Официальные власти Таджикистана этим летом отрапортовали рождение девятимиллионного гражданина. Население Таджикистана растет самими быстрими темпами в регионе, и ожидается, что к концу века в стране будет проживать почти 19 миллионов людей, почти в полтора раза больше, чем сейчас. В то же время, огромное количество трудоспособного населения, особенно мужской части, выезжает в Россию на временные заработки, а Минздрав страны предложил таджикским женщинам заводить поменьше детей: больше пользоваться контрацепцией, повышать уровень образованности и грамотности. Мы попытались создать демографический портрет современного гражданина Таджикистана.
В 1950 году в Советской Социалистической Таджикской Республике проживало всего около 1,5 миллиона человек. За последние 50 лет население сократилось только в 2000 году, все остальные годы оно росло. Основной фактор роста населения — высокий естественный прирост. Самая населенная область – Хатлонская, где проживает почти треть населения.
В 1989 году в Таджикистане было 3172,4 тысячи таджиков и 388,5 тысяч русских. По данным переписи 2010 года в стране таджики (с памирцами и ягнобцами) составили 6373,8 тыс. чел. или 83,4%, узбеки — 926,3 тыс. или 12,2% (с близкими им племенами (народностями) — 1054,7 тыс. или 13,9%), киргизы — 60,7 тыс. или 0,8%, русские — 34,8 тыс. или 0,5%, туркмены — 15,1 тыс.
Страна – несильно урбанизированная, только почти каждый четвертый гражданин Таджикистана живет в городе. По последним имеющимся официальным демографическим показателям 2016 года, когда население не доходило до 8.8 миллионов человек, вот так выглядело распределение людей в городе и в сельской местности.
Около 60% населения находится в трудоспособном возрасте.
Несмотря на то, что официальные данные по безработице очень низкие, многие в стране не могут найти работу и им приходится выезжать в поисках работы за рубеж, особенно в Российскую Федерацию. По данным российских властей, только в 2017 году на учет поставлено более двух миллионов граждан Таджикистана. Почти миллион из таджикских граждан, которые въехали в Россию в 2017 году, целью своего визита указали работу.
Огромное количество выехавших не только позволяет большим таджикским семьям выживать в условиях тотальной безработицы и высоких цен, но и освобождает пространство в доме. В стране живется тесно, на каждый квадратный метр по последним официальным данным от 2016 года приходилось почти 62 человека (61.8). Теснее всего живется в столице Душанбе.
По данным Агентства по статистике РТ, ожидаемая продолжительность жизни гражданина Таджикистана при рождении составляет 73.7 лет. Согласно данным Института показателей и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation) при Университете имени Вашингтона в Сиэтле, США, в Таджикистане больше всего умирают от ишемических болезней сердца, цереброваскулярных заболеваний и нижних респираторных инфекций. Что уж точно, так это то, что с психическим здоровьем у таджиков все нормально – страна находится на самом низу в регионе и в мире по количеству самоубийств – по международным данным, на каждые 100 000 человек в Таджикистане приходится только 5.35 самоубийств (для сравнения, в Казахстане цифра в пять раз выше).
Каждый день в стране сыграется почти 200 свадеб, и 25 из которых разбивается. По данным ООН, 12% вышедших замуж девушек составляют девушки до 18 лет – законы страны позволяют девушкам выйти замуж и в 16 лет по решению суда.
В 40 ВУЗах страны в 2016 году обучалось почти 187 000 студентов, 35% из которых составляют женщины.
Страна вовсе не криминальная, хотя бы на бумаге. По данным World Prison Brief, онлайн-базы данных, которая предоставляет бесплатный доступ к информации о тюремных системах по всему миру, в Таджикистане мире на 2010 год в тюрьмах содержалось около 10 тысяч человек (9 317 человек). Почти каждое третье преступение связано с деньгами.
Правила комментирования
comments powered by Disqus