Трагедия, случившаяся с Денисом Теном, в очередной раз высветила то печальное обстоятельство, что отечественная правоохранительная система вообще и МВД в частности нуждаются в коренном реформировании. В этой связи возникают закономерные вопросы, которые мы и адресовали нашим известным соотечественникам:
- Что делать с нынешним Министерством внутренних дел? Как его реформировать, чтобы повысить уровень общественной безопасности вообще и личной безопасности граждан в частности?
- Некоторые эксперты считают, что у МВД в его нынешнем виде слишком раздутые полномочия, и предлагают существенно сократить их, сконцентрировав усилия ведомства на обеспечении общественной безопасности. Каково ваше мнение по этому поводу?
- На постсоветском пространстве (в Грузии) имеется опыт решительного реформирования системы МВД, который в целом оценивается как положительный. С вашей точки зрения, возможно ли его применение у нас в Казахстане?
- Одним из показателей кризиса правоохранительной системы является отсутствие доверия к полицейским. Как его вернуть?
Марат Шибутов, политолог: «Полицейским надо просто нормально работать»
1. У меня есть несколько предложений:
– Организационное – пусть в управлениях собственной безопасности органов внутренних дел будут присутствовать представители других силовых ведомств, что, несомненно, позволит ужесточить контроль за работой полицейских. К примеру, когда в прокуратуру пришли сотрудники КНБ, то и прокуроров стали задерживать за коррупционные деяния;
– Техническое – необходима интеллектуальная система видеокамер, которая распознает лица и анализирует поведение прохожих. За рубежом это очень помогает полиции ловить преступников.
К примеру, из 67 тысяч преступлений в городе Алматы в прошлом году 25 тысяч были совершены в общественных местах. Из них 16 тысяч на улицах, площадях, в скверах и парках. Если мы сократим число преступлений на улицах, то станет значительно легче. Дорожное движения тоже должны контролировать фоторадарные комплексы и камеры со скоростемерами – они взяток не берут и окупаются очень быстро;
– Функциональное – надо снова разделить дорожную полицию и патрульно-постовую службу. Упор необходимо сделать на патрули – улицы должны быть безопасными.
– Гуманистическое – надо разрешить законопослушным гражданам иметь как травматическое, так и короткоствольное гражданское оружие. Пусть люди будут вооружены – это самое главное, пока полиция работает так плохо.
– Экономическое – надо навести порядок на базарах и в ломбардах, чтобы там не скупали краденое. Если кто-то принес что-нибудь, то пусть напишет расписку, укажет номер удостоверения, а еще можно эту процедуру фиксировать на видео. Необходимо ломать всю цепочку краж. Мои коллеги из общественного совета Алматы высказали много предложений, которые, как и предложения от общественности, мы соберем вместе и представим президенту, в парламент и в правительство.
2. Я думаю, это будет правильно – передать часть функций другим ведомствам: Комитет по чрезвычайным ситуациям вывести из состава МВД, что-то отдать «Правительству для граждан» и саморегулируемым организациям. Чем больше функций, тем меньше за каждую из них можно спросить. Полиция должна обеспечивать безопасность граждан и бороться с преступностью – это их основная задача, за решение которой они и должны отчитываться.
3. Непростой вопрос. С одной стороны, в Грузии кризис был еще сильнее, а с другой, там численность населения в пять раз меньше, чем у нас, и деньги на реформы давали другие страны. Плюс там система МВД изначально была очень слабой, в отличие от нашей, которая и многочисленная сама по себе, и имеет большое количество лоббистов. Так просто она не даст себя снести, не позволит полностью заменить кадры. Нам придется делать это долго и довольно мучительно. Получится не сразу. Наш государственный аппарат не очень исполнительный.
4. Посмотрите комментарии к видео «Руслана Кулекбаева приговорили к смертной казни». Там их 1254, и вряд ли наберется хотя бы с десяток, авторы которых выражали бы сочувствие убитым полицейским. Почти все комментаторы сочувствуют преступнику.
Приведу некоторые (орфография и пунктуация сохранены): «этот судья, прокурор сколько людей погубили они есть настоящие преступники... когда менты убивают мирных граждан, одбивают им почки, делают инвалидами, их за это даже не сожают в тюрьму, а этот убил мента так ему сразу смертная казнь, хотя бы посадили бы. И где здесь справедливость?»; « О Б Ы Ч Н Ы Й МЕСТЬ ПОГАННЫМ МУСОРАМ!! МУСОРА ЗАСЛУЖИЛИ ЭТО!!! Бул террорист емес, абеден менттарга ыза болган адам. Динге еш катысы жок».
Как видим, налицо не просто утрата доверия к полицейским, а ненависть к ним. Иначе такие выражения чувств не назовешь. Люди сочувствуют убийце полицейских, называют его батыром и настоящим джигитом – это ли не повод задуматься власти в целом? Чтобы вернуть доверие к себе, полицейским нужно просто нормально работать. Не надо никаких чудес, надо просто повернуться лицом к человеку, к его проблемам. Вовремя отвечать на звонки, вовремя приезжать на место преступления, грамотно и быстро заполнять все документы, принимать и регистрировать все заявления, работать над уголовными делами, а не пытаться закрыть их как можно быстрее.
Посмотрите на таблицу (Табл. 1) с ситуацией по городу Алматы: в прошлом году было совершено 64 тысячи преступлений, из них расследовали только 17 тысяч, в суд отправлены 10 тысяч. Это разве работа?
