90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Через несколько лет Душанбе может превратиться… в шахтерский городок

19.06.2013 07:50

Безопасность

Через несколько лет Душанбе может превратиться… в шахтерский городок

Правительство Таджикистана дает добро на проекты, финансируемые Китаем, в ущерб экологической оценке и возможному ущербу

В ПОСЛЕДНЕЕ время много говорится об изменении климата на планете, характерными особенностями которого являются не столько повышение температуры, сколько экстремальные погодные условия, увеличение числа природных катаклизмов и стихийных бедствий.

Общепризнано что основной причиной изменения климата является рост сжигания ископаемых ресурсов, в основном, угля. Например, в январе этого года Пекин накрыл ужасающий смог, который держался больше двух недель. Он был такой плотности, что люди просто не могли видеть друг друга на расстоянии более 5 метров. Ядовитый смог - предвестник экологической катастрофы - накрывал город уже в четвертый раз только за январь. По оценкам врачей, значительно выросло число пациентов с респираторными заболеваниями, детские больницы Пекина были переполнены. По этой же причине здесь растет число онкологических заболеваний, особенно, рака легких. Ужасной ценой быстрого роста экономики Китая является растущая зависимость от сжигания угля, который выбрасывает в атмосферу углекислый газ, разрушающий озоновый слой планеты и осаждающийся в почве, отравляя урожай и продукты питания. Согласно the U.S. EnergyInformation Administration (EIA), Китай ежегодно сжигает 2.3 миллиарда тонн угля, что составляет более половины от мирового уровня. При этом китайцы боятся покупать собственное мясо и молоко, так как оно, в основном, заражено.

12 миллионов тонн продовольствия ежегодно отравляется выбросами от сжигания угля, а 500,000 человек умирает ежегодно от респираторных заболеваний, согласно данным организации «Гринпис».

Вы спросите, почему так много внимания уделяется проблеме сжигания угля в Китае. Не только потому, что эта страна является основным источником выбросов парниковых газов, проблема в том, что Китай экономит на системах очистки и использует технологии, которые наиболее вредны для окружающей среды. Кроме того, в последние годы Китай активно вовлечен в проекты по разработке природных ресурсов в Таджикистане, месторождений, рудников, строительства дорог, тепловых электростанций...

Нас касается!

ЗАЧАСТУЮ осуществление данных проектов ведется с серьезными нарушениями экологических норм и стандартов в угоду цене и быстроте. Очень часто правительственные органы нашей страны сами дают добро на проекты, финансируемые Китаем, в ущерб экологической оценке и возможному ущербу. В частности, несмотря на то, что государственная экологическая экспертиза Комитета по защите окружающей среды при правительстве Таджикистана отклонила проект строительства второй теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-2) в Душанбе по причине многочисленных отклонений от допустимых норм, Минэнергопром дал добро на его строительство, которое уже идет полным ходом. О том, что его расположение выбрано неудачно, без учета «розы ветров», и это может привести к тому, что Душанбе через несколько лет превратится в шахтерский городок – все предпочитают умалчивать.

И это только один пример негативного воздействия китайской экспансии в проекты разработки природных ресурсов и строительства промышленных объектов. А таких проектов у нас в стране - огромное множество.

К сожалению, мировые эксперты признают, что процессы изменения климата прошли точку невозврата. Так называемый Киотский протокол, по которому ведущие развитые индустриальные страны мира должны были коллективно договориться о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу Земли, «успешно» провалился. Никто не захотел договариваться и сокращать выбросы, которые вредят не только самим развитым странам, но и также их бедным соседям, которые-то, в принципе, и не вырабатывают большого объема углеводородов в атмосферу.

К последним можно отнести и Таджикистан. Согласно отчету Оксфам (2011), Таджикистан является одной из стран в наименьшей степени ответственной за выбросы парниковых газов, которые являются причиной изменения климата. Эта горная и крайне бедная страна в Центральной Азии занимает лишь 109 место в мире по количеству выбросов парниковых газов и 129 - по выбросам вредных газов на душу населения. На каждого ее жителя приходится менее тонны выбросов углекислого газа, по сравнению с почти 20 тоннами, выбрасываемыми в атмосферу в результате деятельности жителей Северной Америки. Однако это не отменяет того факта, что изменение климата вследствие роста выброса парниковых газов в равной мере будет негативно сказываться и на тех, и на других, на все страны и народы, населяющие нашу планету Земля.

Что нас ждет?

ИТАК, климатологи признают, что процессы повышения температуры Земли вследствие выбросов углекислого газа не остановим. Точка невозврата пройдена, температура будет расти и дальше. Темпы повышения средней температуры земной поверхности за последние 50 лет почти в два раза превысили показатели столетней давности. За последние 100 лет средняя температура земной поверхности возросла на 0,74°C.

Если концентрация углекислого газа - основного парникового газа - в атмосфере повысится в два раза, по сравнению с показателями доиндустриального периода (что в принципе уже произошло), это приведет к потеплению в среднем на 3°C. Например, модели предрекают повышение температуры в Индии на порядка 2.3 to 4.8oC в год в случае удвоения выбросов парниковых газов в атмосферу. По данным ученых, сейчас в воздухе Земли содержится 400 миллионных долей парникового газа (примерно, 400 молекул газа на каждый миллион молекул воздуха). Такой же высокий уровень двуокиси углерода был на планете до наступления последнего ледникового периода (около 3–5 миллионов лет назад). Так что же, нам стоит ждать очередного ледникового периода, когда солнечные лучи просто не смогут проникать в атмосферу Земли из-за смога?

