90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Киргизия: время собирать «фейки»

18.09.2018 12:16

Общество

Киргизия: время собирать «фейки»

Обзор комментариев, статей и иных продуктов кыргызстанского сегмента Интернета показывает, что идет целенаправленное форматирование мыслей пользователей Интернета.

Работа хорошо скоординирована и направлена (по недомыслию или нет) на обрушение поступательного развития Кыргызстана. Для тиражирования недоверия к органам управления страны используется информация из разных источников. Применяемый основной прием – использование фрагментированных данных вырванных из контекста. Иными словами, в сети преобладают взгляды и мнения, основанные на неточном или искаженном знании, принимаемом на веру со слов других людей.

Набирающий обороты мэйнстрим (от англ. mainstream - главенствующая тенденция, повышать значимость) задает всеобщую установку на слабую систему госуправления «признаками» которой выдвигают «набор» от долговой зависимости до непрофессионализма. При ближайшем рассмотрении особо «популярных» мнений через призму критического мышления становится понятной «фейковая» (от англ. fake – плутовство, обман, неправда, подделка, фальсификация) природа подобной продукции.

Жонглеры – «манипуляторы»

Интересно обвинение правительства страны в манипулировании цифрами. Так, группа местных специалистов оспорила заявление премьер-министра о создании 75 тыс. 255 новых рабочих мест. В сети Интернет появилась информация, что «создано 15 тыс. мест, а остальные «являются косвенными». Приводятся данные Нацстаткома за 2016 год («создано 4 тыс. рабочих мест»), и на основе их сомневаются даже в цифре 15 тыс. рабочих мест. Проблемное место данного заявления – премьер-министр приводил данные за период с 2015 года по 1 июня 2018 года.

Неизвестной остается методика обсчета, использованная специалистами. Так, в западных странах преподают предмет «Развитие экономики на местном уровне» (Local Economic Development). Студентов учат, что, например созданное одно рабочее место в сфере информационных технологий влечет за собой создание 180 рабочих мест (учителя, повара, парикмахеры, заправщики, сантехники и т.д.).

Существуют коэффициенты поправок, н-р 10 новых мест в ИТ-сфере не означает создание дополнительных 1800 рабочих мест. Во внимание принимаются наличие семьи, количество детей, место жительства и пр. параметры. Поэтому с учетом поправок, это может быть и 400, и 600 новых рабочих мест. Однако они не называются «косвенными» рабочими местами, более уместно говорить о мультипликативном эффекте.

В западной методике подсчета общего количества созданных рабочих мест учитываются все рабочие места («прямые» и «косвенные» по терминологии местных специалистов). Для человека, получившего работу неважно, «косвенная» это работа или мультипликативная. Важно, что есть работа, за которую платят и после получения опыта работы, можно перейти на другую позицию или должность, а страна получит налоги.

Еще одно заявление – «создание новых мест привело к закрытию других рабочих мест». Неясна методика выявления подобной закономерности, неизвестны параметры, на основании которых исследователи пришли к данному заключению.

Логика в подобных рассуждениях, возможно, и существует, но вывод оторван от реальности. Исходя из вышеизложенного, возникают два вопроса: 1) кто на самом деле манипулирует цифрами, и 2) для чего это делается.

«Пиррова» победа Матраимова

В сфере борьбы с коррупцией самым крупным «фейком» решение Первомайского районного суда г.Бишкека о том, что экс-заместитель председателя Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов был освобожден от должности незаконно. Решение суда не «фейк», но его интерпретации стали фейком №1 в Кыргызстане. Муссируется, что его «реабилиторовали».

Интересный факт, люди, выступающие за верховенство закона и права человека, в случае с Р.Матраимовым забывают о них. Логика комментариев начинается словами «все мы знаем кто такой Раим-миллион» и заканчивается призывом к его наказанию. Тут следует переход о коррупционности власти, потому что не «сажают» Матраимова.

