Национальный статистический комитет подвел итоги социально-экономического развития КР по итогам января-июля 2018 года, сообщив, что за эти семь месяцев наблюдалось снижение темпов роста экономики: объем валового внутреннего продукта снизился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Министр экономики КР объяснил эти показатели снижением темпов производства на предприятии по разработке месторождения «Кумтор», но без его учета в целом отмечается рост в других отраслях экономики.
Между тем независимые экономисты высказывают критику по поводу того, что страна не может подняться выше сырьевого производства и мелкой торговли, наладив крупное производство и аграрные проекты.
Причины замедления
За семь месяцев 2018 года в Кыргызстане наблюдается снижение темпов роста экономики. Об этом сообщил Национальный статистический комитет (Нацстатком) КР, представив предварительную оценку объема валового внутреннего продукта (ВВП).
По подсчетам аналитиков, объем ВВП в январе-июле 2018 года составил около 261 млрд сомов, снизившись на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В прошлом году рост ВВП с учетом предприятия по разработке месторождения «Кумтор» составил 6,2%.
Положительные тенденции зафиксированы в отраслях, составляющих наибольшую долю в структуре ВВП, таких как сфера услуг, сельское хозяйство, строительство, а также оптовая и розничная торговля.
Заместитель министра экономики Автандил Алыбаев отметил, что снижение темпов производства на Кумторе повлияло на снижение объемов всего ВВП.
- Это связано с добычей на Кумторе. Объем добытого золота в 2018 году ниже прошлогодних показателей. В связи с этим объем ВВП за прошедшие семь месяцев этого года ниже на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Но если взять объем ВВП без учета предприятия по разработке месторождения «Кумтор», то мы увидим рост на 2,2%. Если смотреть в разрезе секторов, то пусть и небольшой, но все же рост можно увидеть в сельском хозяйстве, строительстве и торговле. Опять же из-за снижения добычи золота на Кумторе замедлился рост в промышленном секторе.
Неутешительные цифры, слабая экономика
По данным Нацстаткома, наибольшая доля в структуре ВВП пришлась на отрасли, оказывающие услуги, которые в общем его объеме составили около 47%, доля сельского хозяйства составила 10,2%, а строительства - 6,4%. При этом реальный рост производства в сельском хозяйстве составил 2,1%, а в торговле - 5,5%.
Внешнеторговый оборот КР за I полугодие 2018 года составил 3,2 млрд долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 17,1%, в том числе экспортные поставки возросли на 2,7%, а импортные поступления - на 22,8%.
Однако бывший вице-премьер-министр Базарбай Мамбетов заявил, что не верит данным цифрам, так как из-за отсутствия эффективного управления в экономике ничего не остается, как наблюдать неутешительные показатели в этой сфере:
- Если мы за последние годы так и не смогли наладить необходимое нам производство, создать предприятия, и обеспечить в нужном количестве не то, что экспорт, а покрывающий внутренние потребности объем товаров, о каком росте экономики можно говорить? Конечно, развития не будет! Если мы даже поступающие к нам льготные кредиты, международные финансовые вливания не можем эффективно потратить, откуда будет результат? Поэтому пока не изменится управление в экономике, достичь развития будет сложно. Так и будем продолжать наблюдать отстающие показатели. Хотя мы к этому уже привыкли. Один пример. В Фонд развития Иссык-Кульской области, как выяснилось, от «Кумтора» ежегодно поступает 70 млн долларов. Если, имея такие средства, мы не смогли создать в данном регионе ни одного крупного предприятия или наладить значимое производство, о каком развитии можно говорить?
Устойчивый сом
Как известно, на прошлой неделе в России и Казахстане, являющимися основными торговыми партнерами Кыргызстана по ЕАЭС, наблюдалось падение курса национальных валют. Эта ситуация привела к росту в цен в вышеназванных странах и росту уровня инфляции. Но в отличие от рубля и тенге, кыргызский сом, по словам финансовых аналитиков, при незначительном снижении по отношению к доллару, в целом смог удержать свои позиции.
Экономист Улук Кыдырбаев объяснил устойчивость национальной валюты, несмотря на общее снижение темпов роста экономики:
- Когда мы разговариваем с предпринимателями, проводим опросы, они говорят, что в бизнесе возник ряд проблем. Во-первых, по их словам, покупательская способность граждан с каждым годом падает. Кроме того, усиливается конкуренция и отечественным производителям все сложнее выживать под натиском товаров, поступающих из-за рубежа. Можно сказать, что и по этим причинам, замедлился рост в экономике. Но интересно, что в таких условиях, наша национальная валюта – сом – смог удержать свои позиции и устоять перед внешними факторами. Дело в том, что сейчас у нас объем поступаемой от трудовых мигрантов валюты извне выше, чем доходы от экспорта товаров, произведенных внутри страны. Это в свою очередь помогает поддерживать устойчивость сома. Кроме того, у нас мало крупных компаний, которые ведут производство в больших объемах, и выходят на мировые рынки. Именно этими причинами можно объяснить то, что финансовая нестабильность, наблюдающаяся в странах-партнерах, не оказывает серьезного влияния на ситуацию внутри КР.
По информации Нацстаткома, среднемесячная заработная плата в январе-июне 2018 года составила 15 тысяч 665 сомов и увеличилась на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А номинальные денежные доходы населения в I квартале 2018 года составили 95 млрд сомов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 12%. При этом основным источником денежных доходов граждан был назван доход от трудовой деятельности – 72% от общего объема таких доходов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus