90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пограничные «натюрморты» Центральной Азии

Пограничные «натюрморты» Центральной Азии

Лето нынешнего года вскрыло всю палитру взаимоотношений и настроя государств Центральной Азии в процессе формирования пограничной безопасности. С одной стороны, она представлена яркими красками намерений привести пограничную сферу региона в соответствие с требованиями его развития, с другой – проявляется ядовитыми тонами торможения, казалось бы, налаживающегося процесса стабилизации. То и другое подлежит тщательному анализу и учету ради выработки единого для всех участников процесса механизма движения к намеченной цели.

Границы влияния, или о Пограничных парадоксах

Зафиксируем факт: зона центральноазиатских границ находится под прямым влиянием обстановки на стыке Афганистана с государствами СНГ. Террористы в ИРА, не жалея сил, рвутся к северной границе, стремясь взять под свой полный контроль всю прилегающую к ней территорию. Этим летом талибы начали полномасштабные действия по расширению зоны влияния на границе Афганистана с Таджикистаном. В МИД России выразили обеспокоенность складывающейся ситуацией. «Мы, – заявила 15 августа официальный представитель ведомства Мария Захарова, – с тревогой следим за ситуацией в провинции Газни, где движению талибов удалось занять и в течение нескольких дней удерживать значительную часть одноименного административного центра. Погибли сотни человек с обеих сторон. Конечно, погибли и мирные жители, значительная часть города оказалась просто разрушена».

Согласно пограничным сводкам, в июле на таджикско-афганской границе произошло три боестолкновения таджикских пограничников с контрабандистами. В результате проведенных операций было изъято четверть тонны тяжелых наркотиков, трое нарушителей были уничтожены, шесть пособников из числа граждан Таджикистана задержаны.

Справедливости ради приведем сведения из квартального отчёта специального генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR), представленного Конгрессу США. В документе опровергаются заявления американских официальных лиц о том, что опиумный мак выращивается преимущественно на территориях, подконтрольных движению «Талибан». Мало того, отмечено, что программы Агентства США по международному развитию (USAID), направленные на сокращение посевов опиумного мака в Афганистане, на деле способствовали росту производства наркотиков. По мнению авторов доклада, закрывая глаза на рост наркотрафика, американцы покупают лояльность местных элит и укрепляют фактор влияния на регион.

По сути сами же американцы указали на свое пособничество наркобизнесу, разбросавшему наркосети через границы государств СНГ.

В июне текущего года появились сообщения, что боевики ИГИЛ (запрещено в России) концентрируются на границе с Туркменией, а пресс-служба 209-го корпуса афганской национальной армии проинформировала о боях в этом районе между игиловцами и талибами. Вслед за этим СМИ передали, что террористы нанесли удар с территории Афганистана по туркменским пограничникам. Радио «Азатлык» по этому поводу сообщило: «В перестрелке, продолжавшейся шесть часов, подозреваемые наркоторговцы ранили десятки и убили около 25 туркменских солдат».

Отдельные представители экспертного сообщества увидели в случившемся намерения третьих сил, в частности США, принудить руководство Туркмении к военно-стратегическому сотрудничеству с НАТО в вопросах обеспечения безопасности на границе с Афганистаном, в чем видится прямой путь закрепления Вашингтона в зоне Каспия. Накануне августовского саммита «каспийской пятерки» в казахстанском Актау версия прозвучала убедительно. В таком случае подписанная Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, закрепившая положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, сорвала американские расчеты.

4 сентября в Москве намечена Международная встреча по урегулированию ситуации в Афганистане. Движение «Талибан» приняло приглашение принять участие в обсуждении проблемы. Газета The Wall Street Journal, поделившаяся информацией, пишет: «Встреча в Москве может предоставить редкую возможность для правительства Афганистана по взаимодействию с руководителями "Талибана" на публичной платформе».

Госдепартамент США отклонил приглашение МИД России. «США не намерены участвовать в московской встрече 4 сентября, – заявила американская сторона. – Учитывая предыдущие встречи в „московском формате“, мы считаем, что эта инициатива вряд ли будет способствовать какому-либо прогрессу на данном направлении». МИД России прокомментировал: «Отказ от участия в таких усилиях свидетельствует о том, что Вашингтон преследует совершенно иные интересы».

