90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Пытки в Кыргызстане: кто ответит за беспредел?

10.10.2018 09:02

Правопорядок

Пытки в Кыргызстане: кто ответит за беспредел?

В 2017 году в Кыргызстане в отношении 90 сотрудников милиции было возбуждено 43 уголовных дела по статье о пытках. До суда дошло меньше 10, а приговоры вынесены по четырем делам. Скоро придет время подводить итоги нынешнего года, но надежды на особый прорыв нет. Статистика пока удручает. Разбирательства и расследования по этому поводу – прерогатива Генеральной прокуратуры в нашей стране.

По ее данным, в 96% случаев пытки применяются «отдельными недобросовестными сотрудниками органов внутренних дел». В большинстве случаев задержанные подвергаются пыткам во время доследственных мероприятий и в первые часы после задержания. Очень часто подозреваемые в пытках сотрудники милиции уходят от ответственности. Наша собеседница сегодня – заместитель начальника Управления по уголовному и гражданскому судопроизводству Генеральной прокуратуры республики Эльмира Джумашова. Она пояснит некоторые нюансы проблемы.

- Скажите, позволяет ли наше законодательство эффективно предотвращать пытки?

- Кыргызская Республика присоединилась к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания в сентябре 1997 года. Понятие «пытка» введено в уголовное законодательство в 2003 году. Уголовный кодекс был дополнен статьей 305-1 «Пытка» следующего содержания: «Умышленное причинение какому-либо лицу физических или психических страданий с целью получить от него сведения или признания, наказать его за действие, которое оно совершило или в совершении которого оно подозревается, а также запугать и принудить к совершению определенных действий, когда такое действие совершается должностным лицом либо с его ведома или согласия любым иным лицом».

В соответствии с международным правом пытки являются одним из самых серьезных нарушений прав человека. Кыргызская Республика как суверенное государство и полноправный участник международных отношений взяла на себя международные обязательства по абсолютному запрету применения пыток и осуществлению соответствующей политики по борьбе с ними на национальном уровне. Основа есть. Хотя совершенным законодательство в этой сфере пока назвать нельзя.

- Что происходит на практике?

- Много чего неприятного и удручающего происходит. Несмотря на конституционный запрет и взятые международные обязательства, в реальности мы наблюдаем совсем иную картину. В системе правоохранительных органов применяются пытки и жестокое обращение. За 6 месяцев 2018 года судами республики рассмотрено 6 уголовных дел, связанных с пытками и другими жестокими видами обращений, в отношении 18 граждан. Из них в отношении двух человек уголовные дела прекращены за истечением срока давности, а в отношении одного – в связи с его смертью. И это все-таки вершина айсберга.

- Вы можете привести конкретные примеры, чтобы мы не были голословны?

- Сколько угодно. Например, в ночь на 11 июля 2017 года начальник ПОМ Бургонду ОВД Ноокенского района Таалайбек Иманкулов незаконно задержал в здании ПОМ несовершеннолетнего Д. Алишер уулу и беспричинно избил подростка. По данному факту прокуратурой Ноокенского района было возбуждено уголовное дело. По результатам следствия Иманкулову было предъявлено обвинение по ст. 305-1 ч. 3 п. 1, ст. 105 ч. 2 п. 3 УК Кыргызской Республики и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Еще он был отстранен от должности. А 13 февраля текущего года это уголовное дело прекращено по решению Ноокенского суда в связи со смертью Иманкулова. Судьба, видимо.

Часто его коллеги отделываются штрафами. В прокуратуру Сузакского района обратился местный житель Т. Алибеков с заявлением в отношении сотрудников Октябрьского ПОМ ОВД Сузакского района, которых считает виновными в самоубийстве его сына Ш. Алимбаева, ученика 9 класса (!). Прокуратурой Сузакского района было возбуждено уголовное дело в отношении Санжарбека Матжакыпова, участкового инспектора Октябрьского ПОМ ОВД Сузакского района, Нурбека Батырова, инспектора ИДН, Алмазбека Жусупова, начальника Октябрьского ПОМ ОВД Сузакского района.

По результатам следствия Батырову и Маатжакыпову были предъявлены обвинения по ст. 304 ч. 2, ст. 305 ч. 2 п.п. 3, 5, ст. 305-1 ч. 2 п. 2, ч. 3 п.п. 1,5, ст. 102 ч. 2 УК Кыргызской Республики, избраны меры пресечения в виде личного поручительства, к тому же они были отстранены от должности по результатам служебного расследования. Жусупову по ст. 304 ч. 2 УК Кыргызской Республики была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, он тоже был отстранен от должности.