Безусловно, «вор должен сидеть в тюрьме», но на основе доказательной базы, а не по старинке, руководствуясь голословными обвинениями. Если будем идти на поводу эмоций и слов, то «охота на ведьм» будет продолжена и станет набирать обороты. Поэтому случай с Р.Матраимовым должен стать показательным с точки зрения верховенства закона. Суд признал незаконным увольнение Р.Матраимова из-за нарушения процедуры его увольнения, а не его невиновности.

Напомним, что в ноябре 2017 года тогдашний премьер-министр Сапар Исаков снял Матраимова с должности заместителя председателя таможенной службы с формулировкой «несоответствие его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством». При этом действительно были нарушены процедуры, предусмотренные для принятия подобного решения, а именно:

Не проведено служебное расследование, нет заключения дисциплинарной комиссии для применения дисциплинарного взыскания (т.е. увольнения по указанным мотивам).

Тогдашний председатель ГТС К.Кулматов не представил премьер – министру представление об освобождении Матраимова с указанием доводов и оснований для освобождения его от занимаемой должности.

Р.Матраимов освобожден от должности во время нахождения на лечении, что запрещено законом.

Поэтому необходимо «запустить» увольнение согласно законодательства КР. Для выяснения обстоятельств нарушения процедур увольнения необходимо создать межведомственную комиссию для выяснения следующих вопросов:

Кто из работников кадровых и юридических подразделений ГТС КР и Аппарата Правительства КР «пропустил» проект решения премьер-министра в нарушение норм, установленных законодательством. Это как минимум, несоответствие занимаемым должностям, как максимум – сговор группы лиц с целью последующего «торпедирования» решения премьер-министра как неправомерного, что и произошло летом 2018 года.

Нарушение процедуры увольнения по таким деликатным статьям служит основанием для увольнения руководителя организации, поэтому необходимо выявить степень вины работников аппарата правительства КР и центрального аппарата таможенной службы КР и принять дисциплинарные меры вплоть до их увольнения.

Также Генеральная прокуратура может возбудить уголовное дело по фактам публикаций в СМИ («Дело №», газеты на кыргызском языке) о неблаговидных деяниях Р.Матраимова. На период следствия, в соответствии с буквой закона, Р.Матраимова можно отстранить от исполнения должности, а разбирательство во второй инстанции – приостановить по вновь открывшимся обстоятельствам.

Созданной следственной группе кроме всего прочего следует поставить задачу проверки деклараций Р.Матраимова о доходах, его поступления на службу, произведенные им кадровые перемещения и назначения. Кроме того, следует проверить соответствие доходов и расходов его родственников, полноту уплаты ими налогов, своевременность сдачи деклараций о доходах, выявить источники происхождения денег выделенных на строительство моста, зданий и сооружений от имени Р.Матраимова и так далее.

Среди бизнесменов есть поговорка «я могу объяснить законность каждого цента, кроме первого миллиона», поэтому, воспользовавшись снятием срока давности по коррупционным деяниям, следует начать с первого доллара. Пусть это будет «смешная» маленькая зацепка, но она может стать основанием для «большого» наказания в рамках закона (от трех лет заключения с конфискацией имущества). Раз действия человека могут быть использованы как фактор усиления недоверия руководству страны, то деятельность такого человека должна быть детально проверена.

«Пугалки» про Китай

Последние летние дни ознаменовались «фейком» о том, что Китай за долги отбирает земли, и Кыргызстан ждет подобная участь. Можно понять мотивы иноземных специалистов запускающих подобные «фейки» в своей стране, но не понятно, когда фобии и предрассудки иностранцев переводят и распространяют в Кыргызстане местные граждане.

Конструкция этого «фейка» говорит о том, что ряд стран имеет большой долг перед Китаем, и он у них за это отбирает земли. Приводится три примера (Джибути, Пакистан и Шри-Ланка), но в случае с Афганистаном, Монголией и африканскими странами говорится – «неизвестна причина списания долга», т.е. земли не отобрали, но долги списали.

