На днях министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил, что получил от президента Нурсултана Назарбаева задание решить проблемы этнических казахов, проживающих в Китае.
Отвечая на вопросы журналистов, глава МИД заявил, что около 700 этнических казахов не имеют права выезжать из Китая. Абдрахманов сообщил, что руководство Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР рассматривает вопрос о снятии запрета на выезд в Казахстан с 675 этнических казахов, для 15 из 19 граждан с двойным гражданством, в отношении которых был введен временный запрет на выезд в Казахстан, ограничения были сняты 7 августа.
«Ведем официальные переговоры в Пекине и Урумчи или в генеральном консульстве Китая, расположенном в Алматы, и с посольством Китая в Астане. В круглосуточном режиме. Есть прямое поручение главы государства в адрес МИД, чтобы эти вопросы находились не просто в поле внимания, а нашли свое решение», — сообщил Абдрахманов.
Граница на замке
Эти заявления были сделаны на фоне участившихся сообщений о том, что Китай отправляет этнических казахов, проживающих в КНР, в так называемые лагеря перевоспитания, где их заставляют произносить клятвы верности Коммунистической партии.
Также власти Китая, по некоторым данным, запрещают казахам отправлять мусульманские религиозные обряды и называть детей именами, встречающимся в Коране.
Масштаб проблемы этнических казахов в Китае всплыл в Казахстане на фоне громкого резонансного процесса над этнической казашкой, гражданской Китая Сайрагуль Сауытбай, которая незаконно пересекла границу КНР и РК, чтобы увидеться со своими мужем и детьми.
Женщина решилась бежать из Китая, так как ее муж и дети еще в 2016 году уехали из КНР, получив статус оралманов в Казахстане. Сауытбай из Китая не выпускали, мотивируя тем, что по работе она имела доступ к секретным документам.
Меж двух огней
За судом пристально следили правозащитники и местное население, так как было понятно, что если женщину депортируют обратно в Китай, то там ее ждет суровое наказание, вплоть до смертной казни.
В итоге она получила полгода лишения свободы условно и была освобождена в зале суда. На процесс приходили и пристально следили за ним представители китайского посольства в Казахстане.
Эксперты отметили, что Акорда не могла принять другого решения по делу Саутбай, так как оказалась между двух огней: с одной стороны, у Казахстана тесные экономические связи с КНР, с другой — осуждение казашки и ее депортация в Китай могли вызвать массовое недовольство и протесты в среде местных националистов. Вероятно, для Астаны второе показалось более существенным.
Помогла общественная реакция
Президент общественного фонда «LIBERTY» Галым Агелеуов убежден, что лишь общественная реакция помогла в деле Сайрагуль. Интерес общества привел в движение государственную машину к поиску разрешения вопроса, лежащего в области прав человека.
«Предполагаю, что это взаимодействие казахстанских и китайских властей, благодаря активности и настойчивости мидовских структур, удалось достичь взаимоприемлемого результата. Сложность заключалась в озвучивании темы «центров перевоспитания» в Китае, где содержатся этнические казахи. Хорошо бы такие прецеденты превратить в системную политику по защите прав граждан Казахстана», — сказал он.
Общественный деятель Айгуль Соловьева сказала, что исход суда не только удовлетворил общественность, но повысил веру в защиту этнических казахов в Китае. Она подчеркнула, что Казахстан ратифицировал несколько международных пактов, согласно которым женщина имеет преимущественное право получать гражданство, которое имеет супруг.
«Безусловно, общественная поддержка помогла этой женщине. Не думаю, что эта история скажется на отношениях Китая и Казахстана и ждать ответных мер со стороны Пекина не стоит. У стран слишком много общих интересов. Это важнее, чем мщение. И зачем Китаю настраивать граждан страны партнера против себя?» — заключила Айгуль Соловьева.
Правила комментирования
comments powered by Disqus