Когда Кыргызстан сможет рационально использовать свои ресурсы, получая от них доходы? Ответ на этот и другие вопросы искали участники очередного выпуска программы «Лицом к лицу» («Арай көз чарай»).
В обсуждении приняли участие депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев, начальник отдела водных ресурсов, водопользования и межгосударственного вододеления Департамента водного хозяйства и мелиорации КР Акылбек Сулайманов, а также эксперт по водно-энергетическим вопросам Жаныбек Оморов.
«Азаттык»: Кенжебек мырза, вы уже два года поднимаете вопрос о том, что «Кыргызстан должен продавать воду соседим странам». Недавно вы вновь озвучили это предложение. Каковы ваши основные доводы необходимости этого шага, и какими путями можно решить этот вопрос?
Кенжебек Бокоев: Причина того, что я уже несколько лет поднимаю данный вопрос в следующем: нашим отечественным фермерам воду продают приблизительно по 10 тыйынов за кубометр.
Получается, что некоторым из них приходится платить около 1000 сомов за полив почти одного гектара земли. Поэтому и возникает вопрос: если мы своим гражданам продаем эту воду, то почему соседям, для которых почти год мы копим эту воду, должны отдавать ее бесплатно? Ведь для того, чтобы эту воду накопить, хранить, из бюджета государства тратятся немалые деньги?
Например, в Кировском водохранилище за год накапливается около 550 млн кубометров воды. Недалеко от этого водохранилища расположено около 2 тысяч гектаров земли, которые когда-то считались самыми ценными плодородными пашнями. Но мы не можем освоить эти огромные участки и несем убытки! 88% накапливаемой воды мы бесплатно отдаем Казахстану. А 92% воды Орто-Токойского водохранилища отдаем Узбекистану.
Поэтому я постоянно поднимаю вопрос о том, что если мы отдаем бесплатно, то зачем Кыргызстану накапливать столько воды?. Моя цель - добиться того, чтобы вода была признана товаром. Я постоянно в шутку говорю с трибуны парламента представителям Минсельхоза, что «попробуйте сказать соседям, мол, через пять лет мы начнем продавать воду», но никак не могу заставить их озвучить это.
Мое личное мнение: раз мы покупаем у них газ, ГСМ, уголь, то точно так же мы должны продавать им воду. В первую очередь надо сказать, что должны быть оплачены все расходы, связанные с обслуживанием водохранилищ. Конечно же, я не предлагаю продавать воду, которая просто течет.
Мы должны уходить от соглашения периода СССР. Кыргызстан – независимая страна. Необходимо заключить новые соглашения по воде. Поэтому в данном вопросе президент должен принять политическое решение, а парламент должен поддержать признание воды в качестве товара.
«Азаттык»: Акылбек мырза, насколько обоснованно и законно поднимается этот вопрос на протяжении почти четверти века? Какова позиция правительства по этому поводу?
Акылбек Сулайманов: Я хотел бы прокомментировать слова депутата о том, что «фермеры платят за воду». Они платят не за воду, а за доставку этой самой воды, за техническое обслуживание.
Согласно закону, принятому в 2000 году, вода признана товаром. Но по законодательству, для того, чтобы и соседние страны признали воду товаром, необходимы соответствующие межгосударственные соглашения, которые были ратифицированы. На сегодня наш департамент, согласно имеющимся до этого соглашениям, распределяет воду между соседними государствами. Например, на юге Кыргызстана воду сопредельной республике мы даем из восьми водохранилищ, из которых берем воду и сами.
«Азаттык»: Но ведь ставится вопрос о том, почему соседние страны не компенсируют расходы на содержание водохранилищ, которые Кыргызстан обслуживает самостоятельно»?
Акылбек Сулайманов: Это не так. К примеру, согласно договору от 2000 года, Казахстан наравне с нами несет расходы по обслуживанию водных бассейнов Чуйской и Таласской областей. Ежегодно они выполняют различные работы на этих объектах общей стоимостью почти 75 млн сомов. Сколько процентов воды они берут, на соответствующую сумму и выполняют работы.
«Азаттык»: А Узбекистан?
Акылбек Сулайманов: С Узбекистаном такого соглашения нет.
«Азаттык»: Жаныбек мырза, есть ли практика продажи воды в других странах? Если да, то как они решают эти вопросы? И как вообще формируется цена на воду, по каким принципам?
Жаныбек Оморов: Опыта в этом вопросе в мире накоплено достаточно. В странах с развитой рыночной экономикой сохраняются особые принципы, каких-то непонятных для участников проблем не возникает.
Во-первых, в данном вопросе необходима четкая позиция Кыргызстана. Во-вторых, мы должны заключить с соседями новые соглашения в водно-энергетической сфере.
Почему вода – это товар, какова его цена - на все эти вопросы должны иметься четкие ответы. Брать деньги за воду, которая течет по естественным руслам, делая ее товаром – неправильно. Но если вода накапливается, хранится и охраняется, идет мониторинг и ее очистка, то расходы на эти работы и другие инвестиционные расходы Кыргызстан должен точно определить, подсчитать. И все они должны быть оплачены стороной потребителя. А от того, что мы будем говорить, мол, платите за воду как за товар, толку не будет. И угрожать, что в противном случае мы перекроем воду, тоже неправильно, потому что это может привести к политико-экономической напряженности в регионе.
Правила комментирования
comments powered by Disqus