90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Страшное оружие в золотой упаковке»: кому нужны биолаборатории в Центральной Азии?

18.10.2018 13:38

Безопасность

«Страшное оружие в золотой упаковке»: кому нужны биолаборатории в Центральной Азии?

В Казахстане с 2017 года работает биологическая лаборатория, в которой хранятся штаммы особо опасных инфекций. На ее открытие потратили $80 млн. Деньги выделили США в качестве «спонсорской помощи».

Подобный объект хотели открыть и в Кыргызстане в 2011 году, но тогда инициативу раскритиковали.

Что скрывается за интересом иностранных структур и людей, лоббирующих эти проекты в Центральной Азии? Об этом в интервью StanRadar.com рассказал политолог Марс Сaриев.

StanRadar.com: На что нужно обращать внимание, когда появляются анонсы подобных проектов?

- Два основных момента – место и «спонсор». Если смотреть в каких странах уже открыли подобные лаборатории и на список спонсоров, то выясняется одна интересная деталь. В странах, где такие лаборатории уже запущены – а это Украина, Грузия и с прошлого года Казахстан – расположены по периметру России. А Казахстан еще и граничит с Китаем. Подобные проекты спонсируются геополитическими противниками Москвы и Пекина.

В принципе, в строительстве таких лабораторий нет ничего плохого. Само по себе наличие таких центров нужно и важно для стран, заинтересованных в научно-исследовательских проектах. Но эти проекты нужно создавать только в одном случае – если государства могут самостоятельно их содержать и не подпускать посторонних.

StanRadar.com: Кыргызстану ведь тоже не так давно предложили строить такую лабораторию?

- Да. Они предложили роскошные условия финансирования – по меркам небольшой страны – это колоссальные суммы. Это проект имел своих лоббистов, они видели эти золотые горы и понимали, что в случае реализации будут иметь с него прямую финансовую выгоду.

Но общественность выступила против проекта. И слава богу. Потому что при текущем уровне бардака предполагаемые выгоды несопоставимы с рисками, который несет в себе этот проект.

StanRadar.com: О каких рисках Вы говорите?

- Вы представляете себе бесхозное бактериологическое оружие?

В странах, где такие центры работают, уже были зафиксированы случаи нехарактерных для тех территорий заболеваний. И что особенно интересно, эти вирусы были устойчивы к существующим лекарствам.

StanRadar.com: Для чего и как это может происходить?

- Представьте, что в какой-то момент может произойти утечка чего-то, например, сибирской язвы из такой лаборатории. Или могут использоваться естественные переносчики вируса – например, перелетные птицы или звери. И распространение вируса со стороны не будет чем-то противоестественным. То есть невозможно будет доказать намеренное заражение.

Кроме того, для каждой территории характерны свои собственные вирусы. От большинства из них есть лекарства. Но ведь можно вывести устойчивую форму этого же вируса, который будет неизлечим.

Такие проекты как лаборатории – это один из элементов борьбы за лидерство. Когда нарастает противоборство геополитических игроков – стороны постепенно подключают доступные им инструменты, чтобы выиграть противостояние.

StanRadar.com: Но в Казахстане, тем не менее, лабораторию открыли…

- Если Казахстан готов рисковать – это его право. Для нас согласие на такой проект было бы ошибкой.

Вообще интерес к Казахстану в этом плане вполне оправдан. При СССР в Аральском море испытывали бактериологическое оружие. После получения Казахстаном независимости на месте испытаний высадился десант из американских ученых, и они обнаружили штаммы вирусов. Бактериологическую лабораторию, в которой работали советские ученые, тщательно изучили, можете в этом не сомневаться.

Поэтому к любому благу, особенно когда его преподносят люди с непонятными намерениями – нужно относиться очень осторожно. Вот говорят, что «дареному коню в зубы не смотрят». Так вот, эта не так ситуация. Такого «коня» нужно изучать со всех сторон и десять раз подумать, прежде чем принимать такие подарки.

StanRadar.com: Но если у Кыргызстана нет собственных денег на такие проекты?

- Тогда нужно тщательно подбирать партнеров. Это могут быть союзники по ЕАЭС. Потому что угроза применения бактериологического оружия в первую очередь направлена против них. Страны Центральной Азии только инструмент, через который эта угроза может быть распространена.

Надеюсь, что руководители наших государств понимают, что их видят в роли «троянского коня», чтобы угрожать, а в случае необходимости и задействовать в конфликте c использованием биологического оружия.

Мне не хочется, чтобы Кыргызстан стал таким инструментом. А вам?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.10.2018 13:38

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мира Аскеровна Карыбаева

Карыбаева Мира Аскеровна

Заместитель руководителя

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31