90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ВБ рассказал о количестве хранящихся у таджикистанцев под подушкой денег

15.08.2018 13:01

Экономика

ВБ рассказал о количестве хранящихся у таджикистанцев под подушкой денег

Около 80% общего объема денежной массы в Таджикистане граждане предпочитают хранить вне финансовой системы страны, то есть – дома, и лишь 20% сбережений хранятся в банках и финансовых организациях, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на исследование Всемирного банка (ВБ).
По мнению экспертов ВБ, это свидетельствует о низкой степени доверия населения к банковской системе Таджикистана. «Это говорит о том, что население предпочитает хранить деньги при себе, нежели в банках, а также о низкой степени доверия населения к сохранности своих сбережений в банках, особенно в условиях кризиса», — подчеркивается в исследовании.

Авторы доклада отмечают, что особенность Таджикистана состоит в том, что экономика страны в большей степени зависит от денежных переводов трудовых мигрантов. К примеру, экономика Гаити, Непала и Молдовы тоже зависит от денежных переводов трудовых мигрантов, но объем вкладов населения в банковской системе составляет выше 15% от ВВП (для сравнения: в Таджикистане этот показатель равен 0,4% от ВВП).

У значительного числа граждан Таджикистана просто нет финансов, чтобы вкладывать их в банки. «На мою зарплату невозможно еще что-то откладывать. Я наемный рабочий, работаю на стройке. По завершению определенного объема работы получаю деньги, все они уходят, как говорится, на жизнь. Какие там сбережения!» — говорит таджикистанец Исо Рахимов.

Другие граждане в условиях продолжающегося банковского кризиса предпочитают свои сбережения тратить на покупку квартир, золота или открывают малый бизнес. Профессор Нуриддин Каюмов отмечает, что те жители Таджикистана, у которых есть сбережения, стараются держать их при себе, потому что за последние 20 лет банки дважды подвели вкладчиков. «В первый раз это произошло в 1991 году, во второй – в 2015 году, когда сразу 4 банка страны стали неплатежеспособными. Лично у меня «сгорели» все сбережения в 1991 году. С тех пор я не храню деньги в банках. И я не ошибся. Несколько моих знакомых, которые имели депозиты в «Точиксодиротбанке», до сих пор не могут вернуть свои деньги», — рассказал Каюмов.

По его словам, законодательство в банковской сфере, прежде всего, защищает интересы государства, хотя, по Конституции, свои деньги должен получить сначала вкладчик, а потом остальные заинтересованные стороны. «Денежная масса должна находиться в обороте, а не под подушкой у населения. Но народ не доверяет банкам, поэтому отдает предпочтение сундукам и подушкам», — отметил Каюмов.

Напомним, в 2016 году сразу четыре кредитных учреждения — «Точиксодиротбанк», «Агроинвестбанк», «Таджпромбанк» и «Фононбанк» – перестали выплачивать задолженности вкладчикам и партнерам. В Нацбанке тогда пояснили, что кризис в банках возник из-за неграмотного менеджмента и непогашенных кредитов, что привело к дефициту наличных денег. По словам главы НБТ Джамшеда Нурмахмадзода, проблемные банки «неправильно управляли активами, неправильно выдавали кредиты и делали это без анализа рисков». «Таджпромбанк» и «Фонобанк» в итоге были лишены своих лицензий, а другие два крупнейших банка страны до сих пор пытаются выйти из кризисной ситуации.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31995

15.08.2018 13:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31