На самом деле, Китай является крупнейшим кредитором каждой страны в мире, включая США и Великобританию. Это обусловлено двумя обстоятельствами:

1) Китай является второй экономикой мира, и

2) Глобализация мировой экономики набирает обороты вне воли Китая.

Далее рассмотрим запущенные слухи о Джибути, Пакистане и Шри-Ланке.

Страна военных баз

Заявлено, что Джибути за долги разрешила Китаю открыть военную базу. Оба факта имеют место быть, однако их интерпретация не соответствует действительности.

В Джибути находятся военные базы Великобритании, США (две базы), Франции (четыре базы, на которых также находятся испанские и немецкие военные), Японии и недавно к ним присоединилась морская база Китая (2017г.). Саудовская Аравия получила согласие на открытие базы и активно ее строит, а Турция ведет переговоры по открытию своей базы.

Всех привлекает исключительно важное географическое расположение: контроль второго по величине морского пути в Мировом океане. Это порт в Аденском заливе, контроль над проливом Баб-эль-Мандеб, через который идут морские перевозки нефти и других грузов, и возможность приглядывать за транспортным морским путем вдоль восточного побережья Африки, будущая добыча нефти у побережья Сомали, Танзании и Кении. Это доступ к биологическим ресурсам в этих водах, а также к железным и автомобильным дорогам в Эфиопию.

Если говорить про инвестиции и кредиты, то Джибути – это 925 тыс. человек живущих на 20 тыс. квадратных километрах гористой пустыни без намека на экономику, без весомых полезных ископаемых или других ресурсов, кроме своей географии. Данные обстоятельства делают страну покладистой и коммерчески прагматичной в переговорах о размещении иностранных военных баз. Так, например, Франция ежегодно платит Джибути 70 млн. дол. США в качестве арендной платы.

«Беззащитный» Пакистан?

Про Пакистан говорится, что Китай за долги «забрал» порт Гвадар. Заявление курьезное, так как серьезные американские и британские СМИ и специалисты признают, что Пакистан сильный переговорщик. Приведем два примера, ставших широко известными.

Пакистан вынудил Госдеп США принести извинения за уничтожение блок-поста пакистанских военных. В декабре 2011 году вертолеты НАТО с территории Афганистана нанесли удар по КПП в племенной области Мохманд на северо-западе Пакистана от которого погибли от 24 до 28 пакистанских военных, в том числе два офицера. Еще 14 военнослужащих получили ранения. Извинения выразили глава Пентагона и генсек НАТО. Тогдашний президент США Обама заявил, что США никогда не принесет извинений.

Действия пакистанцев привели к тому, что в 2013 году Вашингтон принес извинения от имени США и выплатил компенсацию семьям убитых и раненных. Пакистанцы заявили, что одних извинений недостаточно.

Следующий пример – внешний долг Пакистана в 2017 году достиг рекордной суммы – более 41 млрд. дол. США. Тем временем, с 2002 года Исламабад получил от США помощи на сумму более 33 млрд дол США. Что имеют США в Пакистане?

Американские беспилотники базируются на военных базах Пакистана. По наземным, морским и воздушным маршрутам на территории и в воздушном пространстве Пакистана, американцы снабжают всем необходимым, включая, оружие и военную технику, свой контингент в Афганистане. За каждый грузовик с припасами Исламабад получает 1500-1800 дол США. Не менее щедро компенсируется использование воздушного пространства. Имеющиеся альтернативные пути доставки американских припасов и военных в Афганистан дороже в 7−8 раз.

Что касается глубоководного порта Гвадар. Переговоры по нему начались в 2013 году и завершились в 2017 году. Порт Гвадар является частью Сино-пакистанского экономического коридора. Это инфраструктурный проект на сумму 46 млрд долларов, который включает в себя строительство железных и автомобильных дорог, а также трубопроводов.

