90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Казахстане мало экспертов, которые плотно изучают Россию

04.10.2018 11:32

Общество

В Казахстане мало экспертов, которые плотно изучают Россию

Одним из важнейших направлений сотрудничества России и Казахстана является интеграция в гуманитарной сфере и образовании, которая включает сближение образовательных системы двух стран в целом и такие отдельные проекты, как внедрение двухдипломных программ, а также подготовку специалистов в сфере евразийской интеграции.

Сотрудничество в сфере образования стало одним из ключевых направлений деятельности Российско-казахстанского экспертного IQ-Клуба в рамках второго этапа межгосударственного проекта «IQ-клуб России и Казахстана: развитие экспертного диалога приграничных регионов Евразийского экономического союза». Проекты молодежных евразийских школ, российско-казахстанские студенческие семинары, организованные IQ-клубом, способствуют продвижению молодежного, образовательного, культурно-гуманитарного измерения евразийства.

IQ-Клуб обсудил актуальные аспекты образовательного, вузовского и экспертного сотрудничества Казахстана и России с одним из активных участников заседаний клуба, приглашенным профессором ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Андреем Шениным.

- Как бы вы охарактеризовали качество экспертных коммуникаций в сфере экономики, политики, безопасности и образования между Казахстаном и Россией на нынешнем этапе? Какие сильные стороны вы бы отметили, какие направления работы требуют интенсификации? Как бы вы оценили роль площадки IQ-Клуба и одноименного медиаресурса в формировании постоянного канала коммуникаций между экспертными сообществами двух стран?

- IQ-клуб представляет собой уникальный проект сотрудничества между экспертными площадками двух стран. Дело даже не столько в его информационной составляющей (которая, кстати, весьма высокого качества), сколько в физическом измерении – крайне важно, когда есть место, где эксперты могут пожать руки, посмотреть друг на друга, поговорить в кулуарах, услышать живые мнения. Причем, все это за достаточно небольшие деньги на проезд/проживание.

В остальном, не вызывает сомнений, что и остальные крупные площадки Казахстана, например, Казахстанский институт стратегических исследований при президенте РК (КИСИ), или Библиотека Первого Президента, или само правительство республики проводят плодотворную работу совместно с российскими коллегами. Но их уровень затрагивает либо крайне ограниченное число крупнейших экспертов, либо проходит между чиновниками за закрытыми дверями, что исключает своего рода «популяризацию» экспертного диалога двух стран.

IQ-клуб при небольшой поддержке мог бы стать именно массовой площадкой для экспертов Казахстана и России, поэтому для интенсификации деятельности клуба было бы крайне полезно получить рекламу со стороны как крупных российских центров – Российского совета по международным делам (РСМД), Фонда Горчакова, МГИМО и МГУ, так и казахстанских – КИСИ, Назарбаев Центра, правительства. Причем, не только на словах, но и на своих сайтах.

- Андрей, вы работаете приглашённым профессором в Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева. Как бы вы оценили уровень интеграции образовательных систем наших стран и потенциал двухдипломных образовательных программ, по завершению которых учащиеся получают диплом казахстанского и российского вуза? Недавно на заседании IQ-клуба проректор Инновационного Евразийского университета (ИнЕУ) Амангельды Бейсембаев предложил ввести в рамках ЕАЭС дипломы евразийского образца. На ваш взгляд, насколько реально воплотить такую инициативу в жизнь?

- Двухдипломные программы – это очень интересно и перспективно для развития двустороннего партнерства, поскольку открывает для выпускников возможности для реализации своего потенциала на рынках сразу двух стран. Плюс академические контакты, множество новых знакомств по обе стороны границы и уникальные компетенции в плане изучения процессов между крупнейшими игроками евразийского региона.

Касательно дипломов евразийского образца – хорошая задумка, но поскольку большинство родителей и студентов, так или иначе, ориентируются на конкурентоспособность на западном рынке, то мне пока трудно сказать, насколько такие дипломы будут признаны работодателями других стран. Плюс, любое нововведение пугает дополнительной бюрократией, которая и так превышает все мыслимые пределы. Но если механизм уже отработан и мои страхи напрасны – то можно подумать о дальнейшей проработке инициативы.

- Как известно, в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева проводится подготовка специалистов-международников, специализирующихся на странах ЕАЭС. В чем, на ваш взгляд, состоит актуальность подготовки специалистов такого профиля? Востребованы ли они? С какими трудностями приходится сталкиваться при разработке образовательных траекторий по подготовке международников-евразийцев?

- Подготовка специалистов по ЕАЭС крайне востребована, хоть на первый взгляд этого и не скажешь. Суть в том, что, несмотря на близость наших стран, в Казахстане я встречал мало экспертов, которые плотно изучают Россию. Существует мнение, что можно просто открыть новости, включить телевизор и с российской политикой все будет понятно. Но попробуйте спросить большинство экспертов назвать 3-5 российских губернаторов? В России то же самое – не так уж много экспертов изучают Казахстан, полагая, что если будет срочно нужно, то можно будет быстро пробежаться по новостям. Нет. Именно для того, чтобы мы лучше понимали друг друга, и нужны международники-евразийцы.

Более того, такая специальность будет более востребована и на западном/восточном рынках образования. Изучая в Казахстане Германию или США, студенты не представляют большого интереса ни в Германии, ни в США, поскольку они не могут рассказать американцам про Америку ничего такого, чего бы не знали сами местные жители. А вот что происходит в евразийском регионе, будет интересно и немцам, и американцам, и китайцам, и самим евразийцам.

Беседовала Жанар Тулиндинова

Информационно-аналитическая деятельность «Российско-Казахстанского экспертного IQ-клуба» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.10.2018 11:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31