Как известно, талибы в качестве основного условия начала переговоров с правительством требуют вывода американских войск с территории Афганистана. Поэтому любое мирное урегулирование афганского вопроса предполагает окончание американского военного присутствия, а вместе с ним ликвидацию всего механизма давления на регион. Взять проблему наркотиков: эксперты давно рассматривают процессы их производства и распространения на фоне демонстрации силы частью системного контроля США над Центральной Азией и влияния на нее. Парадокс, когда USAID с одной стороны афганской границы способствует увеличению плантаций опиумного мака, а с другой – пропагандирует борьбу с наркобизнесом. Штурм границ СНГ будет продолжен.

Найти общий язык

События показывают, что государствам Центральной Азии, как никогда, нужны крепкие межгосударственные границы. На днях таджикские и узбекские пограничники на стыке государственной границы трех стран – Таджикистана, Узбекистана и Афганистана, отработали совместные действия по отражению прорыва условного бандформирования с афганской территории. Тактические специальные учения «Джайхун-2018» прошли впервые после многолетнего противостояния двух государств по поводу общей границы. Теперь пограничники планируют встретиться на спортивных полях и обменятся культурными программами.

Судя по всему, Узбекистан, имеющий основательно защищенную границу с Афганистаном, взялся за укрепление ее стыков с другими государствами. Подход государства, ставящего превыше всего внутреннюю стабильность, стратегически верен. Примечательно, что в 2018 году на таджикско-узбекском рубеже конфликтных ситуаций не возникало, зато шло плановое разминирование приграничных территорий, а в начале июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон о ратификации договора об отдельных участках узбекско-таджикской границы.

На таджикско-киргизской границе все выглядело в летние месяцы иначе. 4 июня рядовые пограничники братских стран сначала выясняли силовым путем правоту своих действий на несогласованных участках государственной границы, затем пограничные ведомства организовали полемику на эту же тему. Конфликт был исчерпан, но каждый, вероятно, остался при своем. Об этом можно судить по «патриотическому» настрою отдельных СМИ.

Газета «Вечерний Бишкек» в те дни опубликовала статью «"Беззубый" Кыргызстан, или как Таджикистан провоцирует конфликты на границе», в которой не раскрывший свое имя специалист по пограничным вопросам заявил: «Нас еще в 2014 году назвали "беззубым Кыргызстаном". Мы не можем достойно отреагировать на выпадки (так в тексте. – И.Л.) таджиков. Так что проблемы на границе не решатся, пока не закончатся подковерные игры в Таджикистане. Или пока официальный Кыргызстан не отрастит и не покажет свои "зубы". Сейчас же наше государство только помогает провокаторам своим попустительством».

С начала года на государственной границе Киргизии произошло восемь инцидентов, в 2017 году было зафиксировано 14. Из них: на киргизско-таджикском участке – 10, на киргизско-узбекском – 4. Как видно, большинство из них случилось на киргизско-таджикском участке госграницы, которую давно облюбовала трансграничная преступность за прозрачность. Что происходит за занавесом инцидентов – можно лишь догадываться.

В июне киргизские СМИ сообщили о прорыве на киргизско-таджикской границе нарушителя. Им оказался депутат Аскарбек Шадиев, обвиняемый в злоупотреблении служебным положением. Коррупционер еще в апреле «незаконно пересек государственную кыргызско-таджикскую границу через брод по реке в районе села Арка», и спустя месяц – в июне страна узнала о том, что в ее внешних рубежах есть дыры.

Чтобы такого не было, официальные Душанбе и Бишкек продолжают искать пути решения пограничных проблем. Их представители неоднократно заявляли: «В работе по делимитации и демаркации государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном есть определенные достижения, и переговоры по этому поводу продолжаются».

18 июля министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев сообщил: «С Таджикистаном у нас описано и готово к подписанию 525 км границы, это более 50% от общей протяженности. Самое главное привести в соответствие правовую основу делимитации. Если мы по этим вопросам найдем общий язык, то и по таджикскому направлению у нас будут очень позитивные движения».