Для бедных стран крайне актуальной задачей в части изменения климата стоит вопрос адаптации, т.е. снижение негативных последствий. Уже сейчас ущерб, наносимый сельскому хозяйству от нестабильной погоды, исчисляется миллионами.

Согласно отчету ВБ (2009 г.), Таджикистан является наиболее уязвимой к изменению климата страной в регионе и имеет наименьший потенциал к адаптации. Климатический фактор может оказать серьезное воздействие как на состояние экосистем, так и на уровень безопасного жизнеобеспечения населения. Наиболее уязвимыми являются сельское хозяйство, энергетика, транспорт, но существенное негативное воздействие может быть оказано в целом на все отрасли экономики страны.

Согласно Национальному отчету по человеческому развитию ООН за 2012 год, изменение климата наносит ежегодный ущерб в размере 4,8 процента от ВВП, и, в основном, стихийные бедствия влияют на бедные слои населения.

Особенно остро стоит вопрос о влиянии изменения климата на водные ресурсы. Ситуация усугубляется ростом водопотребления, засолением почв и повышением уровня грунтовых вод, выводящих огромные площади земли из продуктивного сельскохозяйственного оборота. Полученные расчеты свидетельствуют, что к 2050 году объем речного стока в бассейне реки Амударьи сократится на 10-15%, а Сырдарьи - на 6-10%.

Изменение климатических условий в сельском хозяйстве страны неизбежно столкнется с общим ухудшением экологической ситуации на селе в виде массовой деградации сельскохозяйственных угодий, ухудшением качества почв, снижением естественного плодородия. Широкомасштабная эрозия, опустынивание, уплотнение почв, их засоление, уплотнение и другие негативные процессы являются ужасающими последствиями климатических изменений в аграрном секторе.

Интенсивное таяние ледников в Таджикистане в результате глобального потепления может привести к катастрофическому спаду водности во многих реках Центральной Азии. Вследствие изменения климата они сокращаются: за период ХХ столетия самый крупный ледник Таджикистана – Федченко отступил на 1 км в длину и потерял в объеме 2 кубических км льда. В связи с повышением температуры воздуха площадь оледенения Таджикистана может уменьшиться, по сравнению с настоящим временем, на 15-20%, а запасы воды в ледниках - на 80-100 км3.

Начать нужно с себя

НАПОСЛЕДОК вот еще несколько фактов и прогнозов из отчета ОКСФАМ (2011):

- за последние 60 лет в некоторых регионах страны наблюдалось увеличение температуры на 1,0-1,2 градуса Цельсия, и по прогнозам увеличится на 1.8-2.9 градусов по Цельсию к 2050 году;

- увеличилось количество дней в году, в которые температура воздуха превышала 40 градусов Цельсия. Число дней с экстремально жаркой погодой удвоилось с 1940 года. При этом в течение последних 45 лет число дождливых дней уменьшилось, но число дней с интенсивными осадками увеличилось;

- периоды засухи, вероятнее всего, станут более продолжительными и частыми. По данным ученых, 20% ледников страны уже отступили, а к 2050 г. ожидается отступление или полное таяние еще 30% ледников;

- ледник Федченко тает со скоростью 16-20 метров в год;

- последствия изменения климата могут превзойти способность многих стран региона адаптироваться, тем самым способствуя дестабилизации политической ситуации и увеличению роста миграции;

- согласно ВОЗ, показатели желудочно-кишечных инфекций, например, сальмонеллеза, по прогнозам, увеличатся в связи с повышением температуры и наводнениями, связанных с загрязнением воды.

…Скажете, зачем мы говорим об изменении климата, когда жизнь и так сложна, есть много проблем, от которых нет спасения. А потому что проблема эта давно превратилась из абстрактной, общечеловеческой в сугубо индивидуальную, затрагивающую каждого из нас. Ведь в один день природная катастрофа или катаклизм, не дай Аллах, может уничтожить все или нанести непоправимый ущерб всей экономике и населению страны.

Очень важно безотлагательно принимать меры адаптации к потенциальным бедствиям, укреплять реки и берега, восстанавливать системы дренажа и ирригации, улучшать систему подготовки органов МЧС к быстрым и эффективным реагированиям.

На промышленных объектах и в столице особенно важно жестко следить за выбросами углекислого газа автомобилями, заводами и фабриками. Экологический контроль со стороны ГАИ иначе, как шуткой, назвать нельзя. Все автомобилисты просто покупают талон на 3 месяца, не проходя абсолютно никакого досмотра. Город при этом переполнен старыми и грузовыми автомобилями, стройками, которые «коптят», убивая экологию и атмосферу столицы.

И еще важно, чтобы все жители страны – и стар, и млад - научились бережному отношению к природе, не наносить ей вреда, не бросать мусор, где попало, не засорять каналы, экономно использовать воду для орошения и потребления и прочее, и прочее.

И, наконец, как бы это ни звучало наивно, нужно просто научиться любить мать-Землю, которая дает нам кров, хлеб и уют. Если каждый начнет с малого, и прежде - с самого себя, все можно изменить к лучшему.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.06.2013 07:50

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Жусупович Эшимов

Эшимов Акылбек Жусупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31