А вот составленная мной таблица типовых уличных преступлений (Табл. 2), наиболее опасных именно для граждан. До суда дошли лишь 1 из 5 изнасилований, 1 из 31 случаев избиения, 1 из 11 краж, 2 из 7 случаев мошенничества, 1 из 15 проявлений хулиганства. Люди боятся стать жертвами, а преступники чувствуют себя безнаказанными. И чтобы полицейским доверяли, надо эту статистику изменить.
Джанибек Сулеев, журналист и законопослушный гражданин: «Надо уметь смотреть правде в глаза»
1. Можно, конечно, отбояриться, сказав, что, мол, в реформировании нуждается буквально всё, а не только МВД, что МВД – это всего лишь слепок самого же общества. Однако постараюсь что-то сказать по конкретике… вдруг нащупаем некое решение. Всегда много было разговоров, журналистских материалов о том, что настоящие «менты» – это не те, что протирают штаны, охраняя гособъекты и т.п., а те, кто бегает «в адрес», сидит в засадах, расследует по горячим следам уголовные преступления. То есть, так называемые «опера».
Они всегда были загружены работой. Другими словами, на каждого опера падает неимоверное количество работы, уголовных дел и прочего. Об этой проблеме говорилось еще в советское время. А сегодня, надо понимать, она усугубилась до катастрофических размеров. Причем эффективность, если судить по каким-то цифрам, в сравнении с былыми годами, не говоря уже о «совке», упала до мизера.
Значит, надо обратить особое внимание на аналитическую составляющую, на основу основ данного ведомства, то есть на сыск. А не наблюдать рост полицейских в ОМОНах и других подразделениях, далеких от оперативной работы…
2. Совершенно верно! К слову, сегодня много говорят о легализации проституции и легких наркотиков (каннабис) в лечебных целях. Вот увидите, как пить дать, отдадут это в руки МВД, и там расцветет такая коррупционная малина, что мама не горюй. Поэтому, безусловно, нужна диверсификация полномочий МВД.
3. Конечно, многие вещи универсальны. Но всегда есть нюансы. Согласитесь, капитализм и рыночная экономика даже в какой-нибудь восточноевропейской стране – это совсем не то же самое, что в Африке, верно? Так что не стоит сравнивать нас с Грузией, да и вообще с кем бы то ни было (только разве что с киргизами – но мы не хотим учиться на их ошибках, а они на наших, нам непременно грузин подавай!) Это глупо, тем более если исходить из следующих параметров: количества населения и территории.
Тут разница между нами громадная! А если иметь в виду менталитет и прочие вещи – так и вовсе несравнимые ситуации. Здесь нужна мощная группа из разных специалистов. Думаю, ее вполне можно собрать. И чтобы внутри было равенство, чтобы менты снова не протащили свое, старое, привычное, обкатанное.
Хотя их мнение, их видение ни в коем случае нельзя оставлять в стороне – его надо изучить, надо понять их резоны. Равно как и предложения общественности. И на основе этого вывести нечто средне-взаимоприемлемое. Хотя консенсуса полного никогда не будет – пустого идеализма тут не надо, лишняя трата времени. И вообще, надо уметь смотреть правде в глаза, а не выдвигать невыполнимые в наших условиях лозунги типа «а давайте как грузины»…
Одним словом, все в наших руках, всего общества в целом. Но для этого, как бы цинично ни прозвучало, одного Дениса Тена мало будет. В то же время к какому-то краю, несомненно, мы уже подошли. Но как подошли, так и отойти надо от него подальше. Отойдем ли? Будем посмотреть…
4. Это практически нерешаемая задача. Мы, население, не доверяем в лице МВД правительству, акимату и, берите шире, собственно власти как таковой. В ситуации, когда наша казахская рыночная экономика расцвела таким густым ядовитым цветом, ничто не будет у нас удовлетворительно работать, потому что все работают, прежде всего, на свой карман, а уж потом вспоминают о государственных интересах или интересах общества.
Клятву госслужащего помните? Ну и кто ее выполняет, как и клятву финполовца, полицейского? Только тот, у кого нет возможности что-то «отпилить» лично себе от госбюджета. Но когда придет его час, он постарается не оплошать. И ведь не оплошает! Следовательно, о каком таком доверии можно вести речь?!
Надеюсь, меня не привлекут к ответственности, если я напомню то, о чем говорят в народе и в прессе? О том, что МВД не просто коррупционно – там существует практика передачи некоего процента от некой взятки, мзды и т.п. «серых налогов» наверх. После такой победы «рыночной экономики» в основном, по сути, правоохранительном органе, который непосредственно соприкасается с населением каждый божий час, когда все вокруг на продажу и все как один «коммерсанты» (что полицейские, что прокуроры, что судьи), говорить о верховенстве каких-то там законов – смешно. Они действуют, но только с репрессивной стороны, лишь по отношению к лицам, которым нечего «поставить за себя».
Сможем ли мы переломить эту ситуацию? Нет, ибо так живут многие и многие государства, в которых давным-давно победили и капитализм, и рыночная экономика, и демократия. Не думаю, что в этих капиталистических странах, находящихся в глубинах Латинской Америки, Африки, народ в восторге от своего МВД и власти как таковой. Но живут же себе – верно? И мы будем жить. Постонем и будем… жить-выживать.
А элита, к коей относится и высшее руководство МВД, так называемые «сливки» нашего общества, будет и дальше продолжать жиреть…
P.S. То, что система МВД нуждается в коренном реформировании, является очевидным для всех, кроме самих полицейских. Реакция руководителей министерства и то, как они трактуют причинно-следственные связи в случае с трагедией, всколыхнувшей всю страну, выглядит более чем удручающе и не оставляет надежд на то, что система готова к переменам. А значит, ЧП такого уровня будут происходить и дальше. И от этого становится еще горше…
Правила комментирования
comments powered by Disqus