90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан намерен вернуть компенсацию за обеспечение водой региона

28.08.2018 16:31

Экономика

Кыргызстан намерен вернуть компенсацию за обеспечение водой региона

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на саммите Международного фонда спасения Арала поднял вопросы о лимите вододеления в Центральной Азии, а также шкалы взносов государств региона в данный фонд.

Президент Сооронбай Жээнбеков, раскритиковавший деятельность Международного фонда спасения Арала (МФСА) по чрезмерному использованию воды и накоплению водных ресурсов, выступил с предложением комплексного реформирования организации и его органов с учетом интересов стран, расположенных в верховье рек региона. Лидеры государств Центральной Азии признали, что проблема Арала стала весьма серьезной, и решили действовать с учетом интересов всех стран.

В 2016 году Кыргызстан принял решение о замораживании своего участия в деятельности Международного фонда спасения Арала. Это было продиктовано тем, что в нынешнем виде МФСА не отвечало интересам и потребностям страны. Президент Сооронбай Жээнбеков напомнил, что в 2009 году на саммите в Алматы не были приняты во внимание предложения кыргызской стороны о необходимости учета интересов всех стран, расположенных как по верхним, так и нижним руслам рек.

Также было отмечено, что имеются вопросы в сфере открытости финансирования программ Фонда и справедливого распределения средств. Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что существующая система вододеления в Центральной Азии не отвечает современным реалиям.

В этой связи кыргызская сторона выступает за возобновление сотрудничества в рамках Соглашения от 17 марта 1998 года между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Нарын-Сырдарья, которое предусматривает компенсационный механизм использования водных и энергетических ресурсов.

Тем самым президент Сооронбай Жээнбеков напомнил о необходимости компенсационных выплат за воду, которая в годы СССР и после его распада, бралась из водохранилищ Кыргызстана и направлялась на орошение сельскохозяйственных угодий Узбекистана и Казахстана. В вышеназванном документе соседние страны предусматривали льготы для Кыргызстана за беспрепятственную подачу воды в летний период. Но после 2005 года эти льготы были отменены.

В то же время главы Узбекистана и Казахстана официально не прокомментировали предложение кыргызской стороны о возобновлении действия Соглашения от 1998 года, которое предусматривает компенсационный механизм использования водных ресурсов. Как стало известно, в случае если соседние государства примут предложения Кыргызстана, то страна возобновит свое полноформатное участие в Международном фонде спасения Арала. Данный фонд был создан в 1993 году с участием Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.centralasian.org/a/29457139.html

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

28.08.2018 16:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исмаил Исакович Исаков

Исаков Исмаил Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31