90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Какими поступками таджикские мигранты в РФ усложняют жизнь своих соотечественников?

01.08.2022 08:00

Общество

Какими поступками таджикские мигранты в РФ усложняют жизнь своих соотечественников?

Эти поступки портят жизнь не только тем, кто их совершает, но тысячам другим таджикистанцам.

Трагедия в Новосибирске, где гражданин Таджикистана из ревности убил свою 17-летнюю девушку, в очередной раз заставила российских депутатов поднять вопрос об ужесточении контроля за нахождением мигрантов в России. Это далеко не единичный случай, после которого российские власти заявляют о необходимости ужесточения закона о выдворении и запрета на въезд, что, безусловно, скажется на качестве жизни наших соотечественников в этой стране. 

О том, чтобы высылать мигрантов и запрещать им въезд в страну в будущем за любые проявления экстремизма и нарушения правопорядка, заявил в феврале этого года президент России Владимир Путин

Чуть ранее на тему мигрантов высказался Дмитрий Медведев, который возглавил межведомственную комиссию совета безопасности по вопросам совершенствования государственной миграционной политики. Он обратил внимание на риск образования «этнических анклавов», которые часто становятся «очагами преступности».

Призвал президента ужесточить миграционное законодательство и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, предупредив, что «локальные конфликты мигрантов могут перерасти в массовые уличные беспорядки».

А прокурор Москвы Денис Попов заявил о необходимости геномной регистрации всех трудовых мигрантов, которая позволит кардинально изменить ситуацию с преступностью и нарушением закона мигрантами.

Конечно, такие инициативы российских чиновников исходят не на пустом месте. Чем же отличились трудовые мигранты, в частности, из Таджикистана, и какие их поступки могут «подпортить» жизнь соотечественникам, живущим в России?

Массовые драки

Потасовки и массовые драки между мигрантами нередко фигурируют в криминальных сводках правоохранительных органов России, после чего, как правило, становятся причиной их выдворения из страны. 

По данным управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Москве, порядка 400 мигрантов запрещен въезд в Россию на 40 лет за драки и другие нарушения. И эти цифры только лишь по ситуации в Москве. 

Один из последних таких случаев произошел на одной из строительных площадок жилого комплекса в Москве в апреле этого года.

Драка началась из-за слова «дурак», произнесенного рабочим из Таджикистана в отношении гражданина Узбекистана.

В итоге 23 гражданина РТ депортированы из России. Решение о депортации по ним принято в связи с предыдущими нарушениями правил страны проживания.

Еще одна крупная драка с участием пяти сотен мигрантов произошла на газоперерабатывающем заводе в Амурской области и продолжалась два дня. Для разбирательства даже были привлечены сотрудники Генконсульства и представители таджикской диаспоры. 

Рабочим, участвовавшим в драке, грозит не только увольнение с работы, но и депортация.

Нелегальная работа

Незаконная трудовая деятельность иностранных граждан в России также становится причиной ужесточения контроля над их нахождением в стране. И теперь такое нарушение не только грозит штрафом, но и выдворением из страны. 

МВД России еще в декабре прошлого года настоятельно рекомендовало гражданам из-за рубежа безотлагательно обратиться за регистрацией в органы внутренних дел, а также оформить свои трудовые отношения. Иначе штраф ожидает как работников, так и работодателей. 

Нелегальное ведение трудовой деятельности уже привело к тому, что в России начали выдавать мигрантам патенты в виде карты с чипом с электронным данными изображения лица и отпечатков пальцев, а также основными сведениями о трудоустройстве.

А с 29 декабря 2021 года все въезжающие в Россию на срок больше трех месяцев трудовые мигранты должны обязательно пройти медосмотр, включая тест на ВИЧ-инфекцию и наркозависимость, и сдать отпечатки пальцев. Все эти процедуры необходимо пройти в течение 30 дней. 

Изнасилования и грабежи

Жители некоторых российских районов стали просить ограничить приток мигрантов – опасаются, что их местность превратится в гетто, где процветают изнасилования и грабежи. 

Переживания людей не беспочвенны. Статистика МВД России по количеству преступлений иностранными гражданами совсем не утешительная. На 14,6% по сравнению с прошлым годом увеличилось число правонарушений, участниками которого стали выходцы из стран СНГ, в том числе Таджикистана.

Так, в январе этого года в Москве мигрант из Таджикистана избил и изнасиловал девушку из клининговой компании, которая пришла к нему убираться домой. Спасаясь от насильника, девушка прыгнула с четвертого этажа квартиры. К счастью, медикам удалось спасти жизнь пострадавшей. 

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по трем статьям.

Уголовное дело о покушении на изнасилование было возбуждено в сентябре прошлого года в Москве в отношении 25-летнего гражданина Таджикистана. Он попытался изнасиловать молодую девушку, затащив ее в кусты. Насильника спугнули прохожие.

В июле этого года в Санкт-Петербурге группа из пяти таджикистанцев избили и ограбили своего же земляка. 

А в подмосковной Истре полиция задержала преступников, ограбивших магазин и убивших продавщицу. Ими оказались граждане Таджикистана и Кыргызстана.

Блогерские «шуточки»

В прошлом году российские СМИ пестрили сообщениями о «подвигах» таджикских блогеров, проживающих в России. Хорошей репутации таджикским гражданам такое уж точно не прибавило. 

Особенно отличился Руслан Бобиев, который со своей подругой устроил скандальную фотосессию у храма Василия Блаженного в Москве.  

На снимке, который мгновенно распространился по сети, блогер стоял на фоне храма, а его подруга в полицейской форме имитировала интимные действия, стоя на коленях перед парнем. 

«Трудовой кодекс — не Уголовный, можно и нарушить», — гласила подпись под фото.

Но привлекся молодой человек именно к уголовной ответственности. Парочка провела в местах лишения свободы 10 месяцев, и таджикистанцу предстоит покинуть территорию России.

Не совсем удачно пошутил Мехрон Хакимов, разорвав на камеру российский паспорт. Такая самодеятельность сыграла с блогером плохую шутку. Неизвестно, чем в итоге обернулась блогеру его неудачная шутка, но по словам российского юриста, уничтожение государственных символов влечет за собой уголовное дело.

Скоростная езда и лихачества на дорогах привели таджикского бойца ММА и блогера Чоршанбе Чоршанбиев вновь на свою родину в Таджикистан. 

В конце декабря прошлого года Мосгорсуд признал законным решение о выдворении его из России за нарушение миграционного законодательства. Более того, уже на родине в отношении Чоршанбиева были заведены два уголовных дела.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Дмитрием Медведевым

01.08.2022 08:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бакыт Эргешевич Торобаев

Торобаев Бакыт Эргешевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30