И вот приговором Сузакского районного суда от 23 января текущего года Матжакыпов и Батыров признаны виновными по ст. 305 ч. 2 УК КР и получили наказание в виде штрафа, каждому по 200 000 сомов. Но ребенок мертв. И его жизнь не оценивается в 400 000 сомов.

- Часто ли суды выносят оправдательные приговоры по таким делам?

- В 2018 году 11 человек оправдали «в связи с отсутствием состава преступления». Эти решения судов прокуратура обжаловала, в настоящее время апелляции на стадии рассмотрения. Но все это – очень неблагодарная работа. Я объясню, почему. Вот один из прежних случаев, давайте о нем подробно. 20 апреля 2012 года сотрудники ОУР ОВД Бакай-Атинского района Н. Смаилов и С. Жамангараев доставили Самата Исакова в кабинет ОУР ОВД Бакай-Атинского района. В целях получения признательных показаний о совершении кражи эти сотрудники милиции нанесли телесные повреждения задержанному, после чего передали материалы следователю ОВД Бакай-Атинского района Б. Сырдыбаеву.

По данному факту прокуратурой Таласской области возбуждено уголовное дело, по результатам расследования предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 304 ч. 1, ст. 305-1 УК КР Н. Смаилову, С. Жамангараеву и Б. Сырдыбаеву.

15 апреля 2016 года приговором Бакай-Атинского районного суда подсудимые С. Жамангараев и Б. Сырдыбаев были оправданы, в отношении подсудимого Н. Смаилова уголовное преследование прекращено на основании ст. 67 УК КР в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

25 апреля прокуратурой Бакай-Атинского района на данный приговор суда в отношении оправданных С. Жамангараева и Б. Сырдыбаева внесено апелляционное представление в Таласский областной суд. 9 июня определением Таласского областного суда приговор оставлен без изменения. 26 сентября прокуратурой Таласской области внесено надзорное представление в Верховный суд КР. В ноябре того же года решением Верховного суда эти вердикты были отменены и дело направлено на новое рассмотрение в Бакай-Атинский районный суд.

14 сентября следующего, 2017 года, приговором Бакай-Атинского районного суда подсудимые С. Жамангараев и Б. Сырдыбаев опять были оправданы за отсутствием состава преступления. 22 сентября прокураторой Бакай-Атинского района вновь внесено апелляционное представление в Таласский областной суд. Затем, 20 февраля уже текущего года, определением Таласского областного суда оправдательный приговор был отменен, Б. Сырдыбаев и С. Жамангараев были признаны виновными, но в связи с истечением срока давности освобождены от уголовной ответственности. Мы победили, но толку никакого. Виновные на свободе.

- Почему так происходит?

- Это связано с тем, что потерпевшие, свидетели в ходе судебных разбирательств меняют свои показания в пользу подсудимых. Я не буду говорить, почему они это делают. Подкуп, запугивание и давление надо доказать, и если у меня нет таких доказательств, то я не имею права об этом сказать. Оставим, как есть, – меняют показания, и все.

К тому же налицо несовершенство законодательства, различная юридическая оценка органами следствия и судом фактических обстоятельств дела, представленных доказательств вины – это тоже одна из причин оправдательных приговоров.

Кроме этого, ситуация связана с пересмотром положений, касающихся роли суда в уголовном судопроизводстве, с изменением приоритетов объектов судебной защиты в уголовном процессе и с повышением требований к доказательной базе обвинения. Такое количество оправдательных приговоров расценивается как результат деятельности судебной системы по обеспечению защиты прав личности (прежде всего подсудимого). А выполнение функции правоохранительных органов по сдерживанию преступности в этом контексте провисает.

- Как менять ситуацию?

- Мы работаем над этим самым тщательным образом. Усиливаем доказательную базу. Прорабатываем все нюансы. Разумеется, неотвратимость наказания – лучший способ предотвращения пыток. Работать надо и с самим милицейским личным составом – разъяснительную работу никто не отменял, психологический настрой важен. Работа идет. Но пока от полноценного успеха в этом вопросе наша страна далеко.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.10.2018 09:02

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31