90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Политика Нацбанка способствует выводу капитала из Казахстана

04.10.2018 14:02

Экономика

Политика Нацбанка способствует выводу капитала из Казахстана

Нацбанк размещает валюту на депозиты в иностранных банках, но мешает казахстанским БВУ делать то же самое. В результате последние не могут предложить своим клиентам нормальные условия по валютным вкладам. Поэтому компании-экспортеры предпочитают хранить деньги не в Казахстане, а за рубежом. Такое мнение привели аналитики Halyk Finance.

В своем аналитическом материале Halyk Finance основное внимание уделяет экспортерам сырьевых товаров, так как именно они являются драйверами экономики. Этот статус связывает с ними и определенные ожидания: компании должны быть главными держателями депозитов в казахстанских банках.

Но этого не происходит, о чем наглядно свидетельствует статистика. За последние два года в республике вместе с ростом доходов от экспорта растет и экономика, тогда как соответствующего прироста депозитов юридических лиц в банковской системе не наблюдается

«Изучив данные консолидированной финансовой отчетности всей группы компаний, входящих в ФНБ Самрук-Казына, в 2017 году можно заметить резкое сокращение размещаемых валютных депозитов в казахстанских банках на 65% — с 720 до 250 млрд тенге. При этом валютные депозиты в иностранных финансовых организациях увеличились на 100% — с 761 до 1525 млрд. Депозиты в тенге также продемонстрировали сокращение на 22% и составили 679 млрд (873 млрд)», — пишет Halyk Finance.

То, что казахстанские компании-экспортеры хранят деньги в долларах, а не тенге, вполне закономерно. Имея валютную выручку, они предпочитают занимать средства в иностранной валюте, процентные ставки по которым значительно ниже, чем по долговым обязательствам в тенге (не стоит забывать и о рисках, связанных с изменениями курса). Другое дело, что эти депозиты размещаются не на территории республики.

Деньги есть, но свободно пользоваться нельзя

По мнению Halyk Finance, выбор иностранных банков казахстанским экспортерами является следствием политики, проводимой Нацбанком. Казахстанские банки должны размещать значительную часть полученной валюты внутри страны.

«По словам регулятора, такие нормативы преследуют две задачи. Во-первых, стимулирование вложений в отечественную экономику. Во-вторых, ограничение подверженности банков и их вкладчиков страновому риску, связанному с проведением банками активных международных операций», — отмечают эксперты.

Таким образом, банки получают иностранную валюту на депозиты, но значительную ее часть могут использовать только внутри республики. Вот только выдавать кредиты в долларах в Казахстане некому. Крупные сырьевые экспортеры предпочитают брать займы за рубежом, а компаниям, рассчитывающимся в тенге, давать кредит в валюте довольно рискованно.

Зарабатывает регулятор, а не банки

Главный вариант, который остается у банков в такой ситуации, это размещение на корреспондентских счетах Нацбанка. Что позволяет соблюсти необходимые нормативы. Вот только заработать на этом банкам практически не удается.

«По этим счетам Национальный Банк практически не начисляет процентный доход. Соответственно, это вынуждает банки устанавливать практически нулевые ставки по привлекаемым валютным депозитам юридических лиц», — пишут аналитики.

Иностранные банки, не имеющие подобных регуляторных рамок, готовы предлагать по депозитам более высокие проценты. А потому компаниям, которые занимаются экспортом сырья и ведут расчет в иностранной валюте, выгоднее держать деньги за рубежом. Нацбанку же менять политику сейчас невыгодно. От того, что БВУ вкладывают деньги на корреспондентские счета регулятора, он получает возможность неплохо заработать. Для этого

Нацбанк делает то, что не дает делать банкам второго уровня – размещает деньги в иностранных банках.

«Интересно отметить, что согласно аудированной финансовой отчетности Национального Банка за 2017 год, регулятор, получая практически беспроцентные валютные средства в долларах от казахстанских банков, размещал долларовые депозиты в иностранных банках в среднем под 1,65% годовых. Доходность его инвестиций в долларовые финансовые инструменты была еще выше», — пишет Halyk Finance.

Нечестная статистика

Другой негативной стороной того, что банки вынуждены размещать значительную часть привлеченных валютных средств на корреспондентских счетах в национальном банке является то, что эти средства включаются в международные резервы Национального Банка.

«Несмотря на то что такая практика не нарушает правила МВФ по международным резервам страны, аналитики все же рассматривают эти средства как менее качественные валютные резервы, поскольку за ними стоят краткосрочные обязательства перед банками. По нашему мнению, в условиях Казахстана это приводит к завышению валютных резервов страны», — пишут эксперты.

Что делать?

В Halyk Finance предлагают два варианта решения проблемы:

  1. Начисление Нацбанком адекватных процентных ставок на валютные депозиты банков;
  2. Прекращение действия нормативов по вложениям во внутренние активы.

«Мы считаем, что прекращение действия нормативов по вложениям во внутренние активы – это наиболее подходящий путь. В любом случае, не так важно, кто в конечном итоге будет размещать деньги сырьевых экспортеров за границей – Национальный Банк или коммерческие банки.

Однако при таком варианте не будут искажаться валютные резервы Национального Банка, а банки смогут заработать дополнительный доход. Это положительно скажется на их финансовом состоянии и диверсификации их финансовых инвестиций», — подытоживают эксперты.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.10.2018 14:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30