Страны хотят получить от организации больше экономической выгоды
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) планирует разработать новую редакцию программы торгово-экономического взаимодействия, сделав страны «восьмерки» зоной, свободной от экономических барьеров. В пятницу в Душанбе на заседании совета глав правительств (СГП) ШОС премьер РФ Дмитрий Медведев дал понять: Москва надеется при помощи партнеров по организации противостоять «протекционистским мерам, незаконным односторонним санкциям и политическому шантажу» со стороны Запада. Опрошенные “Ъ” эксперты, впрочем, отмечают, что ШОС сейчас переживает «этап неопределенности и турбулентности». С подробностями из Душанбе — корреспондент “Ъ” Кирилл Кривошеев.
Из выступления Дмитрия Медведева следовало, что организация, в которую входят Индия, Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан, приобрела для Москвы особое значение. Премьер заявил, что «внешние условия», в которых работают страны ШОС, «трудно назвать комфортными». Слово «Запад» он не произнес, но из речи было ясно, что речь о нем: «Вводятся протекционистские меры, незаконные односторонние санкции. Иногда дело доходит и до политического шантажа. Основные удары направлены против России и Китая — ключевых членов ШОС, а также Ирана — нашего многолетнего партнера».
Первым пунктом в перечне подписанных документов по итогам СГП шло решение «Об отчете секретариата ШОС о ходе реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества». Но более важным был другой документ: «О разработке новой редакции» той же программы. «Говорили о торговле, инвестициях, цифровой повестке дня, высоких технологиях, транспорте, промышленности, энергетике. Важно использовать все наши возможности с максимальным результатом,— убеждал Дмитрий Медведев собравшихся в Душанбе.— Наша организация — это оптимальная платформа для того, чтобы состыковать национальные стратегии развития и трансграничные проекты». Кроме того, он поддержал идею перехода в рамках ШОС на расчеты в национальных валютах. В целом же участники заседания немало говорили о необходимости устранения барьеров в торговле, а также более активного сотрудничества в разных сферах.
Зампред правительства РФ Максим Акимов, отвечая на вопрос “Ъ”, рассматривает ли Москва ШОС как «тихую гавань», где условия торгово-экономической деятельности, в отличие от внешнего мира, будут комфортными, предложил другое объяснение роли организации. «Полагаю, Россия видит ШОС не как тихую гавань, а как активного участника в продвижении справедливого, многостороннего и взаимовыгодного партнерства»,— сказал он, добавив, что страны блока готовы «активно противостоять попыткам подрыва глобальных правил торгово-экономического сотрудничества».
Экономические риски, как отметил в пятницу Дмитрий Медведев, «усугубляются нарастанием угроз в сфере безопасности».
Терроризм, организованная преступность, незаконный сбыт наркотиков — эти серьезные вызовы беспокоят все наши страны,— сказал он.— Но с самыми острыми проблемами сталкивается Афганистан».
Эти слова господин Медведев произнес на фоне подготовки новой конференции «в московском формате», которую, по словам источников “Ъ” в Москве и Кабуле, планируется «провести до конца октября». На ней ожидается присутствие как представителей правительства Афганистана, так и запрещенного в РФ террористического движения «Талибан». Если все пройдет успешно, то сам факт того, что делегации сели за стол переговоров, можно будет назвать историческим. Однако, как сообщил источник “Ъ” в правительственных кругах Афганистана, ведутся серьезные споры по вопросу о том, в каком качестве на конференции будут представлены талибы: как одна из политических сил, признающих афганское правительство, либо же как сила, претендующая на безраздельную власть в стране.
В тему прозвучало и высказывание премьера Афганистана Абдуллы Абдуллы, который присутствовал в Душанбе в качестве наблюдателя. Он выразил скепсис по поводу перспектив скорого политического урегулирования в его стране. «Многие из переговоров не дают положительных результатов, поскольку талибы используют их для своей пропаганды, а потом отказываются от участия в них»,— сказал он на встрече с журналистами.
Представители двух вступивших в ШОС в 2017 году стран также коснулись афганского регулирования. «Индия остается привержена мирному процессу, который проводится Афганистаном, принадлежит Афганистану и контролируется Афганистаном»,— сказала глава индийского МИДа Сушма Сварадж. А ее пакистанский коллега Шах Махмуд Куреши в свою очередь заявил, что Пакистан поддерживает контактную группу ШОС—Афганистан. Между тем российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в беседе с “Ъ” напомнил, что ШОС напрямую не отвечает за афганское урегулирование. «Группа ШОС—Афганистан действительно существует, но о ее роли во внутриафганском урегулировании ничего не известно»,— сказал он.
При этом узбекский эксперт, руководитель аналитической группы «Центральная Евразия» Владимир Парамонов в беседе с “Ъ” отметил: после вступления в ШОС двух заклятых соперников — Индии и Пакистана — организация переживает «этап неопределенности и турбулентности». «Выход из него пока не просматривается,— добавил господин Парамонов.— Но начнется ли новый этап развития организации или она продолжит сбавлять обороты — этот вопрос придется так или иначе регулировать новому генсеку Владимиру Норову».
Заседание СГП ШОС в пятницу стало последним крупным мероприятием под руководством генсека Рашида Алимова. В январе этот пост на ближайшие три года займет экс-глава МИД Узбекистана Владимир Норов. А учитывая, что председательство в организации на июньском саммите в Циндао Китай передал Киргизии, можно сказать, что к 2019 году страны Центральной Азии укрепят влияние в ШОС. «Узбекистан будет стремиться вывести страны региона на другой уровень в рамках "восьмерки",— сказал “Ъ” сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.— Другим важным направлением работы, судя по активности Ташкента в последнее время, будет Афганистан».
Киргизский политолог Кубат Рахимов в свою очередь заявил “Ъ”, что Бишкек как председателя в ШОС куда больше интересует экономическая, нежели политическая составляющая. В частности, киргизские власти выражали желание, чтобы штаб-квартира банка ШОС размещалась в Бишкеке. Это шаг стал бы продолжением тенденции по «диверсификации» организации и выносу ее структур за пределы Китая. Напомним, что офис региональной антитеррористической структуры ШОС находится в Ташкенте.
Правила комментирования
comments powered by Disqus