В развитие порта Гвадар, а также экономической зоны недалеко от порта инвестированы серьезные деньги. Инвесторы заинтересованы в получении прибыли, поэтому власти Пакистана передали управление портом китайским бизнесменам сроком на 40 лет. Инвестор расширит порт, углубит фарватер, обновит портовую инфраструктуру, обязуется платить налоги. Такая практика не нова, Великобритания, к примеру, в 1898 году взяла на 99 лет у Китая в аренду глубоководный порт Гонконг на оживленном перекрестке Индийского океана, вернув его обратно в 1997 году.

Остров лучшего чая

В декабре 2017 года власти Шри-Ланки (ранее Цейлон) передали Китаю в аренду глубоководный порт Хамбантота сроком на 99 лет. Строительство порта началось в январе 2008 года. На тот момент отношения Шри-Ланки с потенциальными кредиторами из числа западных стран были крайне напряженными. Власти страны обвинялись в потакании военным преступлениям и нарушениям гражданских свобод во время операций против сепаратистской группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама».

Власти Шри Ланки обратились за помощью к Китаю. Пекин предоставил необходимые средства. Первая очередь порта запущена в эксплуатацию в 2010г. Однако ланкийский проект оказался убыточным, т.к. торговые суда предпочитали заходить в расположенный неподалеку порт Коломбо, с более развитой инфраструктурой. Чтобы компенсировать понесенные убытки и хотя бы частично выплатить кредит, правительство предложило китайским фирмам с государственным участием выкупить 80% акций порта и взять его в аренду. Это решение вызвало как недовольство Индии, так и волнения внутри страны.

Волнения вынудили власти Шри-Ланки уменьшить долю передаваемых китайской стороне акций порта до 70%. Китай выплатит за эти акции 1,12 млрд дол США. Кроме того, в итоговом соглашении «особо оговорен безусловный суверенитет Шри-Ланки над территорией арендованного Китаем порта и указано, что КНР не имеет права создавать там военную базу». Китайские бизнесмены будут выплачивать арендную плату, налоги и др. платежи. Для обеспечения безопасности порта создана еще одна компания, 50,7% которой принадлежат Шри-Ланке.

Разные источники сходятся во мнении, что Индия опасается утратить свое политическое влияние на Шри Ланку из-за роста китайских финансовых вливаний. Индийские власти воспринимают это островное государство как сферу своего влияния, и крайне настороженно воспринимают усиление влияния на Шри-Ланке любой другой страны, особенно Китая.

В настоящий момент Индия ведет переговоры со Шри-Ланкой о передаче ей в долговременную аренду другого убыточного проекта – пустующего международного аэропорта Маттала неподалеку от порта Хамбантота. Тем самым Нью-Дели надеется компенсировать рост влияния Китая в южной провинции Хамбантота и в целом на Шри-Ланке.

Вывод

Развитие Кыргызстана зависит от кыргызстанцев. Чем дальше продвигается Кыргызстан в своем развитии, тем больше появляется новых вопросов, рисков, вызовов и неожиданных препятствий с которыми приходится сталкиваться как гражданам страны, так и органам управления. Нам предстоит трезво осознать как изменение, так и неизменность реалий мира, региона и страны. То, что понимаем, должно получить поддержку для его осуществления. То, что не понимаем, нужно усиленно изучать, чтобы понять ее суть.

В мире есть страны со схожими моделями экономики, отношением к закону, но не существует абсолютно идентичных друг другу стран с одинаковыми путями развития. Поэтому реформы в Кыргызстане, как и в других странах, напоминают переход через реку вброд. Приходится нащупывать камень за камнем, чтобы оказаться на другом берегу, не окунувшись в воду и не оказавшись во власти течения. Кыргызстанцам пора полагаться на свою смекалку и практичность, не полагаясь на иноземные мнения, теории, стереотипы и предрассудки о Кыргызстане, Центральной Азии и мире.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сапаром Исаковым

18.09.2018 12:16

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30