя федерации профсоюзов КР Рысгуль Бабаева рассказывает: "Причиной возникновения принудительного труда в КР может служить не до конца благоприятная ситуация в экономике КР, порождающая высокий уровень внешней и внутренней миграции в стране, а также большие масштабы неформальной экономики, где занято значительное количество людей.

По данным Нацстаткома КР и Министерства труда и соцразвития, в неформальном секторе экономики находится более 70% населения. По данным Госслужбы миграции, в 2017 году в трудовой миграции за рубежом находилось более 700 тыс. граждан КР. Кыргызстан традиционно является основным поставщиком рабочей силы в РФ, Казахстан, страны Европы и Америки, и знание о своих правах является основополагающим для принятия решения о трудоустройстве за рубежом.

Участие КР в ЕАЭС актуализирует тему оказания помощи лицам, потенциально подвергающихся риску принудительного труда или оказывающихся его жертвами, о чем свидетельствуют случаи нарушения прав трудовых мигрантов".

"Актуальность проблематики возрастает в связи с получением Кыргызстаном статуса ВСП+. Режим ВСП+ требует от Кыргызстана продвижения принципов устойчивого ведения бизнеса и полного выполнения обязательств по 27 международным конвенциям, включая обязательства по искоренению принудительного труда и создание обзора порядка реализации товаров в соответствии с международными нормами и стандартами. Что неизбежно создает предпосылки для изменения и уточнения действующего законодательства.

В целом ситуация в КР характеризуется в большей степени формальным подходом к проблеме. Понимание проблемы "принудительного труда" рассматривается через торговлю людьми, на этом же основании формируется правовой подход к данному явлению, к случаям принудительного труда.

Норма Трудового кодекса о принудительном труде нуждается в совершенствовании во избежание наихудших практик право применения. В Кодексе отсутствует важный элемент добровольности услуг, что имеет риск признавать любой труд под угрозой наказания – принудительным", - пояснила координатор МОТ Амина Курбанова.

Есть ли данные об использовании принудительного труда в КР?

По словам Бабаевой, точных статистических данных о жертвах ПНТ в КР на сегодняшний день нет, так как нет критериев идентификации, что в итоге ведет к сложностям выявления, оказания помощи, наказания виновных, при особом внимании к положению женщин и детей. Несовершенство законодательства и отсутствие полноты информации потенциально создает риск увеличения роста жертв данного явления.

А есть ли мировая статистика?

Курбанова отметила: "Сегодня, по оценкам МОТ, в принудительный труд в мире вовлечен 24,9 млн человек, это мужчины, женщины и дети, которые становятся жертвами торговли людьми, попадают в долговую кабалу и трудятся в условиях, сходных с рабством. Более шестидесяти процентов из них подвергаются эксплуатации на частных предприятиях, и почти половина жертв принудительного труда – это внутренние мигранты или те, кто трудится за пределами своих стран. Незаконная прибыль от использования принудительного труда составляет, по оценкам, $150 млрд, кроме того, отрасли и компании сталкиваются с недобросовестной конкуренцией, а государства теряют миллиарды долларов в виде недополученных налогов и взносов в системы социального обеспечения".

Что в Кыргызстане?

Заместитель председателя федерации профсоюзов КР Рысгуль Бабаева: "В мае по итогам состоявшегося в Оше выездного заседания Комитета ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению принято решение поручить правительству провести анализ нормативных правовых актов Кыргызской Республики в сфере труда и разработать законопроекты в этой части с целью приведения национального законодательства в соответствие с международными трудовыми нормами; разработать критерии идентификации принудительного труда и меры по его предотвращению; рассмотреть вопрос о необходимости ратификации Протокола МОТ 2014 года к Конвенции МОТ №29 о принудительном труде. Хочу отметить, что в функции профсоюзов входит общественный контроль за состоянием занятости граждан и соблюдением законодательства о труде.

Представители профсоюза вправе беспрепятственно посещать предприятия и рабочие места, где работают члены профсоюза для выполнения уставных задач и осуществления своих прав. Профсоюзы имеют право на организацию и проведение в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и уставами профсоюзов собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, забастовок и других коллективных акций в защиту интересов членов профсоюзов. Профсоюзы обладают большими полномочиями и ресурсами, которые они готовы направить на борьбу с принудительным трудом. Так, на сегодняшний день в Федерации профсоюзов работают 32 технических и 10 правовых инспекторов. Мы намерены активно вовлекаться в работу по приведению документов, регулирующих трудовой рынок, в соответствии с международными стандартами".

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.07.2018 14:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эристина Азрет-Алиевна Кочкарова

Кочкарова Эристина Азрет-Алиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30