90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Скандалы в МИДе Кыргызстана: причины и следствия

17.10.2018 14:02

Политика

Скандалы в МИДе Кыргызстана: причины и следствия

Министр иностранных дел попросился в отставку, президент – отпустил. По собственному ли желанию ушел с поста глава внешнеполитического ведомств КР?

В конце прошлой недели МИД КР распространило заявление главы ведомства, в котором сообщалось, что проработав министром иностранных дел шесть лет, он подал заявление об отставке по собственному желанию.

Стоит отметить, что свой пост глава внешнеполитического ведомства КР покинул на фоне набирающего обороты скандала, в который на данном этапе вовлечены Совет Безопасности и ГКНБ республики.

Основной причиной разбирательства стало заявление посла Кыргызстана в Южной Корее Кылычбека Султана, который в сентябре этого года рассказал о грубых нарушениях, которые, по его словам, постоянно допускаются в посольствах Кыргызской Республики в разных странах.

МИД в свою очередь обвинил Султана в нарушении этики госслужащих, а также в других нарушениях и внес представление о его отставке.

Рассмотрением информации, полученной от обеих сторон, по поручению президента занялся Совбез КР, который подтвердил, что в МИДе нет «четкой кадровой политики», вследствие чего оттуда периодически «утекают» служебные документы, направил материалы дела в ГКНБ. Также в процессе проверки нарушения были обнаружены и со стороны самого Кылычбека Султана, который после этого заявил о своем разочаровании в действиях нынешней власти и попросил политического убежища за рубежом.

По мнению эксперта в сфере государственного управления Шерадила Бактыгулова, все произошедшее в невыгодном свете выставляет, прежде всего, министра иностранных дел, поэтому он не дожидаясь, когда его «попросят» уйти, ушел в отставку по собственному желанию. Между тем, точку в вопросе, кто из сторон конфликта прав, а кто виноват, должно поставить следствие.

- Вероятно, что по итогам расследования нарушений, имевших место в работе МИД, будут возбуждены уголовные дела. Если основания будут, то уголовные дела получат продолжение, т.к. в отношении Эрлана Абдылдаева выдвигаются очень серьезные обвинения. Если верить СМИ он является лицом, замешанным в нецелевом использовании китайских грантов. Кроме того вызывают вопросы действия министерства и лично главы ведомства по Азербайджану, равно как и кадровые назначения, плюс обвинения в незаконной выдаче виз без согласования с ГКНБ гражданам КНР. Опять же, как сообщается в средствах массовой информации, было выдано более трехсот виз, что является прямым нарушением законодательства, - отметил в интервью «Регион.kg» Шерадил Бактыгулов.

При этом, он подчеркнул, что во избежание кривотолков в будущем по всем фактам, опубликованным в СМИ, необходимо провести тщательную проверку.

- Важно тщательно проверить каждый из фактов, на который указывают средства массовой информации о состоянии дел в центральном аппарате МИД, о ситуации с назначенцами и с чрезвычайными и полномочными послами Кыргызстана в разных странах, чтобы доказать или опровергнуть причастность к ним Эрлана Абдылдаева. С одной стороны, чтобы обвинить министра иностранных дел, нужна прочная доказательная база, потому что нельзя выстраивать дело на голословных обвинениях. С другой стороны, если доказательства будут неоспоримыми, то он должен будет ответить по всей строгости закона – у нас есть набор статей, который позволяет осудить госслужащего любого ранга, - подчеркнул эксперт.

Шерадил Бактыгулов напомнил, что заявление посла Кыргызстана в Корее повлекло за собой проверку деятельности и самого посольства в Сеуле, где также были выявлены серьезные нарушения, за что Кылычбек Султан и был уволен. В этой связи, эксперт считает необходимым регулярно проверять дипломатические представительства республики за рубежом.

- На мой взгляд, деятельность каждого посольства нужно проверять раз в два года, как это делает счетная палата, проверяя деятельность министерств и ведомств на предмет исполнения республиканского бюджета, - поделился мнением собеседник редакции.

По его словам, скандал вокруг МИД обнажил те проблемы, которые копились в системе государственного управления много лет, и усугубились с переходом к парламентаризму.

- В данной ситуации лечить нужно не симптомы болезни – скандалы и громкие заявления, связанные с сотрудниками министерства иностранных дел и другими чиновниками, а причины болезни, которые кроются в том, что все фигуранты скандалов – это кадры, продвинутые и назначенные депутатами Жогорку Кенеша. Например, посол Кыргызстана в Сеуле, он же бывший министр культуры – это протеже Омурбека Текебаева. Замминистра труда и социального развития – это бывший депутат, которая сложила полномочия в обмен на эту должность. И этот список можно продолжать и продолжать. В прошлом созыве был депутат, который пропустил через себя порядка семидесяти человек. Каждый из них от одного до трех месяцев работал его помощниками-консультантами, а потом, пользуясь несовершенством законодательства о государственной службе, он продвигал их в финансовые госструктуры, где потом эти люди оказывались замешанными в коррупционных скандалах – крышевание, взятки, вымогательство и т.д., - рассказал Шерадил Бактыгулов.

В этой связи он считает, что проблема современной системы госуправления заключается в том, что на государственные должности, как высокие, так и на мелкие назначаются люди, практически не имеющие необходимого опыта работы на государственной службе.

- Это произошло ни вчера и ни сегодня, такая практика начала складываться со времен первого президента Аскара Акаева, когда лаборанты назначались на дипслужбу, премьер-министрами и т.д. Эти традиции были подхвачены и следующими президентами, и в итоге на сегодняшний день мы имеем то, что имеем, - подчеркнул эксперт.

Решить проблему, по мнению Шерадила Бактыгулова, можно лишь через кардинальное изменение подходов к кадровым вопросам – ликвидацию сложившейся и построение новой системы.

- Прежде всего, необходимо пресечь попытки отдельных депутатов вмешиваться в кадровые вопросы. Жогорку Кенеш не должен становится кадровым подразделением правительства КР, как в последние две недели это предлагают сделать некоторые депутаты. Этого не должно быть ни в коем случае, потому что мы прекрасно знаем, к чему это приводит. Тотальное вмешательство депутатов в кадровые вопросы с их радением за «своих» людей станет началом конца страны, - уверен собеседник «Регион.kg».

Цитируя Сталина, эксперт напомнил, что кадры решают все, и от того, какие кадры придут сейчас, зависит будущее Кыргызстана. И если в ближайшее время не положить конец кадровой вакханалии республику ждет неизбежный паралич власти, за которым последуют печальные для страны последствия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.10.2018 14:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Феликс Шаршенбаевич Кулов

Кулов Феликс Шаршенбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31