90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Суд присяжных признал москвича виновным в покушении на убийство таджикского мигранта

24.07.2018 14:16

Общество

Суд присяжных признал москвича виновным в покушении на убийство таджикского мигранта

В Черемушкинском районном суде Москвы коллегия присяжных единогласно признала виновным в покушении на убийство строителя из Таджикистана Сулаймона Саидова 61-летнего москвича Сергея Царева, который трижды выстрелил ему в голову из травматического пистолета, сообщает «Медиазона».

Решение принято после трехчасового совещания, приговор будет оглашен 3 августа, рассказала координатор программы помощи жертвам нападений на почве ненависти Комитета «Гражданское содействие» Варвара Третяк. Цареву предъявлено обвинение по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 (Покушение на убийство) Уголовного кодекса РФ. Потерпевший потребовал взыскать с него 300 тысяч рублей за медицинские расходы и 15 млн рублей компенсации морального вреда. После покушения он вернулся на родину.

Саидов, приехавший из поселка Восе Хатлонской области Таджикистана, в Москве работал по трудовому патенту строителем, чтобы прокормить семью с четырьмя детьми. Таджикистанец рассказывал русской службе BBC, что за 12 лет, пока он живет в России, это было вторым нападением на него.

Инцидент произошел 8 апреля 2016 года в вагоне метро на перегоне между станциями «Новые Черемушки» и «Калужская». В тот вечер мигрант возвращался из подмосковного Красногорска, где искал работу строителя, вместе с 18-летним племянником Мухаммадом Хакимовым. Царев спровоцировал конфликт с таджикистанцами. 16 июля 2018 года в суде потерпевший рассказывал, что мужчина был пьян и начал приставать к его племяннику с оскорблениями и вопросами типа «зачем приехали сюда», сообщает «Московский комсомолец».

Узнав, что они из Таджикистана, Царев кричал, что таджики носят бороду, которой всех пугают, называл их «черножопыми» и начал выгонять их из вагона, который предназначен «только для русских». Племянник испугался, и Саидов отвел родственника от мужчины, однако вскоре тот снова подошел и заявил, что убьет его «через три минуты». Тот не принял угрозу всерьез, потому что «все пьяные говорят, но не делают», к тому же хилый мужчина невысокого роста не выглядел опасным, а приставленный к голове пистолет мигрант принял за игрушечный.

Царев выстрелил в Саидова из травматического пистолета «Оса». Три пули попали в голову, одна вошла в глазное яблоко (позже правый глаз ему ампутировали), четвертая пуля – в живот. Несмотря на ранения, мигранту удалось отобрать пистолет, и нападавший скрылся в толпе, на следующий день его задержали.

Во время следствия Царев настаивал, что выстрелил в Саидова, так как «был вынужден защищаться, поскольку тот встал со своего места и пошел на него». В суде он выражал сожаление случившимся и говорил, что плохо помнит обстоятельства стрельбы.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31483

24.07.2018 14:16

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31