90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Киргизия: Экономика с протянутой рукой

01.08.2018 10:01

Экономика

Киргизия: Экономика с протянутой рукой

В Киргизии падает промышленное производство, а размер внешнего долга угрожает безопасности государства. Годных рецептов по исправлению ситуации у руководства страны нет, что в ближайшее время может привести к глубокому кризису.

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ Национальным статистическим комитетом Киргизии данные за первые пять месяцев года рисуют невесёлую картину: экономика стагнирует, а промышленность ушла в минус. В годовом выражении объём ВВП республики увеличился всего на 0,7 процента. Промышленное производство сократилось на 3,3 процента по сравнению с январём — маем 2017 года. Наибольшее падение зафиксировано в добыче металлических руд (минус 50 процентов), производстве транспортных средств (спад на треть), машин и оборудования (минус 13,5 процента), а также в производстве металлов (сокращение на 11 с лишним процентов).

Негативные тенденции вынудили Национальный банк Киргизии пересмотреть прогнозы экономического роста. Если прежде ожидалось, что ВВП по итогам нынешнего года увеличится на 5,5 процента, то теперь прогноз понижен до 3,2 процента.

Главным фактором рецессии стало уменьшение производства на золоторудном месторождении Кумтор. Это в очередной раз доказывает опасность зависимости экономики от одного-единственного объекта, к тому же принадлежащего иностранным владельцам. По итогам прошлого года доля Кумтора в общем объёме промышленного производства превысила 21 процент. В целом экономическую структуру страны нельзя назвать нормальной. Почти половина структуры ВВП приходится на сферу услуг, 22 процента — на промышленность и 7 процентов — на сельское хозяйство. В советское время структура была принципиально иной: в 1985 году 56 процентов занимала промышленность, 25 процентов — сельское хозяйство и менее 1 процента — сфера услуг.

Не является здоровой и ситуация, когда свыше трети ВВП формируется за счёт денежных переводов трудовых мигрантов. Только с января по апрель они отправили на родину 700 миллионов долларов.

Тяжёлым грузом ложится на страну внешний долг. После развала Советского Союза правители Киргизии вместо развития производства предпочитали обращаться к займам. В результате долг иностранным государствам и организациям достиг 4,4 миллиарда долларов, а это почти 60 процентов ВВП. Если разделить эту сумму между гражданами, то на каждого жителя придётся 700 долларов — в 4 раза больше среднемесячной зарплаты. На обслуживание долга в бюджете этого года заложено 13 миллиардов долларов (12 млрд руб.) — почти столько же, сколько на всю систему здравоохранения.

Как будет расплачиваться страна с долгами, неизвестно. В отличие от России, списавшей Бишкеку 1 миллиард долларов, остальные доноры явно не настроены на благотворительность. В июне премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев объявил, что правительство намерено открыть специальный счёт, куда граждане могут перечислять средства для выплаты внешнего долга. Но эффективность таких затей близка к нулю. Больше десяти лет назад власти уже объявляли о сборе пожертвований, вот только накопить тогда удалось лишь 800 тысяч сомов (730 тыс. руб. по нынешнему курсу) — или одну стотысячную часть от необходимой суммы.

Подобные инициативы являются хорошей иллюстрацией методов, какими власть пытается исправить кризисное положение экономики. Выступая в конце июня в парламенте, президент Сооронбай Жээнбеков признал: дела идут плохо. По его словам, инвестиционная привлекательность страны очень низкая, нет тесных экономических связей между отраслями и регионами, процветает коррупция, хромает налоговая и таможенная политика, нарастает износ основных фондов в энергетике. В связи с этим глава государства поставил цель: «Власть — без коррупции, суды — справедливые, регионы — развитые, выборы — честные и прозрачные, общество — мирное и созидательное, нация — здоровая, знания — качественные, сильное духом и благополучное киргизское государство!»

Вот только реальных средств для достижения этих задач президент не предложил, разве что пообещал бороться с коррупцией и кумовством на государственных должностях. Подвергать пересмотру социально-экономическую стратегию руководство страны не планирует, а это обессмысливает все обещания, какими бы красивыми они ни были.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.08.2018 10:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30