90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туристы, убитые в Таджикистане. Они успели полюбить Кыргызстан и рассказать об этом

06.08.2018 09:31

Общество

Туристы, убитые в Таджикистане. Они успели полюбить Кыргызстан и рассказать об этом

Американские туристы Джей Остин и Лорен Джохеген Гейган отправились в кругосветное путешествие на велосипедах в июле прошлого года. Они поехали в Южную Африку, в Марокко, проехали по восточной Европе, а через Восточную Азию, Австралию хотели вернуться домой - в Америку. Но их планам не суждено было сбыться. Их убили в Таджикистане, куда они приехали 25 июля.

А 10 июня Джей и Остин приехали в Кыргызстан. По нашей стране они путешествовали больше месяца. Каким они увидели наш горный край, Джей рассказал на своей странице в Instagram.

Джей написал, что они проехали через Бишкек и отправились по горной дороге в Ош.

Предварительно дождливым - но не слишком - вечером - мы насладились пикником. Затем загрузили продукты, как оказалось, слишком много. А затем нас ждали 700 километров тяжелой езды на велосипедах и два пеших прохода на три тысячи метров.

По дороге путешественники встретили немало кыргызстанцев. Однако встреча оказалась неприятной.

Мы провели в пути 11 месяцев. И вот первая по-настоящему негативная встреча. Двое мужчин очень хотели, чтобы мы остановились и сфотографировались с ними. Шел дождь, и мы хотели преодолеть перевал Ала-Бель до быстро наступающей темноты. Они следовали за нами в своей машине и несколько раз останавливались впереди нас, и в конце концов заблокировали дорогу. Когда я пытался пройти между ними, толкнул мой велосипед и чуть не сбил меня с ног. К счастью, на этом инцидент был исчерпан.

Затем, уже на спуске, нас преследовали пять самых агрессивных собак, которых нам когда-нибудь приходилось видеть.

В конце-концов мы расположились во дворе пасечника. И к утру у меня ломило затылок (вот что происходит, когда спишь в нескольких футах от 30 ульев). Судороги в шее мучили меня несколько дней.

Но это была единственная неприятная встреча Лорен и Джей на территории Кыргызстана. Остальные кыргызстанцы (люди и животные) встречали их тепло и приветливо.

Нам нужно было починить педаль на велосипеде Лорен. Мы вернулись в село, где видели автомагазин, и там жестами и зачаточным русским попытались объяснить проблему. И два замечательных кыргызских механика принялись ее решать.

А когда мы спросили, сколько мы должны за работу, вместо ответа вручили нам пакет с хлебом. Где-то сорок минут спустя другая кыргызская семья остановилась, чтобы дать нам вишню и угощения.

Мы влюбились в Кыргызстан и благодарны за то, что мы здесь.

Мы были во многих странах. И видели много красивых мест. Но в других странах действительно красивые места сменяются не очень привлекательными участками.

Кыргызстан прекрасен все время.

И еще немного о людях Кыргызстана.

"Эти две девочки приветствовали нас цветами, которые они собрали сами".

"Мы организовали лагерь возле небольшого ручья за пределами деревни. Семья, живущая в соседнем доме, заметила наше маленькое поселение из палаток, велосипедов и лагерей. Они пришли - не преследовать нас, а предложить нам сладкий чай и свежий домашний хлеб. И, прежде чем уйти, подарили нам прекрасный музыкальный вечер. Играла их старшая дочь. Разговор был ограничен жестами и нашим элементарным русским и кыргызским. Но никто не возражал. Иногда слова не так важны.

Путешественники попытались угостить кыргызскую семью и своей едой.

"Но, кажется, она им не очень понравилась", - шутливо отметил Джей.

Потом Джей и Лорен отправились в Ош. Прошлись по базару. Поразились тому, что этот город, находящийся на Великом Шелковом пути, как и две тысячи лет назад, живет за счет торговли орехами, фруктами и специями. А еще они закупили продукты, потому что, как им сказали, в Таджикистане с этим могут возникнуть трудности.

Отдохнув в Оше, они встретились с другими туристами, чтобы вместе отправиться в Таджикистан, на Памир, где, как они верили, их ждут новые впечатления.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.08.2018 09:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30