Общий язык Киргизия нашла с Узбекистаном. В середине августа совершенно неожиданно для непосвященных прозвучала новость: страны обменяются земельными участками в рамках процесса делимитации государственной границы. После многолетних споров о границе подобный шаг мог действительно стать сенсацией и знаком прогресса. Член межправительственной комиссии по делимитации и демаркации киргизско-узбекской государственной границы, первый заместитель полномочного представителя правительства Киргизии в Ошской области Байыш Юсупов заявил, что узбекской стороне перейдет киргизский эксклав Барак в обмен на равноценный земельный приграничный участок на киргизской территории.

В сообщении МИД Узбекистана по итогам прошедших 1-7 августа 2018 года в Фергане переговоров рабочих групп правительственных делегаций двух государств по вопросам делимитации и демаркации узбекско-киргизской государственной границы анклав Барак не упоминается, но в нем указано: «В рамках данных переговоров было описано два участка в пределах Ферганской области Узбекистан по смежеству с Баткенской областью Кыргызской Республики (Шахимардан и Газнов)».

Пресс-служба правительства Киргизии сообщила: «По оставшимся несогласованным участкам ведутся работы по определению прохождения проектной линии госграницы на взаимоприемлемой основе, в том числе и по участку Барак».

То есть судьба Барака пока не решена, но заявление сделано, и общественность ждет ответа. Противникам территориальных уступок в той же Киргизии дан шанс для интерпретаций и политических демаршей. Для обоих государств, у которых из 1387 км общей границы чуть больше 200 км не согласованы, политизация ситуации с обменом территорий чревата последствиями.

Саламат Аламанов – эксперт по приграничным вопросам по этому поводу напомнил: «Обязательно будут высказываться разные мнения. Мы годами не могли решить проблему Барака, но появятся критики, которые перенесут вопрос в политическую плоскость. Нужно быть готовым к этому. С Каркырой было то же самое – мы получили взамен вдвое больше территории, которыми пользовались наши граждане. Но скандалы не утихают по сей день и переросли в большую игру. И на Каркыре, и на Узонгу-Кууш люди не живут. Барак же – сформировавшееся село с имеющейся инфраструктурой. В данном случае может быть сложнее».

И хотя в Киргизии надеются на завершение в нынешнем году процесса делимитации границы с Узбекистаном, чтобы в 2019 году перейти к ее демаркации, проблемы в пограничном урегулировании будут наверняка сохраняться еще длительное время. На территории Киргизии расположены четыре узбекских (Сох, Шахимардан, Чон-Гара, Таш-Добе) и два таджикских (Кайрагач и Ворух) анклава, оказывавшихся не раз в центре пограничных скандалов. Их судьба будет решаться в отдельном формате, при котором важны учет всей гаммы проблем и поиск общего языка.

Надо жить по-новому

После очередного конфликта на киргизско-таджикской границе в июне текущего года в киргизском городе Баткене собрались журналисты из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, входящие в журналистскую сеть MEDIAMOST. На встрече были представлены итоги соцопроса жителей киргизского и таджикского приграничья, а также результаты мониторинга СМИ по освещению приграничных вопросов. Опросы показали, что люди не хотят видеть то и дело повторяющиеся сюжеты конфликтных ситуаций, но просят информации о путях решения приграничных проблем, желают больше знать о жизни граждан соседних стран, о сотрудничестве между соседями.

Пример сотрудничества в эти дни продемонстрировала в очередной раз Россия. В Ошской области она передала киргизской стороне четвертую пограничную заставу, построенную в рамках содействия присоединению Киргизии к ЕАЭС. Всего в республике в планах Российской Федерации заложено строительство 11 подобных пограничных городков. Переданная киргизским пограничникам застава «Жаны-Жер», что в переводе на русский язык означает  «новая земля», обладает современной инфраструктурой, позволяющей всесторонне и эффективно организовать пограничную службу, а также обеспечить отдых личного состава.

Принявший участие в церемонии открытия президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков напомнил, что Пограничная служба стоит на страже безопасности граждан и защите экономических интересов государства. «Безопасность нашей страны начинается с крепких границ», – подчеркнул глава государства.

Добавим, что с августа 2015 года у киргизских пограничников задач прибавилось – им надлежит обеспечивать интересы всех государств ЕАЭС. Картина дня такова – на границе нужно работать и служить по-новому.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Сансызбаевна Иманалиева

Иманалиева Эльмира Сансызбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31