90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Страны ЕАЭС добьются успеха, если не будут конкурировать за китайские инвестиции

01.08.2018 15:05

Экономика

Страны ЕАЭС добьются успеха, если не будут конкурировать за китайские инвестиции

Сопряжения ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути» рассматривается в качестве одного из приоритетов, было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китаем. Совместные проекты с Пекином есть у Казахстана, в них заинтересованы и другие государства Центральной Азии. При этом для стран ЕАЭС важно избегать конкуренции за китайские инвестиции – считает научный сотрудник Берлинского центра исследований Каспийского региона при Свободном университете Берлина Джакопо Мария Пепе, консультирующий МИД Италии по евразийским вопросам. Собеседник «Евразия.Эксперт» рассказал о том, как развивается транспортная инфраструктура в Центральной Азии и на что ЕАЭС следует обратить внимание во взаимодействии с Китаем.

- Господин Пепе, развитие транспорта в Центральной Азии является зоной особого интереса Китая. Как вы оцениваете перспективы сопряжения китайской инициативы «Один пояс – один путь» с национальными стратегиями развития стран Центральной Азии?

- Инициатива «Один пояс – один путь» стала финансовым и политическим катализатором, но национальные стратегии развития, особенно в странах с богатыми запасами энергоресурсов, появились раньше китайской инициативы. В России, Иране, Казахстане, Азербайджане, Туркменистане и даже в Турции эти стратегии нацелены на то, чтобы связать экономическую диверсификацию и модернизацию с усовершенствованием и расширением транспортных и логистических услуг в стране.

Синхронизация и гармонизация национальных стратегий в области транспорта и логистики друг с другом и с китайской инициативой послужат общим целям и задачам.

Однако важно подчеркнуть, что с китайской инициативой необходимо обращаться осторожно. Ее финальная цель, равно как и экономическая и финансовая модель управления Китая, предполагает, что важно не только построить инфраструктуру. Главное – эффективно использовать ее и контролировать цепи поставок, связанных с ней, что даст дополнительные преимущества центральноазиатским государствам. Чтобы достичь этой цели, важно не только интегрироваться с китайской инициативной, но и тесно сотрудничать в рамках региона в секторах транспорта и логистики. «Открытие» Узбекистана и потепление в узбекско-казахских отношениях – это важные первые шаги наряду с процессом гармонизации ЕАЭС, «Экономического пояса Шелкового пути» и региональных организаций, таких как ШОС.

- Процесс сопряжения ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути» рассматривается в России в качестве одного из приоритетов, и в настоящее время для этого активно формируется законодательная база. Не так давно было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. Как вы оцениваете перспективы сопряжения этих двух проектов?

- Существуют веские политические и экономические доводы для сопряжения двух инициатив. Договор между Китаем и ЕАЭС создает для этого законодательные рамки и устанавливает правильные приоритеты: развитие инфраструктуры, защиту взаимных инвестиций и создание механизма для решения инвестиционных споров.

Однако в то время как ЕАЭС является высоко структурированной институциональной организацией, китайский проект – это более расплывчатая инициатива с низкой степенью институционализации, крайне гибкими инструментами и всего одним, но очень сильным стейкхолдером – Китаем.

- На что странам ЕАЭС следует обратить особое внимание во взаимодействии с Китаем? Есть ли здесь какие-то подводные камни и как их избежать?

- Заключенное недавно соглашение даст Китаю явное преимущество в тех секторах, где ЕАЭС наиболее успешно проявил себя, например, в общем экономическом и транспортном пространстве, или (в будущем) в большей гармонизации тарифов и таможенных режимов. Однако страны – члены ЕАЭС должны помнить следующее. Несмотря на то, что Китай получит выгоду от гармонизации законодательных рамок с ЕАЭС, реальные двусторонние сделки будут осуществляться между Китаем и конкретной страной – членом, а не с ЕАЭС в целом. Например, значительная часть из сорока проектов в области транспорта и инфраструктуры, упомянутых в соглашении, – это в основном уже существующие двусторонние сделки между Москвой и Пекином или Пекином и Астаной.

Поэтому ключевым для успеха гармонизации будет избегание конкуренции за дивиденды (китайские инвестиции) между сильнейшими странами – членами ЕАЭС, например, между Казахстаном и Россией.

Китай, возможно, привлекает идея, как в энергетической сфере, стравить их друг с другом. ЕАЭС стоит смотреть дальше Китая и углублять сотрудничество с другими странами и региональными блоками – с Японией, АСЕАН и Индией, как он уже сделал с Ираном и Вьетнамом.

- На заседании ШОС было озвучено направление китайской железной дороги, которая пройдет через страны Центральной Азии. Казахстан предложил развивать проект высокоскоростной железнодорожной магистрали до Европы, которая пройдет по его территории и через Россию. А Узбекистан заявил о поддержке проекта дороги через Кыргызстан, Афганистан и Иран. Какой маршрут выберет Китай?

- Китай не станет прямо поддерживать один из проектов.

Пекин заинтересован в открытии множества различных коридоров, которые теоретически могут конкурировать друг с другом. Его окончательная поддержка будет зависеть от того, насколько быстро страны разрешат свои споры или предложат явные преимущества по части сроков, стоимости и безопасности доставок.

Высокоскоростная железная дорога из Москвы в Казань должна стать хребтом так называемой «грузовой высокоскоростной железной дороги». Это часть российско-китайского соглашения, подписанного несколько лет назад, но ему еще только предстоит принести свои плоды. Пока неясно, будет ли этот проект включать Казахстан или дорога будет идти только по территории России параллельно Транссибу.

Дорога через Узбекистан, Кыргызстан и Афганистан является лишь одним из множества предлагаемых маршрутов, соединяющих западный Китай с Персидским заливом. Пройдет ли дорога через территорию Афганистана и Кыргызстана, пока неясно, это обсуждается многие годы.

Два маршрута необязательно будут конкурировать: в то время как высокоскоростная железная дорога через Казахстан будет обслуживать Европу, предлагаемый маршрут через Узбекистан, Кыргызстан, Афганистан и Иран может в первую очередь улучшить транспортную связанность региона и облегчить доступ на местные рынки, и только потом стать частью трансконтинентального коридора.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.08.2018 15:05

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Асылбек Шарипович Жээнбеков

Жээнбеков Асылбек Шарипович

Спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30